Звёздный мир

Елизавета Никищихина: Жизнь на вторых ролях, трагедии личного характера и нелепый уход

Елизавета Никищихина

Елизавета Никищихина — одна из самых недооценённых советских актрис. Она, посвящая себя сцене и кинематографу, забывала о собственном счастье.

Источник: кадр из фильма "Просто ужас!"

Елизавета Никищихина — одна из самых недооценённых советских киноактрис. Ее судьба наглядно демонстрирует как человек, посвящая себя сцене, может забыть о собственном счастье. И в случае с Елизаветой Сергеевной все жертвы оказались напрасны.

Семья и протест ради мечты

Будущая актриса появилась на свет 17 мая 1941 года, в столице. Девочку воспитывала бабушка. Мать с отцом, забрав с собой старших братьев Лизы — Володю и Сашу, уехали на помощь разрушенной фашистами Германии. Они участвовали в восстановлении страны.

Так, девочка осталась без родительского тепла, и можно сказать была предоставлена сама себе. Елизавета росла мечтательной, она хотела стать актрисой. Но родственники не поддержали решение девушки поступить в театральный вуз. Отец и вовсе сказал, что дочь избрала себе неприличную профессию.

Елизавета Никищихина в детстве и юности
Елизавета Никищихина в детстве и юности.

Никищихина, разругавшись с родными, ушла из дома. Это был ее протест. Она ещё больше уверилась в желании посвятить себя сцене.

Театр

По окончании школы Лизу приняли в театральную студию при храме Мельпомены им. Станиславского. Позже молодую актрису пригласили  в состав труппы, а ГИТИС девушка заканчивала уже заочно.

Театру актриса посвятила всю свою жизнь. Начиная с массовки, Никищихина доросла до серьезных ролей. Когда ей доверили главную роль в спектакле «Антигона», у театра дежурила конная милиция, до такой степени популярной была постановка. Люди не могли достать билеты.

Постановка "Антигона"
Елизавета Никищихина и Евгений Леонов в спектакле «Антигона». Источник: aif.ru

Елизавета очень дорожила этой ролью и отдавала ей себя без остатка.

Следующей большой работой  для актрисы стал образ Вассы Железновой в одноименном спектакле.

Фильмы

Дебютом в кино для Никищихиной мог стать фильм «Скверный анекдот», но ленту внезапно положили на полку.

Все последующие роли, которые доставались актрисе, были небольшими, часто эпизодическими. Образы простоватых, чудаковатых героинь удавались Никищихиной как никому другому. Она никогда не отказывалась от предложенной работы, и каждую свою роль старалась сделать узнаваемой и запоминающейся. Это удавалось актрисе, и зрители любили ее добрых и нежных героинь.

Кинолента "Приключения Электроника"
Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника», 1979 год

Елизавета Сергеевна много снималась в детском кино («Приключения Электроника», «Пеппи Длинный Чулок», «Расмус-броляга», «Шла собака по роялю», «Там на неведомых дорожках»), где ей одинаково хорошо удавались роли мамочек, учительниц или неравнодушных соседок. А в одной из сказок актрисе доверили роль Кикиморы.

В лирических комедиях и мелодрамах для Никищихиной были отведены отдельные эпизоды («И это все о нем», «Чародеи», «Вчера, сегодня и всегда», «Торпедоносцы»). А ее реплика о высоких отношениях главных героев «Покровских ворот» тут же ушла в народ.

Кинолента "Покровские ворота"
Елизавета Никищихина и Игорь Дмитриев в фильме «Покровские ворота», 1982 год

Есть в творческой копилке актрисы и участие в фильме, снятом на основе классической литературы («Мертвые души» — жена Собакевича).

В 90-е Елизавета Сергеевна принципиально отказывалась от участия в новых картинах. Современное кино казалось ей неприличным и пошлым. Единственная работа, в которой Никищихина согласилась участвовать, фильм Светланы Дружининой из серии «Тайны дворцовых переворотов». Эта роль оказалась для актрисы последней.

Первая любовь и брак

Первая любовь актрисы — музыкант Алексей Познанский. Они познакомились, когда творческая карьера актрисы в театре только начинала складываться. Молодой человек имел проблемы со здоровьем после службы в армии. Он очень хотел семью и мечтал, чтобы Елизавета родила ему ребенка.

Елизавета Никищихина. Фильм "Совершенно серьезно"
Елизавета Никищихина в фильме «Совершенно серьезно», 1961 год

И именно в этот момент Никищихиной предлагают роль в «Антигоне». Артистка не могла отказаться от долгожданной работы и избавилась от беременности. Возлюбленный не простил Елизавете этого поступка. Говорили, что актриса настолько погружалась в свой образ, что с трудом потом возвращалась к действительности. Этот факт, плюс личные переживания, помогли Никищихиной стать театральной звездой.

Впервые в официальный брак актриса вступила с музыкальным критиком Анатолием Агамировым. Этот союз просуществовал семь лет. По словам супруга уже тогда у Никищихиной начались проблемы с алкоголем. Таким образом, артистка снимала стресс после тяжёлых спектаклей. В конце концов, Агамиров устал терпеть запои актрисы и ушел.

Рождение дочери, пагубная привычка и третий брак

Почти сразу же Елизавета Сергеевна встретила психиатра Эрнеста Лейбова. Вторая беременность снова поставила актрису перед выбором — в театре ей предложили главную роль в «Грозе».

Елизавета Никищихина и Эрнест Лейбов
Елизавета Никищихина и Эрнест Лейбов.

Актриса побоялась, что больше не познает счастье материнства, тем более что она долго не могла забеременеть. Поэтому на этот раз она сделала выбор в пользу ребенка. А когда родилась девочка, Никищихина назвала ее в честь несыгранной героини — Катериной.

Второму мужу тоже было сложно выносить пагубную привычку жены. А Елизавета, тоскуя по работе, продолжила пить еще сильнее. Воспитание дочери и существование в качестве домохозяйки очень угнетали ее. Когда Лейбов принял решение эмигрировать в США, Никищихину он с собой не позвал. Да она бы и не поехала.

Самым счастливым для актрисы стал третий брак с писателем Евгением Козловским. Он смог уговорить актрису закодироваться. Но спустя несколько лет Евгения посадили в тюрьму за диссидентскую деятельность.

Елизавета Никищихина с дочерью Катей
Елизавета Никищихина с дочерью Катей. Источник: retrospectra.ru

Поначалу Никищихина носила передачки и терпеливо дожидалась супруга. Но ей все тяжелее давалась разлука, и она снова начала пить. Когда Козловский вернулся из заключения, он уже не мог справиться с запоями любимой, и им пришлось расстаться.

Актриса осталась одна, она отправила дочь к отцу в Америку. Когда девочка выросла, они разменяли жилплощадь, и Елизавета Сергеевна отправилась жить в коммуналку.

Последние годы и печальный уход

Никищихина стала уделять кино больше времени, чем театру и постепенно на сцене для нее оставалось все меньше места. Когда в храме Мельпомены сменилось руководство, Елизавете Сергеевне намекнули, что ей здесь больше не рады.

Елизавета Никищихина, дочь Катя и внук Иван
Елизавета Никищихина, дочь Катя и внук Иван

Роли в кино становились все крошечнее, да и о пагубной привычке артистки уже знали все. Мало кто хотел иметь с ней дело. Из-за этого актриса пила еще больше и попала в замкнутый круг. Депрессии, невостребованность и запои сделали ее частой клиентской психиатрической клиники.

Однажды на Елизавету Сергеевну напали неизвестные, явно с целью ограбления. Злоумышленники пытались душить женщину. Последствия этого случая привели к быстро развывшейся астме и повреждению пищевода. Актрисе было сложно есть твердую пищу. По рекомендации врачей она избегала такого способа питания.

Но осенью 1997 года соседи обнаружили тело актрисы. Вердикт «скорой» был странным — подавилась яблоком. Дочь Никищихиной отрицала намеренное желание матери таким образом свести счеты с жизнью. По мнению коллег, с актрисой произошел несчастный случай. Елизавете Никищихиной было всего 56 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+29
комментария 2
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: