Люди и события

Джадав Пайенг сорок лет высаживал в пустыне лес

Джадав Пайенг
Фото: dailymail.co.uk

К сожалению, не все помнят слова биолога Вернадского о том, что нужно бережно относится к природе на нашей планете Земля. Если бы каждый человек раз в год садил одно дерево, то количество озонового слоя увеличилось бы в 4 раза. Но увы, это делает не каждый, а что еще хуже, так это уничтожения лесных массивов для собственных потребностей.

Джадав Пайенг. Фото: dailymail.co.uk
Джадав Пайенг. Фото: dailymail.co.uk

В штате Ассам Индии живет мужчина, который по праву носит титул – «Человек леса». Давным–давно, неподалеку реки Брахмапутра, существовал остров полностью схожий на пустыню Сахару.

В 1963 году на свет появляется мальчик, который в миг изменит судьбу острова Ассам. Когда юному Джадаву было шестнадцать, он заметил, как на берег реки Брахмапутра выбросились водные змеи.
Из-за отсутствия деревьев выжить им так и не удалось. Парня эта ситуация повергла в шок. Он забил тревогу. Начал обращаться в экологические службы, департаменты лесного хозяйства, но везде получал отказ. Мол, на такой безжизненной почве не может вырасти вообще ни какая флора. Тогда он решил взять дело в свои руки и доказать, что сможет вырастить лес.

Джадав Пайенг. Фото: dailymail.co.uk
Джадав Пайенг. Фото: dailymail.co.uk

Его миссия началась из двадцати саженцев бамбука, через определенное время на этой безродной земле появились первые деревья.  Администрация лесного хозяйства тоже решила подключится и высадила лишь 200 гектар зеленых насаждений. На больше финансирования не хватило. Джадав на этом не остановился, и продолжал высаживать бамбуковые деревья каждый день.

В настоящее время лес, который создал 16-летний мальчуган, занимает площадь 550 гектаров, и даже имеет статус заповедника. На территории острова Ассам проживают редкие представители флоры и фауны.

Всю эту удивительную историю мы знаем благодаря журналисту-путешественнику Джиту Калиту. Он не поверил своим глазам, увидев, как на пустынном острове, колосился «мужественный» бамбуковый лес, и что это творение лишь одного человека. Фотожурналист был первый, кто рассказал мировой общественности в 2007 году про этого удивительного человека – «строителя» леса. Всемирная слава не принесла Пайенгу финансового благосостояния, он как жил так и живет с любимой женой и тремя детьми в хижине. Занимается домашним хозяйством, а зарабатывает на жизнь тем , что продает молоко от своих буйволов.

Остров Маджули. Фото: dailymail.co.uk
Остров Маджули. Фото: dailymail.co.uk

В 2015 году власти Индии удостоили Джадава гражданской наградой – Падма Шри, которая занимает четвертое место по значимости.

На протяжении почти сорока лет, Пайенг высаживает бамбуковые деревья и говорит, что будет это делать до последнего вздоха.

Его мечта создать лесной массив 2000 гектаров, а это в четыре раза больше, чем существует на данный момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Наверх

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: