Звёздный мир

Александр Аржиловский: Звёздная роль, эмиграция и полное забвение

Александр Аржиловский

Александр Аржиловский познал вкус славы и был очень знаменит. Со временем режиссеры перестали приглашать актера на съемки, и его карьера сошла на нет.

Кадр из фильма «Нежный возраст»

Александр Аржиловский входит в то немногое число актеров, кто получив славу и признание после одной роли, к сожалению, так и не смогли повторить свой успех в других работах. И это роковым образом сказалось на судьбе артиста.

Биография

Александр Михайлович родился на окраине Тюмени 14 сентября 1948 года.

С самого детства мальчик отличался хорошим здоровьем, крепкой развитой мускулатурой, был сильным и смелым. Его физические качества и волевые черты характера не оставляли сомнений — Саша будет военным. Его занятия в театральном кружке при Доме пионеров даже друзьями не воспринималось всерьез.

Но по окончании школы Аржиловский всех удивил. Парень заявил, что твердо решил стать актером и поедет покорять столицу. И слово свое он сдержал.

Звёздная роль

Александр успешно поступил в ГИТИС. Красивый широкоплечий юноша не затерялся среди будущих коллег.

Александр Аржиловский в фильме "Был месяц май"
Кадр из фильма «Был месяц май», 1970 год

А вскоре после получения диплома молодой актер попал на пробы фильма Марлена Хуциева «Был месяц май». Не сразу, но режиссер сумел разглядеть в начинающем артисте того самого лейтенанта Николаева, главного героя.

Да, роль первая и сразу главная. Аржиловскому повезло просто несказанно. Он не только сумел показать все свои таланты, но и в один момент проснулся знаменитым.

К тому же молодое дарование сразу же обратило на себя внимание других мастеров кино. И роли военных начали предлагать Аржиловскому со всех сторон.

«Горячий снег», «Приказано взять живым», «Вызов», «Смешные люди» и другие картины вышли на экраны с участием Александра.

Александр Аржиловский в фильме "Вызов"
Кадр из фильма «Вызов», 1986 год. Источник: m.kino-teatr.ru

Но ни одна из них так и не смогла повторить даже половины успеха его дебютного фильма.

Театр

Александр Михайлович умело совмещал съёмки в кино с работой в театре.

В начале, его местом работы были драматические театры в Воронеже и Кирове.

В начале восьмидесятых актер окончательно нашел свою сцену, перейдя в Минский театр киноактера.

Кризис в профессии

С наступлением тяжёлых 90-х актеры особенно остро ощутили невостребованность. Александр Аржиловский не стал исключением.

Актер болезненно воспринял эту ситуацию, но руки решил не опускать и занялся частным извозом.

Но как это часто бывает, любимца публики начали узнавать, люди недоумевали, что «небожитель» делает за баранкой. Александр Михайлович не выдержал такого давления и шоферство пришлось забросить.

В этот момент удачно подвернулось предложение жить и работать во Франции.

Аржиловский принял его и воодушевленный прикинул родину. На чужбине он снялся в короткометражке, подписал контракт на участие в следующей, уже более масштабной картине.

Однако, позже актер узнал, что обещанная ему роль отдана другому артисту. Александр Михайлович был очень огорчен, ему казалось, что все кончено, он — неудачник.

Ничего не оставалось, как вернуться обратно в Союз. Вскоре Аржиловский принимает решение переехать обратно в Тюмень.

Александр Аржиловский в фильме "Красный велосипед"
Кадр из фильма «Красный велосипед», 1979 год

Надежда на возвращение

Родина приняла блудного артиста с распростёртыми объятьями. Сначала Александр почувствовал счастье от воссоединения с родными, а позже его пригласили в местный театр. И Аржиловский решает остаться в Тюмени насовсем.

Здесь артист показал свою лучшие качества, он работал на износ. Наиболее заметной работой стали сразу две роли в одном спектакле. В шекспировском Гамлете Аржиловский сыграл и Клавдия, и тень отца Гамлета (две удивительно противоположные роли).

Крушение надежд и добровольный уход

Однако, счастье от обретения места работы не могло длиться вечно. В конце концов, актер не нашел общего языка с молодым руководством театра. Все его попытки предложить что-то новое, показать свое видение рассматривались как навязывание своего мнения и воспринимались в штыки.

Кадр из фильма "Любить по русски-2"
Александр Аржиловский и Анатолий Котенёв в фильме «Любить по русски-2», 1998 год. Источник: kino-teatr.ru

Однажды все закончилось нервным срывом Аржиловского. Актер произнес как он устал от этого всего и подал заявление по собственному желанию. Останавливать его никто не стал.

Возможно, если бы у ранимого актера была семья, он бы нашел поддержку, заботу и любовь, и вместе с близкими смог бы справиться со всеми проблемами. Но, к сожалению, артист был одинок. Очень устал от неудач в профессии и в ноябре 1999 года добровольно покинул этот мир. Ему был 51 год.

Александр Михайлович всю жизнь мечтал сыграть великого художника Винсента Ван Гога и просил знакомого драматурга написать сценарий к будущему фильму. Тот обещал, но всегда откладывал это на неопределенный срок.

Контент от партнера
Контент от партнера

О том, что он не успел осуществить мечту своего друга, писатель сожалеет до сих пор.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: