Невероятно обаятельный, талантливый актер Александр Леньков создал незабываемые театральные и кинообразы. Больше всего запомнился зрителям в экранизации “Ключи от неба”, ленте “По секрету всему свету”, экранизации “Зимняя вишня”.
Семья, детство, первые роли
Александр Сергеевич всегда считал себя коренным москвичом. Хотя появился на свет в небольшом местечке Рассказово Тамбовской области в мае 1943 года. Через месяц Ольга Дмитриевна, мама будущего актера, решила вернуться в родной город Москву. По профессии она была учителем, преподавала высшую математику. Отец, Сергей Сергеевич, был инженером-ракетчиком, трудился на засекреченном столичном объекте.
В то время семья жила в шумной коммунальной квартире. Саша особо не отличался от сверстников. Участвовал в дворовых драках, частенько хулиганил, к учебе относился без особого рвения. При этом был очень инициативным, деятельным и без комплексов. Когда на новогоднем утреннике некому было играть Снегурочку, он предложил свою кандидатуру и прекрасно справился с ролью.

Однажды школу, где учился Леньков, посетил режиссер Театра им. Моссовета. Женщина искала паренька на небольшую роль в постановку “Студент третьего курса”. Среди учеников выделила Сашу и пригласила на пробы. Они прошли успешно и школьнику доверили небольшую роль. Позже его задействовали в постановке “Кража”.
Выбор профессии
Одноклассники завидовали Ленькову и называли его артистом. Выступления на сцене совсем не вскружили голову мальчику. Тем более он не хотел стать актером, а мечтал самостоятельно снимать документальные фильмы. Тогда ему казалось, что более романтичной профессии, чем оператор, в мире нет. Отец не препятствовал увлечению сына и даже помог ему купить киносъемочный аппарат.
Первые любительские фильмы Александр снимал о жизни сверстников, родителей, животных. После окончания школы нужно было определяться с ВУЗом. Друзья думали, что он поступит во ВГИК на операторский факультет. Наверное, Леньков и сам этого хотел. Однако оценки в аттестате оставляли желать лучшего, поэтому юноша понимал, что шансов у него практически нет.

Определиться Ленькову помог отец. Глава семейства предложил подать документы в театр-студию Завадского. На тот момент Юрий Александрович набирал актерский курс. Экзамены Саша сдал успешно и стал студентом.
Театр и кинематограф
В середине 60-х Александра Сергеевича пригласили в коллектив МАДТ им. Моссовета, которому он был верен всю жизнь.
Широкий актерский диапазон позволил играть разноплановые роли. Театральные работы: “Братья Карамазовы” — Николай Парфенович, “Василий Теркин” – Василий Теркин, “Двенадцатая ночь” – сэр Тоби, “Свадьба Кречинского” – Иван Антонович, “Три сестры” – сторож из земской управы, “Учитель танцев” – слуга Альдемаро, “Цезарь и Клеопатра” – Птоломей/Перс, “Чайка” – Е. Дорн, “Эдит Пиаф” – Луи/Жак, “Пчелка” – Лок/король гномов и др.

В студенческие годы дебютировал в мелодраме “Непридуманная история”. Его партнерами были замечательные актеры Жанна Прохоренко, Георгий Епифанцев, Леонид Куравлев. Через год принял участие в картине “Весенние хлопоты”.
Популярность всесоюзного масштаба принесла роль Семена Лагоды в экранизации Виктора Иванова “Ключи от неба”. Далее был небольшой эпизод в ленте “Дайте жалобную книгу”. Главных героев сыграли Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Папанов, Татьяна Гаврилова, Анатолий Кузнецов.
В основном Александра Сергеевиа приглашали в картины комедийного жанра. Режиссерам казалась внешность актера специфической, смешной, чудаковатой, даже сказочной. Так в комедии “Ни пуха, ни пера” сыграл Петра, музыкальной ленте “Соло для слона с оркестром” – буфетчика Алешу, детской экранизации “По секрету всему свету” – Виктора (папу Дениса), картине “Джентльмены, которым не повезло” – ковбоя Вейзи, в ленте “Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные” – волшебника, фильме-сказке “Тайна Снежной Королевы” – Снеговика, фантастике “Остров ржавого генерала” – Бабу-Ягу и др.

Всего в творческой биографии актера более 150 ролей: драма “День моих сыновей”, киноповесть “Ждет тебя парень”, фантастика “Отроки во Вселенной”, драма “Отпуск, который не состоялся”, военная лента “Взять живым”, приключенческая картина “Макар-следопыт”, экранизация “Зимняя вишня”, драма “Маленькая Вера”, кинолента “Во бору брусника”, криминальный сериал “Марш Турецкого”, драма “Ермоловы”, комедия “Интерны”, ситком “Деффчонки”, драма “Земский доктор. Любовь вопреки”.
Последний раз принял участие в картине Натальи Бондарчук “Тайна Снежной Королевы”, сыграл злого Колдуна.
Личная жизнь
Александр Сергеевич был женат один раз и оказался однолюбом. В 12-летнем возрасте познакомился с девочкой Леной на дне рождения одноклассницы. Она оказалась её младшей сестрой. Позже судьба их свела в студенческие годы. Молодые люди начали встречаться и вскоре сыграли свадьбу.

Елена не принадлежала к миру искусства. Окончила авиационный промышленный институт. В 1969-м году у супругов родилась дочь Катюша. Девушка не пошла по стопам родителей. По профессии художник-дизайнер. У Екатерины есть сын Филипп.
Александр Леньков всегда был востребованным. Ответственно относился к работе, и старался не подводить коллег. Из-за этого не обращал внимание на плохое самочувствие. Списывал все на усталость.

Когда же в 2013-м году прошел обследование, медики диагностировали у него онкологическое заболевание последней степени. Несмотря на это врачи решились на несколько операций. Они прошли успешно, однако организм был поражен метастазами.
Некогда невероятно общительный и открытый человек стал угрюмым и замкнутым. Не хотел ни с кем общаться. Никому не жаловался на судьбу. Практически все время находился в больнице под присмотром медиков. Ушел из жизни 21 апреля 2014 года. Могила находится на Троекуровском кладбище.
Народный артист РФ не только снимался в экранизациях и играл на сцене, но и озвучивал картины. Его голосом говорят многие мультяшные герои: Нафаня – “Дом для Кузьки”, Леший – “Пекка”, Стекляшкин – “Незнайка на Луне”, Дейл – “Чип и Дейл спешат на помощь”, Пятачок – “Новые приключения Винни-Пуха”, Донателло – “Черепашки-ниндзя” и др. Также Александр Леньков принимал участие в телепрограммах, записывал аудио постановки и книги.
Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.
