Звёздный мир

Александр Абдулов: Слава, женщины, любовь к Алферовой, дочери и печальный уход легенды

Александр Абдулов

Невероятно талантливый, благородный, романтичный красавец Александр Абдулов создал более сотни интересных образов в театре и кино.

Источник: rustars.tv

Невероятно талантливый, благородный, романтичный красавец Александр Абдулов создал более сотни интересных образов в театре и кино. В буквальном смысле очаровал зрителей в экранизации “Чародеи”, картине “Обыкновенное чудо”, детективе “Ищите женщину”, мелодраме “Формула любви”.

Замечательный актер на все 100% “выкладывался” на сцене и совершенно себя не жалел на съемках. Когда врачи диагностировали онкологическое заболевание, вел себя спокойно. Мужественно боролся и продолжал заниматься любимым делом…

Семья и выбор профессии

Родные места Александра Гаврииловича – Тюменская область. На свет появился в мае 1953 года в городе Тобольске. Через несколько лет семья переехала в Узбекистан. Отец, Гавриил Данилович, служил в театре, также сам ставил постановки. Мама, Людмила Крайнова, по профессии костюмер-реквизитор и гример.

Александр Абдулов в детстве и юности
Александр Абдулов в детстве и юности

Кроме Саши, родители воспитывали Роберта (старшего сына Людмилы Александровны от первого брака) и общего сынишку Володю. Абдулов-младший рос энергичным ребенком. Без особого рвения учился в общеобразовательной школе. В пятилетнем возрасте, вместе с папой, принял участие в постановке.

Повзрослел очень рано, лет в 13: приятели научили парня курить и драться. Родители обожали младшего сына и не очень строго его наказывали. Больше “перепадало” от старшего брата. Он заставлял дебошира заниматься. Однажды, за непослушание, обстриг ему волосы.

Кумиром Абдулова была британская рок-группа «The Beatles». Ливерпульская четверка настолько нравилась подростку, что он смастерил гитару и исполнял их композиции. Также увлекался фехтованием и стал мастером спорта Советского Союза.

Александр Абдулов в молодости
Александр Абдулов в молодости

По настоянию родителя подал документы в знаменитую “Щепку”. Провалив экзамены, вернулся домой, и поступил в педагогический ВУЗ (факультет физкультуры). В свободное время приходил в театр к отцу, сооружал декорации, настраивал свет, звук, спец. эффекты для постановки. Спустя год уехал в столицу и пройдя все туры, был зачислен в ГИТИС. Перенимал опыт у И.М. Раевского.

Становление в театре и кинематограф

В середине 70-х Абдулов влился в коллектив “Ленкома”, которым руководил Марк Захаров. Ему сразу доверили роль офицера в постановке “В списках не значился”. Каждый год у одаренного актера появлялись новые работы: “Юнона и Авось” – Фернандо Лопес, “Оптимистическая трагедия” – Сиплый, “Гамлет” – Марцелл, “Варвар и еретик” – Александр Иванович и др.

Родным подмосткам Александр Гавриилович посвятил всю жизнь. Неоднократно был удостоен престижными наградами (“Золотой орел”, “Ника”, “Кинотавр”, “Золотой овен”).

Александр Абдулов. Слева с Олегом Янковским. Справа в спектакле «Художник из Шервудского леса», роль Робин Гуда, 1980 год
Александр Абдулов. Слева с Олегом Янковским. Справа в спектакле «Художник из Шервудского леса», роль Робин Гуда, 1980 год

Дебютировал в экранизации Х. Бакаева “Возле этих окон…”, роль моряка. Далее промелькнул в детской ленте “Про Витю, про Машу и морскую пехоту. В 1974-м году В. Гоннов доверил ему ведущую роль в картине “Вера и Фёдор”.

Советуем прочесть:  Майя Менглет: Обида на отца, судьба сыновей и жизнь актрисы в Австралии

Через пару лет сыграл доктора Рогова в приключенческой ленте “Золотая Речка”. Его партнерами стали: А. Кайдановский, Е. Симонова, Н. Олялин, О. Матешко, С. Сазонтьев. Всесоюзная слава настигла великолепного актера после премьеры экранизации М. Захарова “Обыкновенное чудо”.

Харизма, уникальная внешность и широкий творческий диапазон позволял играть от обворожительных красавцев, до бандитов. Как, например, в криминальной ленте С. Говорухина “Место встречи изменить нельзя”. Во многих картинах Абдулов сам выполнял сложные трюки.

Александр Абдулов. Слева в х/ф "Вера и Федор", 1974 г., в центре в х/ф "Обыкновенное чудо", 1978 г., справа с Александрой Яковлевой в х/ф "Чародеи", 1982 г.
Александр Абдулов. Слева в х/ф «Вера и Федор», 1974 г., в центре в х/ф «Обыкновенное чудо», 1978 г., справа с Александрой Яковлевой в х/ф «Чародеи», 1982 г

В кинокопилке Александра Гаврииловича насчитывается около сотни разноплановых ролей: Митя – “С любимыми не расставайтесь”, адвокат Рамкопф – “Тот самый Мюнхгаузен”, Никита – “Карнавал”, доктор Симпсон – “Дом, который построил Свифт”, клер де Шаранс – “Ищите женщину”, Иванушка – “Чародеи”, Грегор – “Рецепт её молодости”, Жакоб – “Формула любви”, Володя – “Самая обаятельная и привлекательная”, Шалом – “Веселая хроника опасного путешествия”, граф Лядащев – “Гардемарины, вперед!”, аферист Ненашев – “Гений”, академик Каштанов – “Тихие омуты”, подполковник Клепко – “Ледниковый период”, Коровьев “Мастер и Маргарита”, Облонский (последняя роль) – “Анна Каренина”.

Влюбленности актера

Обаятельного Александра Абдулова всегда окружали красивые женщины. Но актер предпочитал не афишировать свою личную жизнь. Первый раз влюбился в подростковом возрасте, в одноклассницу Наташу Несмеянову. Они были неразлучны. Когда Абдулов учился в ГИТИСе, звал свою избранницу в столицу. Наталья не восприняла всерьез предложение, наотрез отказавшись покидать родные места.

Отвлечься от горьких дум юноше помогла Татьяна. На тот момент она училась в мед. институте. Страстный роман развивался быстро. Однако из-за него Абдулова чуть не отчислили с учебного заведения. До свадьбы дело не дошло, так как красавица-блондинка ему изменила. От отчаяния Александр хотел лишить себя жизни. К счастью, его сосед по комнате вернулся из ВУЗа раньше и спас бедолагу.

Александр Абдулов. Справа с Татьяной Лейбель
Александр Абдулов. Справа с Татьяной Лейбель

Достаточно большие неприятности ждали актера, после знакомства с дочерью вице президента крупного столичного банка. Ко всему прочему она была гражданкой США. Вскоре Александра “пригласили” на Лубянку и объяснили, что девушка – шпионка. Также ему предложили сотрудничество, от которого Абдулов поспешил отказаться.

Через время актер начал оказывать знаки внимания Татьяне Лейбель. Имена знаменитостей постоянно были на слуху. Но и эти яркие отношения не выдержали испытания. Пара рассталась. По словам Лейбель, им многие завидовали, поэтому разрыв был неизбежен.

Большая любовь, приемная дочь и утраты

На долгие годы сердцем прославленного актера завладела Ирина Алферова. Оба служили в “Ленкоме”. Александр потерял голову от обворожительной красавицы. Признался в чувствах и надеялся на взаимность.

Александр Абдулов. Слева с Ириной Алферовой. В центре с Ириной Алферовой и Ксенией. Справа с Ксенией Алферовой
Александр Абдулов. Слева с Ириной Алферовой. В центре с Ириной Алферовой и Ксенией. Справа с Ксенией Алферовой

Создавать новую семью Алферова боялась. Так как только рассталась с болгарином Бойко Гаюровым. Воспитывала двухлетнюю дочурку Ксюшу. Отступать Абдулов не хотел. Окружил любимую заботой, настойчиво ухаживал и, в итоге, пара поженилась. Ксению актер удочерил. Души в ней не чаял.

Советуем прочесть:  Михаил Пуговкин: Смелый разведчик и гений советской комедии

В 1980 году произошли трагические события. Сначала не стало отца актера. Спустя пару месяцев хулиганы лишили жизни Владимира, среднего брата Абдулова. Ирина Ивановна поддерживала мужа.

К сожалению, сохранить брак двум одаренным личностям не удалось. Хотя супруги были венчаны в храме. Одна из причин расставания – необузданная ревность. В 70-80-х годах обложки советских журналов пестрили их совместными фотографиями. Пару считали самой красивой в СССР.

Женщины, позднее счастье, болезнь и рождение единственной родной дочери

Александр Абдулов. Слева с Галиной Лобановой, справа с Ларисой Штейман
Александр Абдулов. Слева с Галиной Лобановой, справа с Ларисой Штейнман

Стрессы, съемки, спектакли ухудшили состояние здоровья Александра Гаврииловича. Медики сделали все возможное, чтобы поставить на ноги народного любимца. Позже в его судьбе появилась Галина Лобанова (балерина). Регистрировать отношения они не стали. Однако и сохранить не смогли.

Не получилось и у Ларисы Штейнман удержать Абдулова. Правда бывшая манекенщица внесла коррективы в его гардероб. Бесформенные свитера сменила на элегантные пиджаки и стильные рубашки. Позже написала книгу воспоминаний и назвала её “Гений”.

Последнюю любовь замечательного актера звали Юлия Мешина. На момент встречи она была связана брачными узами. Ко всему прочему их разделяла большая разница в возрасте. Тем не менее, между Юлией и Александром “вспыхнула искра” и “разожгла большой огонь” любви.

Александр Абдулов с женой Юлией и дочерью Женей. Справа Евгения Абдулова
Александр Абдулов с женой Юлией и дочерью Женей. Справа Евгения Абдулова

В 2006-м году пара сыграла свадьбу, а в марте следующего года супруги стали родителями. Своего ангелочка назвали Женечка. Малышку Абдулов обожал, старался все свободное время проводить в кругу семьи.

Летом 2007-го года Александр Гавриилович почувствовал себя плохо. Его срочно госпитализировали в одну из Севастопольских больниц. После операции актера беспокоили боли в области сердца. Далее Абдулова доставили в столицу. Состояние здоровья не улучшилось. Было принято решение пройти обследование в Израиле. Вердикт врачей был жесткий – последняя стадия онкологии.

Сердце Александра Гаврииловича перестало биться 3 января 2008-го года. Прощальная панихида состоялась в родном “Ленкоме”. Могила находится на центральной алее Ваганьковского кладбища, в городе Москве. Талантливому актеру, который мощно жил, было всего 55 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: