Звёздный мир

Анатолий Солоницын: Неудачные браки, неоплаченный долг и ранний уход легенды СССР

Анатолий Солоницын

Анатолий Солоницын – один из талантливейших актеров советской эпохи. Создал незабываемые образы в кино. Чего только стоит Андрей Рублев…

Кадр из фильма "Андрей Рублёв"

Анатолий Солоницын – один из талантливейщих и легендарных актеров советской эпохи. Является заслуженным артистом РСФСР. Создал незабываемые образы в кино и театре. Чего только стоит Андрей Рублев…

Дата его рождения — 30 августа 1934 года. Отец назвал сына в честь Отто Шмидта. Впоследствии, будущий артист изменил его на имя Анатолий.

До Великой Отечественной войны семья жила в городе Богородске. Затем переехала в Саратов, где Анатолий Алексеевич получил первую специальность, не связанную с творчеством.

Анатолий Солоницын в молодости
Анатолий (Отто) Солоницын в молодости

Молодой человек активно участвует в художественной самодеятельности, а в 1955 году уезжает поступать в Московский ГИТИС. Однако, 3 года подряд попытки были неудачными. После очередного провала начинает работать в студии при Свердловском драматическом театре.

Судьбоносная встреча с Андреем Тарковским

Историю его участия в фильме А. Тарковского «Андрей Рублев» можно рассказывать, как легенду. Приехав в Москву из провинции, актер сам предложил себя на главную роль. Удивительно, что специалисты по древнерусскому искусству выбрали среди кандидатов на роль Рублева именно Солоницына. Хотя какая была внешность великого иконописца, не знает никто.

Анатолий Солоницын и Андрей Тарковский
Слева: Анатолий Солоницын и Андрей Тарковский. Справа: Анатолий Солоницын в фильме «Андрей Рублёв»

Над ролью Анатолий работал в страшном напряжении. Боялся, что Тарковский откажется от работы с ним. В итоге, договорились, что начнут съемки с последнего эпизода с колоколом. В ней, давший обет молчания иконописец, заговорил впервые за несколько лет.

Эта сцена обозначит профпригодность актера. Неукротимая жажда сняться в этом фильме привела к тому, что три недели перед съемками он молчал, объясняясь со съемочной группой только жестами. За несколько дней до съемок стягивал горло шарфом, чтобы голос стал хриплым. Фильм был высоко оценен.

Увидев такую самоотверженность, Тарковский понял, что нашел артиста, который ему нужен. Во всех последующих кинолентах режиссера ему предлагались роли.

Непростая личная жизнь

Анатолий Алексеевич Солоницын не представлял свою жизнь без семьи и всегда мечтал о ней. Понравившейся женщине предлагал руку и сердце. В Свердловске познакомился с девушкой достаточно легкого поведения. Решив вытащить ее из такой жизни, предложил выйти за него замуж. Она согласилась, однако этот романтический брак долгим не оказался.

Советуем прочесть:  Галина Фигловская: Трагическая судьба обаятельной акрисы из фильма «Женя, Женечка и «катюша»

Второй брак продлился 15 лет. Женой Анатолия стала студентка Свердловского техникума. Они случайно столкнулись на улице. Девушка была расстроена из-за неудачно закончившегося любовного романа. Солоницын пригласил ее на вечернее выступление, где читал стихи.

Анатолий Солоницын с детьми
Слева: Анатолий Солоницын с дочерью Ларисой (окончила ВГИК). Справа: Анатолий Солоницын с третьей женой Светланой и сыном Алешей (работал следователем, администратором на «Мосфильме»)

В 1968 году в семье родилась дочь Лариса. Артист был в постоянном творческом поиске. За 1960-1972 годы сменил несколько театров. Работал в Минске, Таллине, Ленинграде, Новосибирске. Общение с семьей было достаточно редким. Встречи раз-два в месяц отрицательно сказывались на отношениях.

Пока актер работал в Новосибирске, жена и маленькая дочь жили в Свердловске. Вскоре ему удалось получить квартиру и перевезти семью. Он обожал свою маленькую дочь. Относился к ней очень нежно и внимательно, выполняя все ее прихоти.

Бытовые проблемы, недостаток денежных средств его угнетало и нервировало. Солоницын очень любил жену и дочь. Но бытовые передряги привели к разрыву семейных отношений.

Съемки фильма "Сталкер"
Александр Кайдановский (слева), Андрей Тарковский и Анатолий Солоницын на съемках фильма «Сталкер», 1979 год

Третья супруга артиста по профессии гример. Знакомство состоялось во время работы над фильмом «Сталкер». В этом браке родился сын Алёша. Анатолий Алексеевич покупает в Москве кооперативную квартиру, влезая в крупные долги, которые не смог выплатить до самой смерти.

Знаковые роли актера

После окончания съемок фильма «Андрей Рублев» у актера практически сразу появилась интересная роль в военной драме режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет». Главную героиню сыграла прекрасная актриса Инна Чурикова.

Кинолента "Один шанс из тысячи"
Анатолий Солоницын в фильме «Один шанс из тысячи», 1968 год

В 1968 году Солоницын уехал на одесскую студию и принял участие в съемках приключенческой ленты «Один шанс из тысячи» по сценарию Андрея Тарковского. В это же время его приглашают в Новосибирский театр на роль Бориса Годунова в одноименном спектакле.

Театральные работы были для Анатолия Алексеевича не первостепенны. Одаренный актер ждал приглашения от своего главного режиссера. Когда Андрей Тарковский начал снимать «Солярис», Солоницын бросил все и уехал на съемки.

Советуем прочесть:  Борис Андреев: Народная слава и единственная любовь главного богатыря СССР

В 1975 году снялся у Никиты Михалкова в фильме-дебюте «Свой среди чужих, чужой среди своих». Исторический вестерн имел огромный успех и вошел в золотой фонд кинематографа. Целая плеяда талантливых актеров украсила картину: Ю. Богатырев, С. Шакуров, А. Пороховщиков. А. Кайдановский, А. Калягин.

Кинолента "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Анатолий Солоницын, Александр Пороховщиков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год

Всего в творческой биографии Солоницына около 50 работ (+ к вышеперечисленным): притча «Зеркало» (в гл. роли Маргарита Терехова), драма «Агония», истерн «Телохранитель», детектив «Сумка инкассатора», биографическая лента «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», мелодрама «Мужики!..», экранизация «Проверка на дорогах» и др.

Уход талантливого актера

Зимой 1981 года во время съемок у актера появились сильные боли в груди. Его срочно оперировали, но диагноз, рак легких, не давал никаких шансов.

Постановка "Гамлет"
Последней ролью Анатолия Солоницына в театре был Гамлет из одноименного спектакля. Источник: sputnik.kg

Служитель Мельпомены еще успел сыграть к картине Вадима Абдрашитова «Остановился поезд». Во время съемок за его здоровьем постоянно следил врач. Актер очень мужественно переносил свою болезнь.

Один из последних фильмов, в котором снялся Анатолий Солоницын, была картина белорусской студии «Раскиданное гнездо». Талантливый актер сыграл роль странника. Съемки проходили в Минске, и после них Анатолий сразу попал в больницу.

Боли были очень сильные, но он стойко держался. Его навестил Тарковский, который собирался снимать в Италии фильм «Ностальгия». Главная роль предназначалась Солоницыну, но одаренному актеру не суждено было ее сыграть. Ушел из жизни в 47 лет…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Открыть комментарии