Звёздный мир

Чарльз Диккенс: Великий актер и гений-писатель

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс был не только гениальным писателем, но и великолепным актером. Имел мощную энергетику и умел держать публику в напряжении.

ФОТО: BOOKOFJOE.COM

Чарльз Диккенс был не только гениальным писателем, но и великолепным актером. Умел держать публику в таком напряжении, что все забывали о реальности. Особенно ему удалась роль убийцы в постановке «Приключения Оливера Твиста».

Лучше него действительно никто не мог перевоплотится в главного героя, так как Диккенс сам написал одноименный роман. На сцене происходило что-то невероятное. Некоторые зрители, не выдерживая мощной энергетики актера, падали в обморок.

Выступление Неподражаемого (как он себя величал) в тот день было последним. Он чувствовал: железный обруч стянул ему виски. Пульс стучал так, что Чарльз уже не понимал, где реальность, а где игра. Становилось жутко от мысли, что он может умереть на сцене, прямо сейчас, на глазах своих поклонников.

Книга «Приключения Оливера Твиста»
Обложка книги «Приключения Оливера Твиста». Чарльз Диккенс. Источник: polit-gramota.ru

В гробовой тишине, раздались громкие аплодисменты, публика ликовала, кричала «Браво!» и не отпускала артиста до тех пор, пока у писателя не потекли слёзы счастья…

Первый тираж и брак писателя

Чарльз Диккенс начал писать ещё в молодости, первый тираж «Записки Пиквикского клуба» составили всего 400 штук. Но с каждым годом тиражи увеличивались. Диккенс понимал, публика хочет зрелищ, её надо заставлять смеяться до слез и рыдать по-настоящему.

Чарльз Диккенс в детстве и юности
Чарльз в детстве и юности. Источник: 24smi.org

Весной 1836 году Чарльз женился на голубоглазой красавице Кэтрин Хогарт. Превое время чета жила хорошо. Диккенсу нравился мягкий, покладистый характер жены, её добросердечность помогала писателю справляться с постоянной внутренней борьбой с жизнью.

В доме Чарльз от всех требовал полного повиновения, был деспотом. Когда ему становилось скучно, он приглашал гостей, и Кэтрин должна была изображать весёлую, приветливую, здоровую жену — даже во время беременности, когда чувствовала себя плохо.

Любовь к Мэри

С первых дней семейной жизни с ними жила младшая сестра Кэтрин, Мэри. Чарльз испытывал сексуальное влечение к девушке, но старался подавить эту страсть. Жена видела, но боялась мужа и молчала.

Чарльз Диккенс и его жена Мэри
Писатель и его жена Мэри. Источник: news.myseldon.com

Однажды, придя с театра, Мэри потеряла сознание, Диккенс успел подхватить её и с тех пор уже никогда не выпускал из своих объятий. Девушка заболела и умерла от сердечного приступа. Последние слова она произнесла только для него.

Популярность писателя стремительно шла в гору. В письме своему другу он пишет о том, как многотысячная толпа не давала ему пройти, приветствуя его — Неподражаемого. Все хотели дотронуться к гению, его пальто было разорвано в клочья.

Измены любвеобильного писателя

Во время поездки во Францию, Чарльз увлекся месмеризмом. На тот момент модное учение врача Антона Месмера. Чувствуя в себе мощную энергетику, он с легкостью подавлял чужую. Свой дар решил применить на англичанке, которая страдала нервными расстройствами.

Лечение проводил под гипнозом, стараясь понять, чем вызвана болезнь женщины. Закончить лечение не удалось. Жена заметила, что Чарльз флиртует с пациенткой и не прочь приударить за ней. По требованию жены, прекратить отношения, Диккенс расстался с англичанкой.

Чарльз Диккенс и Мэри в зрелом возрасте
Супруги в зрелом возрасте. Источник: yandex.ru

Когда жена родила девятого ребёнка, Чарльз будучи под впечатлением от недавней кончины жены Дэвида Копперфилда Доры, назвал её именем дочь. Девочка прожила всего восемь месяцев, Чарльз мучился, чувствуя свою вину. Он признавался самому себе, что не хотел этого ребёнка и специально назвал дочурку именем умершей.

Время шло, Диккенс стал успешным, он сам диктовал свои условия издателям и получал огромные гонорары за свои издания. Чарльз знакомится с театральной семьей Тернан и влюбляется в их дочь Элли. Женщина требовала к себе уважение, хотела красивых ухаживаний и быстро удовлетворить свою прихоть он не мог.

Месть отверженного любовника

Всю злобу вываливал на свою несчастную жену. Не выдержав деспотизм, Кэтрин уезжает к матери, забрав только старшего сына. Чарльз, настолько ненавидел бывшую жену, что запретил детям видится с ней. Старшая дочь вышла замуж за нелюбимого человека, лишь бы не жить с отцом.

Чтоб посещать тайно Эллен, он купил дом для неё и её матери. Стал тайно к ним приходить. Чарльз много работает, разъезжает по странам. Встречи с Эллен становятся редкими. Может поэтому в нём начинает просыпаться дух деспота, да и женщина уже не возбуждает его как прежде. Эллен не стала терпеть унижения, бросила Диккенса и вскоре вышла замуж. Отверженный любовник посчитал себя униженным и затаил злобу на всю жизнь.

Чарльз Диккенс и Эллен Тернан
Гений и Эллен Тернан. Источник: img-gorod.ru

Будучи уже в преклонном возрасте, он репетировал в саду сцену из романа «Приключения Оливера Твиста», которую написал тридцать лет назад. Чарльз так сильно увлекся игрой, что неистово начал кричать до дрожи в руках. Испуганный сын вызвал врача, который предупредил актёра: его сердце не выдержит такой эмоциональной игры.

Чарльз Диккенс создав в своем уме месть и убивая на сцене воображаемую Эллен, испытал облегчение и моральное удовлетворение отвергнутого мужчины.

Контент от партнера
Контент от партнера

Но, убивая её, он так же убивал себя, поставив точку в той реальности, которую он так и не смог осуществить силой своей гениальности…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: