Очаровательная, милая, нежная Евгения Симонова состоялась, как театральная актриса. Однако так и не смогла полностью реализовать свой мощный потенциал в кино. Часто сетует на то, что в свое время не избавилась от амплуа “вечной принцессы” и “ходячей добродетели”. Популярность принесли легендарные картины: драма “В бой идут одни старики”, фильм-сказка “Обыкновенное чудо”, комедия “Афоня”, приключения “Пропавшая экспедиция”.
Польские корни
В жилах Евгении Павловны течет польская кровь. Предки её дедушки (по отцовской линии), Станислава Станкевича, выходцы из Польши. В середине 30-х его, офицера, обвинили в шпионаже, арестовали и расстреляли. Бабушке будущей актрисы, Марии Гейслер, пришлось нелегко. Женщину, вместе с малолетними детьми, оправили в ссылку. Через десять лет семья вернулась в Ленинград, но попасть в свой дом не смогла.
Марию, её сына Пашу и дочь Галю, приютил сосед, Василий Симонов. К ребятишкам относился, как к родным. Позже дал им свою фамилию и отчество. Благодаря этому Павел осуществил мечту, поступил в военно-медицинскую академию. В конце сороковых познакомился с Ольгой Вяземской, педагогом. Спустя некоторого времени у супругов родился наследник Юрий.

В первый день лета 1955 года на свет появилась малышка, которую нарекли Евгенией. Это знаменательное событие произошло в городе Ленинграде. С раннего детства девочка увлекалась музыкой. Вместе с братом устраивала мни-концерты: он был скрипачом, а она пианисткой. Музыкальные инструменты мастерили из подручных материалов.
Выбор профессии
О карьере актрисы не задумывалась. Хотела пойти по маминым стопам и стать педагогом. Помимо общеобразовательной, училась в музыкальной школе. Когда отцу предложили читать лекции по психологии в Школе-студии МХАТ, в их доме появились разговоры об искусстве. Профессия актрисы Евгении показалась очень романтической. После получения аттестата она поспешила в театральный институт.
Первая попытка не увенчалась успехам. Экзаменационная комиссия посоветовала абитуриентке отказаться от этой затеи. Уверяя, что не видят у неё никаких способностей. В ГИТИСе Симонову ждала та же участь. Не собираясь отказываться от цели, она подала документы в знаменитую “Щуку”. Все туры Евгения прошла успешно, попала в мастерскую Ю. Катина-Яруцева.

Правда, через несколько месяцев студентку хотели отчислись. Из-за стеснительности Симонова терялась, забывала текст и не создавала нужный образ на сцене. Помог со всем этим справиться её наставник. Уже на втором курсе она стала лучшей студенткой.
Становление актрисы в театре
На протяжении многих лет Евгения Павловна верна театру им. В.В. Маяковского. Дебютировала в постановке “Три высокие женщины” по пьесе американского драматурга Э. Олби. По признанию актрисы, образ героини скопировала со своей бабушки, Марии Карповны.
Зрители полюбили Евгению Симонову и до сих пор восхищаются её великолепной игрой. Яркие роли: Нина – “Чайка”, Лидия Варравка – “Жизнь Клима Самгина”, Она – “Старомодная комадия”, Агафья Тихоновна – “Женитьба”, Мария Стюарт – “Да здравствует королева, виват!” и др.

Кроме этого, выходила на сцену “Современника”, сыграв Тамару в постановке “Пять вечеров” и Тамару Бродер в постановке “Враги. История любви”. Имеет множество престижных премий и наград. В 1995-м году Симоновой присвоили звание – Народная артистка РФ.
Знаковые роли в кинематографе
В 1973-м году на экраны вышла военная драма Леонида Быкова “В бой идут одни старики”, и вмиг прославила Евгению Павловну на весь Советский Союз. Несмотря на то, что картина черно-белая, имела невероятный успех.
В первый же год ленту посмотрело более 44 миллионов зрителей. Партнерами юной Симоновой стали: Л. Быков, С. Подгорный, Р. Сагдуллаев, С. Иванов, О. Матешко, А. Смирнов, Ю. Саранцев. Через пару лет Евгения Симонова блистала в комедии “Афоня”, музыкальной картине “Под крышами Монмартра”, приключенческом фильме “Пропавшая экспедиция”.

Далее была интересная роль Дины Соловьевой в драме “Школьный вальс”, преподавателя английского в комедии “Баламут”, телепостановке “Лика”. Невероятный успех ждал Симонову, после премьеры экранизации М. Захарова “Обыкновенное чудо”. Она сыграла Принцессу, О. Янковский – Волшебника, Е. Леонов – Короля, А. Абдулов – Медведя, А. Миронов – Министра.
Всего в творческой биографии Евгении Павловны более 80 разножанровых картин (+ к вышеперечисленным): драма “День свадьбы придется уточнить”, лента “Долгая дорога к себе”, мелодрама “Транзит”, экранизация “Сказки старого волшебника”, трагикомедия “Француз”, детектив “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант”, драма “Дети Арбата”, историческая лента “Иван Грозны”, драма “Куприн”, мелодрама “Осиное гнездо” и др.

Несмотря на достаточно внушительную кинокопилку, критики считают, что Симонова не реализовала и половину своих возможностей. В одном интервью актриса сказала, что благодарна именитым режиссерам за прекрасные роли. Но все же, ей трудно было выбраться из создавшегося амплуа — “чистой невинной девушки”.
Два брака и разводы
Официально замуж обаятельная актриса выходила три раза. В студенческие годы её избранником стал Юрий Васильев. Друзья ждали, когда же пара пригласит их на свадьбу. Наверное, так бы и произошло, если бы Симонову не пригласили на съемки приключенческой ленты “Пропавшая экспедиция”.

Режиссер В. Дорман утвердил студентку на ведущую роль Таси, её экранного возлюбленного сыграл известный актер Александр Кайдановский. Ему великолепным образом удалось перевоплотиться в бывшего царского офицера. Симонова с восхищением на него смотрела и по-настоящему влюбилась.
Вернувшись со съемок, честно призналась Юрию, что её сердцем завладел другой мужчина. Вскоре Женя и Александр расписались, а осенью 1976 года стали родителями. Малышку назвали Зоей. Сейчас она служит вместе с мамой в театре им. Маяковского. Замужем за А. Захаровым, воспитывает троих детей (Алексея, Варвару и Софью).
К сожалению, брак Кайдановского и Симоновой продержался всего четыре года. Причиной расставания был сложный характер Александра Леонидовича. Развод был очень болезненным.

Однако Евгения Павловна до сих пор вспоминает экс-мужа и считает его очень талантливым.
В начале 80-х за актрисой начал ухаживать Дмитрий Полонский. Этот человек нравился актрисе, особенно, когда брал гитару и пел романсы. Чтобы забыть Кайдановского, Симонова решила выйти во второй раз замуж. Но семейной идиллии не получилось. Через год супруги подали на развод.
Судьбоносная встреча
Судьбоносная встреча с Андреем Эшпаем произошла благодаря Игорю Костолевскому. Кареглазый мужчина привлек внимание актрисы, но знакомство продолжения не имело. От кого-то Симонова узнала, что Эшпай женат на Ларисе Удовиченко.

Некоторое время они не виделись. Когда случайно столкнулись, разговорились. Каждый поведал о своей жизни. Оказалось, оба свободны. Симпатия привела к большой любви, но расписываться Евгения и Андрей не спешили. Печати в паспортах поставили, когда родилась дочь Машенька.
Есть у Евгении Павловны и приемная дочь Дарья. Девочка осталась сиротой, когда её мама, актриса Людмила Коршакова, ушла из жизни. На тот момент бабушка и дедушка подростка хотели оформить опекунство. Но чиновники не дали “добро”. Симонова пришла на помощь и удочерила Дашу. Благодаря этому, девочка не попала в детдом, жила в Туле с близкими. Но актриса всегда помогала материально, часто её навещала.
Сейчас Евгения Павловна в прекрасной форме, хотя очень огорчена постоянными слухами о её болезни. В 2021-м году приняла участие в съемках нескольких картин: триллере “Медиатор”, детективе “Медиум”, мелодраме “Стюардесса”. Все свободное время проводит с любимым мужем, детьми и внуками.
Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.
