Звёздный мир

Его нежная душа угасла от боли, а личная жизнь осталась тайной. Александр Аржиловский

Александр Аржиловский

Лучезарная улыбка талантливого артиста покорила миллионы зрителей. Окрыленный успехом Александр Аржиловский мечтал сыграть Ван Гога, но так и не дождался этой роли. Он был очень чувствительным, добрым и ранимым…

Советский кинематограф в семидесятые годы все больше одаривал зрителей новыми интересными фильмами, и знакомил с неизвестными, но талантливыми актерами. Именно таким был Александр Аржиловский, покоривший миллионы зрителей лучезарной улыбкой.

Старшее поколение, несомненно, помнит военную драму «Был месяц май», и обаятельного молодого лейтенанта Николаева, который с группой солдат остановился на постой в одной немецкой деревне. Одну из прекрасных мелодий, которая сопровождает картину, исполнил Петр Тодоровский на гитаре. А вот режиссером этого киношедевра был амбициозный Марлен Хуциев.

Выпускник ГИТИСа Аржиловский, наверное, и представить себе не мог, что через некоторое время станет знаменит на весь союз. Юноша, конечно, мечтал о ярких ролях и строил космические планы. Его фотография оказалась в стопке претендентов на главную роль, но Хуциеву внешние данные парня показались не подходящими.

Его нежная душа угасла от боли, а личная жизнь осталась тайной. Александр Аржиловский
Александр Аржиловский. Кадр из киноленты «Был месяц май» (1970 год). Фото: kino-teatr.ru

Тем не менее, после успешных проб, Александра утвердили на роль лейтенанта. Двадцатидвухлетний артист выглядел просто великолепно: атлетическое сложение, открытая улыбка, пылающий взгляд. После выхода картины на экран Аржиловский вмиг оказался на пьедестале славы. Вот только удержаться на нем так и не смог. Ни второго «Хуциева», ни такую же звездную роль он больше на своем творческом пути не встретил.

Нельзя сказать, что харизматичный артист остался не у дел. Судьба сводила его с очень интересными людьми: Владимиром Высоцким, Арменом Джигарханяном, Михаилом Пуговкиным, Натальей Варлей, Николаем Олялиным и др. В целом предложений от режиссеров поступало много, к тому же Аржиловского пригласили в один из Белорусских театров. К каждой роли подходил ответственно, порою доводя свой организм до предела. В постановке «Гамлет» великолепно сыграл сразу две роли – Клавдия и призрака, создав совершенно противоположные образы.

Его нежная душа угасла от боли, а личная жизнь осталась тайной. Александр Аржиловский
Александр Аржиловский. Кадр из киноленты «Наследники» (1975 год). Фото: kino-teatr.ru

Коллеги вспоминали, что Александр избегал рутины, постоянно придумывал новые интересные сюжетные повороты. На некоторое время становился зрителем, дабы понять, будет ли эта сцена смешной, а другая – вызовет сострадание?

Его нежная душа угасла от боли, а личная жизнь осталась тайной. Александр Аржиловский
Александр Аржиловский. Кадр из киноленты «Единственный мужчина» (1981 год). Фото: kino-teatr.ru

Всю жизнь Аржиловский лелеян мечту сыграть художника Ван Гога, просил Бориса Луценко написать под него сценарий. Тот обещал, потом находил причины и откладывал съемки, а когда артиста не стало – жалел…

Девяностые принесли безработицу, суматоху, смятение. Люди выживали как могли, и экономили на всем. Искусство ушло на десятый план, театры опустели, кинематограф переживал трудное время. Александру тоже пришлось из лицедея переквалифицироваться в таксисты. Пассажиры узнавали Аржиловского и недоумевали: почему талантливый артист извозчиком стал?

Пройдет немного времени и Александр, ощущая себя ненужным, примет решение уехать из страны. Ему казалось, что на чужбине сможет себя реализовать. Франция свои объятья не раскрыла, но все же ему удалось сыграть главного героя в картине «Челябинск». Знакомство с новыми людьми принесло плоды, ему предложили интересную роль в полнометражной киноленте. Подписав предварительный контракт Аржиловский вернулся домой собрать вещи и оформить документы. Ночью раздался звонок. На другом конце провода извинились, сказав: «Роль отдали другому…».

Его нежная душа угасла от боли, а личная жизнь осталась тайной. Александр Аржиловский
Александр Аржиловский. Кадр из киноленты «Приказано взять живым» (1983 год). Фото: kino-teatr.ru

Эта неудача сильно его подкосила, и навела на мысль приехать в родную Тюмень. Там остались отец и сестры, мамы уже не было в живых. Радужной встречи он не ощутил, а в местной газете написали: «Помаявшись на чужбине, некогда знаменитый артист вернулся…».

Такие слова больно ударили Аржиловского по самолюбию, но он все равно не отказывался общаться с журналистами. На вопрос, какие у него планы, ответил: «Мне трудно стать на ноги после кризиса. Да и чувство краха не покидает до сих пор. Воспоминания о былой славе очень болезненны. Скольких людей судьба выбросила за борт, многие спились, наложили на себя руки… Никто от этого не застрахован. Но у меня есть еще силы противостоять неудачам. И надежда есть!».

На вид сильный и строгий, он в душе был добрым и ранимым, сгорал от малейшей несправедливости и хамства. В последнее время Александр очень тонко все чувствовал, и почему-то недооценивал себя. Большие надежды возлагал на театр, даже начал репетировать, а потом произошел нервный срыв. Своим родным сказал:

— Я устал от ненужности…

Артисту шёл всего-то пятьдесят второй год. Личная жизнь Александра Михайловича так и осталась для всех тайной. Первый раз влюбился еще в школе, но имени девушки так и не назвал. Была ли у артиста семья, достоверно неизвестно, но скорее всего – нет.

Александр Аржиловский родился 14 сентября 1948 года, а покинул этот мир – 11 ноября 1999 года. В его творческой биографии около шестидесяти картин: «Был месяц май», «Приказано взять живым», «Смешные люди», «Государственная граница», «Живая мишень», «По прозвищу «Зверь», «Кодекс молчания», «Любить по-русски» и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Наверх

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: