Звёздный мир

Евгений Урбанский: Незабываемые роли, браки и ранний уход кумира СССР

Евгений Урбанский

Замечательный актер Евгений Урбанский очень торопился жить, реализовать свой потенциал, словно предчувствуя, что времени у него совсем мало.

Источник: twitter.com

Статный красавец, кумир послевоенного кинематографа Евгений Урбанский сыграл всего десять ролей. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы имя талантливого актера помнили много лет. Он обладал огромной силой любви, неуемной энергией и невероятным обаянием. Очень торопился жить, реализовать свой потенциал, словно предчувствуя, что времени у него совсем мало.

Семья и выбор профессии

Достоверной информации, где родился Евгений Яковлевич, нет. По официальной версии в городе Москве 27 февраля 1932 года. Отец будущего актера занимал высокие партийные посты. В середине 30-х его направили в Среднюю Азию. Был вторым секретарем ЦК ВКП(б) Узбекистана.

Мама Урбанского, Полина Филипповна, трудилась телефонисткой. В 1937-м году главу семейства арестовали как «врага народа». Заключение отбывал в ГУЛаГе (под Воркутой). Жену и детей выслали в Алма-Ату. Через девять лет Якову Самойловичу снизили срок. Из лагеря направили в Коми АССР. Работал на шахте в Инту. Реабилитировали в середине 50-х.

Евгений Урбанский в юности
Евгений Урбанский в юности. Источник: kulturologia.ru

После окончания школы Урбанский-младший подал документы в Московский дорожный ВУЗ. Экзамены сдал успешно. Но учился недолго, так как перевелся в Горный институт. В свободное время участвовал в художественной самодеятельности. Увлечение настолько захватило юношу, что он решил непременно стать артистом.

Осуществить мечту Евгению Яковлевичу удалось. Экзаменационная комиссия Школы-студии МХАТ в буквальном смысле была очарована статным красавцем. Парень блистательно прочел стихи В. Маяковского и попал в мастерскую наставника В.О. Топоркова.

Театральные работы

В 1957 году талантливого актера приняли в коллектив МДТ им. С. Станиславского. Еще будучи студентом, его ввели в постановку «Дни Турбиных», сыграл Мышлаевского.

Евгений Урбанский в молодости
Евгений Урбанский в молодости. Источник: diafilmy.su

На счету Урбанского более десятка интересных ролей в разножанровых спектаклях: Ричард – «Ученик дьявола», Пичем – «Трехгрошовая опера», Джон Проктор – «Сейлемские ведьмы», Лацис – «Шестое июля» и др.

Яркие роли в кино

На съемочной площадке оказался сразу после окончания Школы-студии. Режиссер Юлий Райзман доверил актеру сыграть главного героя Василия Губанова в драме «Коммунист». Картина имела огромный успех и сделала Урбанского знаменитым на весь Советский Союз.

Советуем прочесть:  Юрий Астафьев: Он не щадил себя и ушел на пике славы

Наверное, немногим известно, что роль Губанова сначала предложили Валентину Зубкову. Однако актер отказался, так как не чувствовал в себе мощи, которая требовалась, чтобы передать твердый дух и непоколебимость коммуниста. И все же в картине он остался, замечательно сыграв отрицательную роль – Степана.

Кинолента "Коммунист". Справа: Валентин Зубков
Евгений Урбанский в фильме «Коммунист», 1957 год. Справа: Валентин Зубков

Через пару лет Евгения Яковлевича пригласили в знаменитую экранизацию Григория Чухрая «Баллада о солдате». Роль фронтовика-инвалида Василия не была центральной. Но Урбанский настолько душевно её сыграл, что не оставил зрителей равнодушными.

Главных же героев сыграли одни из самых прекрасных актеров СССР: Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко.

Вторая волна славы захлестнула Урбанского после премьеры военной ленты «Чистое небо». В первый же год её посмотрело более 40 миллионов зрителей. По сюжету девушка Саша Львова (Нина Дробышева) влюбляется в красавца-летчика Алексея Астахова (Евгений Урбанский).

Кинолента "Чистое небо", 1961 год
Евгений Урбанский и Нина Дробышева в фильме «Чистое небо», 1961 год

Всего несколько дней молодые люди были вместе, ведь шла война. Алексей храбро воевал, но попал в плен. Когда вернулся домой, его исключили из партии и запретили летать. Чтобы заглушить обиду, Астахов начал пить. Саша переживала за любимого и сделала все, чтобы он не потерял веру в себя…

Фильм «Директор»

Творческий путь актера оборвался осенью 1965 года на съемках киноповести «Директор». Урбанскому предложили ведущую роль и практически без проб утвердили.

Сложные трюки должны были выполнять каскадеры. Но Евгений Яковлевич уговорил второго режиссера (на тот момент главный режиссер Салтыков отсутствовал), разрешить ему находиться в автомобиле.

Кинолента "Директор", 1965 год
Евгений Урбанский на съемках фильма «Директор», 1965 год

По сценарию машина, на большой скорости, должна была промчаться через барханы, совершив прыжок. Первый дубль прошел хорошо. Но режиссер настоял на втором дубле. Урбанский согласился, даже не подозревая, что через несколько минут автомобиль перевернётся, а он получит травмы несовместимые с жизнью…

Браки, дети и ранний уход актера

Первую жену актера звали Ольга. Знакомство произошло в тот период, когда Женя учился в дорожном институте. Молодые люди сразу влюбились друг в дуга и начали встречаться. Свадьбу сыграли студенческую. Вскоре у них родилась дочь, которую Урбанский назвал в честь жены.

Советуем прочесть:  Евгений Евстигнеев: Позднее счастье, пересуды, судьба детей и яркие роли феноменального актера

Отношения супругам сохранить не удалось. После развода актер часто навещал дочь и принимал активное участие в её воспитании. Экс-супруги решили не зацикливаться на обидах. Продолжали общаться и по необходимости поддерживали друг друга.

Евгений Урбанский с женой Ольгой и дочкой

Урбанский слыл любвеобильным человеком и обратил свой взор на Татьяну Лаврову. На тот момент она училась в театральном институте. Несмотря на бурный роман, до свадьбы дело не дошло. Евгений увлекся другой женщиной, да и Лаврова начала симпатизировать Олегу Далю.

Во второй раз брачными узами Евгений Урбанский себя связал с актрисой Дзидрой Ритенберга. Судьба их свела на Московской кинофестивале. Очарованный красотой девушки, Евгений не отходил от нее ни на минуту.

Евгений Урбанский, Дзидра Ритенберга и их дочь Евгения
Евгений Урбанский, Дзидра Ритенберга и их дочь Евгения. У Евгении есть два сына Карл и Густав.

Через месяц предложил Дзидре стать его женой, так как боялся, что она уедет в Ригу. Семейное счастье пары продлилось чуть больше года. 5 ноября 1965 года Ритенберга узнала, что её любимый супруг погиб на съемках картины «Директор». Ему было всего 33 года.

На тот момент она носила под сердцем ребенка. До родов оставалось всего два месяца. Малышка на свет появилась вовремя. Дзидра назвала её в честь мужа – Женей. Замуж больше не вышла. Ушла из жизни 9 марта 2003 года.

Евгения Яковлевича, который восхищал зрителей талантливой игрой, похоронили на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Поклонники помнят замечательного актера и до сих пор пересматривают фильмы с его участием: «Коммунист», «Неотправленное письмо», «Чистое небо», «Большая руда», «Пять земли», «Баллада о солдате».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Открыть комментарии - 1