Флора и фауна

Плавающие кошки или скрытая достопримечательность Амстердама

Баржа De Poezenboot

Мир полон неожиданных историй, а вот как раз и одна из них. Как максимальная близость к воде, может стать полезна и любима кошками?

Инсточник: @depoezenboot.amsterdam

Как нам всем известно, за редким исключением, представители кошачьих не жалуют водные процедуры. Вот только так не получится сказать о голландских кошках.

Оказывается в центре столицы Нидерландов по реке Амстел курсирует необыкновенная баржа, которая является домом для почти пятидесяти четвероногих друзей.

De Poezenboot – официальное название этой плавающей “спасительницы”. В дословном переводе означает «кошачья лодка». Представьте, её запустили еще в 1968 году. Инициатором стала заядлая любительница кошек Генриетта Ван Вельде.

Плавающие кошки или скрытая достопримечательность Амстердама
Один из «пассажиров» баржи. Источник: instagram.com/@depoezenboot.amsterdam

«Большинство кошек ненавидят воду. Но наши привыкают и им нравится это. Ведь мы держим их ноги сухими с 1968 года», — говорится на официальном сайте De Poezenboot.

В основном эта организация берет животных на передержку. Сейчас, конечно, посещения из-за карантина ограничены, но вскоре всё вернется в норму, и те, кто хочет приютить «мурлычущее создание»,  смогут зайти на борт.

Первый в мире плавучий заповедник для кошек

Впервые Генриетта столкнулось с проблемой бездомных животных в 1966 году. Рядом со своим домом она обнаружила новорожденное кошачье потомство, укрывавшееся под деревом. Она решила их приютить. Так началась история.

Вскоре к Генриетте присоединился еще один бездомный кот. Потом еще. И еще… Со временем хозяйку стали называть «кошачья леди». Подкидывали кошек, оставляли возле двери.

Плавающие кошки или скрытая достопримечательность Амстердама
Вид на уникальный плавающий кошачий питомник. Источник: theitem.com

Домашнее пространство Генриетты становилось всё теснее. Но поскольку одна сторона её дома выходила на центральный канал Амстердама, Ван Вельде задумалась о переезде. Через время она смогла купить голландскую парусную баржу, и обустроила её для кошачьей жизни.

Популярность и внимание к плавучему объекту быстро повысилось. Люди стали предлагать свою помощь. Обитателей становилось еще больше.

Плавающие кошки или скрытая достопримечательность Амстердама
Пригрелся… Источник: theitem.com

Всё бы хорошо, но через три года оригинальная баржа дала течь. В 1971 году Генриетта купила вторую лодку. Дело приобрело совсем другой вид. «Кошачий заповедник» становился местной достопримечательностью.

Время шло и к началу 90-х появилась еще одна лодка «Cat Boat», создали официальную благотворительную организацию, был учрежден фонд Stichting de Poezenboot.

К сожалению, в 2006 году одну из лодок пришлось отбуксировать из-за постановления принятого городскими властями.

Контент от партнера
Контент от партнера

«Теперь нам приходится работать только на половине пространства», — пишут волонтеры на сайте. «Это очень прискорбно, но, конечно, мы продолжим наше дело».

Больше информации об этой организации, а также изображения, можно найти на странице Instagram

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: