Звёздный мир

Бруно Оя: Советский кумир жил в изгнании 20 лет, и всё из-за любви к женщине

Оя Бруно, советский актер

Свой многогранный талант Бруно Оя проявил не только в кино. Имел целый букет специальностей (прозаик, композитор, певец). А ещё был врачом-психиатром.

Источник: visualrian.ru

Прекрасный советский и эстонский актер Оя Бруно обладал роскошной внешностью, шармом, в нем чувствовалась порода. В 60-е годы был очень востребован. Популярность принесла роль оберштурмбаннфюрера в военной драме «Жаворонок».

Свой многогранный талант проявил не только в кино. Имел целый букет специальностей (прозаик, музыкант, вокалист, композитор). Кроме этого, был еще и дипломированным врачом-психиатром.

Одаренная личность

Будущий актер появился на свет в феврале 1933 года в городе Таллине (Эстония). С раннего детства проявил интерес к музыке. Родители начали развивать способности сына, и уже в семь лет Бруно хорошо играл на пианино.

В школе все предметы давались парню легко. В старших классах решил стать медиком. Поступил в Тартурский университет. После его окончания учился в мед. институте в России. Также занимался в Рижской эстрадой студии.

Бруно Оя, прибалтийский актер
Бруно Оя, советский и эстонский актер. Источник: sovetika.ru/

Природа одарила Оя не только красотой, но и статью, высоким ростом. Бруно состоял в баскетбольной команде. Ребята хорошо подготовились и стали серебряными призерами на XV Олимпийских играх. Кроме этого, парень серьезно занимался водным поло, и достиг звания – Мастер спорта.

Путь в мир кино

Творческая стезя Оя Бруно началась в 50-х годах. Юношу приняли в коллектив, а руководил им никому неизвестный в то время Раймонд Паулс. Бруно владел многими музыкальными инструментами. Вместе с единомышленниками организовывал первые джазовые фестивали. Позже был Президентом джаз-клуба в Риге.

В середине 60-х гастролировал с концертами по Прибалтике и России. Часто выступал вместе с Н. Бродской и В. Мулерманом.

Бруно Оя в фильме "Путь к причалу"
Кадриз фильма «Путь к причалу», 1962 год

Дебют в кино состоялся в 1960-м году, сыграл небольшой эпизод в киноповести «Твоё счастье». Узнаваемый стал после выхода на экраны картины Георгия Данелия «Путь к причалу». Через пару лет снялся сразу в двух успешных кинокартинах – «Выстрел в тумане» и «Генерал и маргаритки». Статный красавец играл главных героев. Критики писали, что советский актер очень талантлив, и внешне очень похож на Марлона Брандо и Пола Ньюмана.

Всесоюзная слава

Но настоящую славу и любовь зрителей актеру принесла роль оберштурмбаннфюрера в военной экранизации «Жаворонок». Также Бруно великолепно сыграл Локиса в знаменитой киноленте «Никто не хотел умирать». Картину по достоинству оценили. На Всесоюзном кинофестивале наградили первой премией за лучший сценарий и режиссуру. Бруно Оя был признан лучшим актером, и также получил первую премию за лучшую мужскую роль.

Прибалтийскому актеру прекрасно удавались роли шпионов, иностранцев, моряков, немецких офицеров. Ему очень шла военная форма, элегантные костюмы, шляпы. Оя обладал настоящей мужской красотой, прекрасными манерами и магнетическим обаянием.

Бруно Оя, фильм "Никто не хотел умирать"
Справа: Бруно Оя в фильме «Никто не хотел умирать». Источник: kino-teatr.ru

Кинокарьера талантливого актера закончилась в 2001-м году. На тот момент он успел сыграть более сорока интересных ролей в таких картинах, как: фантастика «Гиперболоид инженера Гарина», военная лента «Весна на Одере», детектив «Операция «Трест», историческая картина «Волчье эхо», приключения «Красная палатка», драма «Танец мотылька», экранизация «Потоп», музыкальная лента «Пан Клякса в космосе», мюзикл «Творец света» (последняя работа в творческой биографии).

Любовь и изгнание

Судьба Бруно Оя не была безоблачной и уготовила серьезные испытания. А все началось с того, что актера пригласили в конце 70-х в Польшу, сняться сразу в трех картинах. Работа была интересной и длилась пару лет.

Бруно Оя в фильме "Волчье эхо"
Бруно Оя и Ирена Карель в фильме «Волчье эхо», 1968 год

В Польше Оя познакомился с симпатичной девушкой. Влюбленные немного повстречались, а потом сыграли свадьбу. Актер был на седьмом небе от счастья. Но вскоре узнал, что его женитьбу не одобрили на родине.

Бруно исключили из рядов Кинематографистов Советского Союза, лишили членского билета и устроили бойкот. Никто из кинорежиссеров не предлагал кумиру 60-х даже эпизодическую роль. Критики безжалостно писали о предательстве. Многие от него отвернулись и демонстративно игнорировали.

Не выдержав такого отношения и несправедливости, актер решил покинуть страну. По сути, ему не оставили выбора. Несмотря на обиды, Оя сохранил советский паспорт и продолжал считать себя советским гражданином.

Жизнь в эмиграции и возвращение на Родину

За границей талантливый актер не остался «за бортом». Работал в разных кинокомпаниях. Посетил 6-7 стран. Вместе с Гойко Митичем снялся в экранизации «Смертельная ошибка». Принял участие в съемках драмы «Потоп» ( в середине 70-х получила «Оскар»).

Бруно Оя в фильме "Потоп"
Кадр из фильма «Потоп», 1973-1974 гг

Бруно не только снимался в фильмах, но и написал книгу «Простите, вы актер?». Помимо этого, сочинял музыку, смог выпустить диск под названием «Я иду, иду, иду…». А ещё изучал 6 иностранных языков, и в итоге свободно на них говорил.

Брачными узами связывал себя 4 раза. Известно, что у актера родилась дочь Доминика. Работала в модельном бизнесе. Предположительно живет в Австралии.

Почти два десятка лет Бруно мечтал вернуться на Родину. Очень страдал, что не может  вернуться домой. Что вынужден жить изгоем. После развала СССР актер сказал супруге: «Я возвращается в Эстонию, тебе оставляю все имущество.»

Бруно Оя, актер 70-х годов
Бруно Оя (12.02.1933-09.10.2002 гг). Источник: m.media-amazon.com

Идти на поклон к режиссерам Оя не хотел, открыл ресторан. Помимо этого, встречался со зрителями, помогал молодым артистам, читал лекции по психотерапии, проводил «мастер-класс» в Тартурском Доме Молодежи.

К концу девяностых у актера ухудшилось здоровье, случился инсульт. Как следствие – частичный паралич. Бруно Оя заново учился ходить и говорить. Стойко боролся с недугом и даже смог закончить книгу «Гостем в этом доме». Это воспоминания, издание в двух частях.

Контент от партнера
Контент от партнера

В 2002-м году актер проходил обследование, и врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. Несмотря на оперативность медиков, болезнь не отступала. Шансов на выздоровление у Бруно Оя не было. Ушел 9 октября 2002 года. Замечательному актеру и поистине одаренному человеку было не так уж и много лет – 69.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: