Колонки

«Самая обаятельная и привлекательная». Интересные факты о фильме в год его 35-летия

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная"

Любимому фильму миллионов «Самая обаятельная и привлекательная» в этом году исполняется 35 лет. Что же интересного осталось за кадром?

Кадр из х/ф "Самая обаятельная и привлекательная"

Любимому фильму миллионов в этом году исполняется 35 лет. Поговорим о том, что интересного осталось за кадром замечательной комедии «Самая обаятельная и привлекательная».

Капризная звезда Муравьева

Режиссер картины Геральд Бежанов и писатель-юморист Анатолий Эйрамджан сценарий писали специально под Ирину Вадимовну. Популярная в то время актриса купалась в лучах славы после «Карнавала» и оскароносной «Москвы слезам не верящей».

Муравьева от сценария в восторг не пришла. Он показался ей откровенно глупым и скучным. К тому же после ролей настоящих героинь какая-то серая мышка из конструкторского бюро…

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Ирина Муравьева
Ирина Муравьёва в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Уговорить актрису удалось начинающему директору картины Галине Белинской. Девушка просто взмолилась: «Это мой самый первый фильм! Мне очень важно, чтоб именно вы играли!». Тогда муж Ирины Муравьевой Леонид Эйдлин сказал супруге: «Ну, помоги девочке, с тебя не убудет». И Муравьева внезапно согласилась.

Взбалмошная и эксцентричная Васильева

На роль Сусанны приглашали двух именитых актрис. Любовь Полищук отказалась ввиду занятости, Инна Чурикова не приглянулась режиссеру, слишком серьезно подойдя к своему образу.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Татьяна Васильева
Татьяна Васильева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Когда кто-то посоветовал Геральду Суреновичу попробовать Татьяну Васильеву, он остался доволен. К тому же сама актриса загорелась огромным желанием сыграть Сусанну.

Вот только взгляды на образ этой героини у режиссера и артистки начали расходиться. Васильева обожала импровизировать. Бежанов же с Эйрамджаном бились за точность каждой фразы. Они были уверены: измени хотя бы одно слово, и фильм потеряет смысл. И не прогадали: реплики главных героев тут же ушли в народ.

Когда же создатели картины договорились с Васильевой о точности фраз, актриса выкинула такое, от чего Бежанов попал в больницу с инфарктом. Конечно, Татьяна Григорьевна не специально отправила режиссера на больничную койку. Просто ее выходка стала последней каплей.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Татьяна Васильева
Татьяна Васильева в роли Сусанны в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Актриса перекрасилась из блондинки в рыжую! И это в разгар съёмок картины. Никого не поставив в известность, она самовольно изменила внешность. Благо, костюмеры догадались для второй части экранизации надеть на Сусанну стильную белую шапочку.

Ясулович — враг Урала

Ассистенты Бежанова были немало озадачены, когда режиссер дал им странное описание образа фарцовщика — «как обшарпанная дверь». Но когда ему предъявили актера Игоря Ясуловича, Геральд Суренович сказал, что это именно то, что он искал.

Костюмеры поколдовали над образом, нарядив Ясуловича в стильный костюм-тройку и подобрав очки с париком.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Игорь Ясулович
Игорь Ясулович и Татьяна Васильева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

А вот из-за крылатой фразы фарцовщика о «дремучести» немодной Нади Клюевой «Ты что, с Урала», создатели картины приобрели немало проблем.

После выхода фильма на экраны, на киношников обиделись жители Свердловской области. Бежанову пришлось писать объяснительную, что он никого не хотел обидеть. И направить ее ни кому-нибудь, а самому Ельцину, который в те годы возглавлял Свердловский обком КПСС.

В следующем своем фильме «Где находится нофелет» режиссер вложил в уста героя Александра Панкратова-Черного своеобразные извинения. Он называет Урал «замечательным краем» и описывает его основные достоинства.

С миру по нитке

Чтобы приодеть главных героинь, костюмеры обращались к самим актрисам. На «Мосфильме» с красивыми вещами была напряжёнка. Поэтому Ирина Муравьева сама предоставила платья и шубу для своей Нади. А Татьяна Васильева составила домашний гардероб Сусанны из собственных халатов и блуз. За эту помощь актрисам добавили средств к основному гонорару.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Татьяна Васильева и Ирина Муравьева
Татьяна Васильева и Ирина Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Шикарные по тем временам красные «Жигули» принадлежали Михаилу Кокшенову. Он одолжил машину для съёмок, потому что Бежанову не понравился вариант, найденный ассистентами.

Михаил Михайлович строго следил, чтобы машина не двигалась с места, а лишь украшала кадр. Когда же герой Александра Ширвиндта тронулся с места, Кокшенов бросился наперерез с криками: «Куда? Убью!». Но видимо потом актера убедили разрешить использовать авто по назначению.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Ирина Муравьёва и Александр Ширвиндт
Ирина Муравьёва и Александр Ширвиндт в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

Травма на производстве

Герои Нади и Гены, в исполнении Ирины Муравьевой и Владимира Носика, на перерыве лихо играют в пинг-понг. Сами же актеры никогда ракеток в руках не держали.

Тогда режиссер нанял на картину тренера. Носик так увлекся, что подвернул ногу. А в больнице узнал, что сломал большой палец. Доигрывал он уже в гипсе.

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Ирина Муравьёва и Владимир Носик
Ирина Муравьёва и Владимир Носик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Вряд ли кто-то из актеров мог поверить, что фильм принесет им популярность и станет культовым на многие годы.

Контент от партнера
Контент от партнера

Большинство зрителей бросает все дела, когда на экране появляется «Самая обаятельная и привлекательная», и смотрят, не отрываясь, даже если знают фильм наизусть.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: