Звёздный мир

Евгения Симонова: Яркие роли, любовь к Кайдановскому и счастливый брак советской «Принцессы»

Евгения Симонова

Очаровательная Евгения Симонова состоялась, как театральная актриса. Однако так и не смогла полностью реализовать свой потенциал в кино.

Источник: meda-meda.ru

Очаровательная, милая, нежная Евгения Симонова состоялась, как театральная актриса. Однако так и не смогла полностью реализовать свой мощный потенциал в кино. Часто сетует на то, что в свое время не избавилась от амплуа “вечной принцессы” и “ходячей добродетели”. Популярность принесли легендарные картины: драма “В бой идут одни старики”, фильм-сказка “Обыкновенное чудо”, комедия “Афоня”, приключения “Пропавшая экспедиция”.

Польские корни

В жилах Евгении Павловны течет польская кровь. Предки её дедушки (по отцовской линии), Станислава Станкевича, выходцы из Польши. В середине 30-х его, офицера, обвинили в шпионаже, арестовали и расстреляли. Бабушке будущей актрисы, Марии Гейслер, пришлось нелегко. Женщину, вместе с малолетними детьми, оправили в ссылку. Через десять лет семья вернулась в Ленинград, но попасть в свой дом не смогла.

Марию, её сына Пашу и дочь Галю, приютил сосед, Василий Симонов.  К ребятишкам относился, как к родным. Позже дал им свою фамилию и отчество. Благодаря этому Павел осуществил мечту, поступил в военно-медицинскую академию. В конце сороковых познакомился с Ольгой Вяземской, педагогом. Спустя некоторого времени у супругов родился наследник Юрий.

Евгения Симонова. Слева родители актрисы
Евгения Симонова. Слева родители актрисы

В первый день лета 1955 года на свет появилась малышка, которую нарекли Евгенией. Это знаменательное событие произошло в городе Ленинграде. С раннего детства девочка увлекалась музыкой. Вместе с братом устраивала мни-концерты: он был скрипачом, а она пианисткой. Музыкальные инструменты мастерили из подручных материалов.

Выбор профессии

О карьере актрисы не задумывалась. Хотела пойти по маминым стопам и стать педагогом. Помимо общеобразовательной, училась в музыкальной школе. Когда отцу предложили читать лекции по психологии в Школе-студии МХАТ, в их доме появились разговоры об искусстве. Профессия актрисы Евгении показалась очень романтической. После получения аттестата она поспешила в театральный институт.

Первая попытка не увенчалась успехам. Экзаменационная комиссия посоветовала абитуриентке отказаться от этой затеи. Уверяя, что не видят у неё никаких способностей. В ГИТИСе Симонову ждала та же участь. Не собираясь отказываться от цели, она подала документы в знаменитую “Щуку”. Все туры Евгения прошла успешно, попала в мастерскую Ю. Катина-Яруцева.

Евгения Симонова в юности
Евгения Симонова в юности

Правда, через несколько месяцев студентку хотели отчислись. Из-за стеснительности Симонова терялась, забывала текст и не создавала нужный образ на сцене. Помог со всем этим справиться её наставник. Уже на втором курсе она стала лучшей студенткой.

Становление актрисы в театре

На протяжении многих лет Евгения Павловна верна театру им. В.В. Маяковского. Дебютировала в постановке “Три высокие женщины” по пьесе американского драматурга Э. Олби. По признанию актрисы, образ героини скопировала со своей бабушки, Марии Карповны.

Советуем прочесть:  Александр Январёв: Слава, невостребованность и уход статного красавца-актёра

Зрители полюбили Евгению Симонову и до сих пор восхищаются её великолепной игрой. Яркие роли: Нина – “Чайка”, Лидия Варравка – “Жизнь Клима Самгина”, Она – “Старомодная комадия”, Агафья Тихоновна – “Женитьба”, Мария Стюарт – “Да здравствует королева, виват!” и др.

Постановка "Шутка мецената"
Евгения Симонова и Александр Шаврин в спектакле «Шутка мецената». Источник: gor-r.ru/

Кроме этого, выходила на сцену “Современника”, сыграв Тамару в постановке “Пять вечеров” и Тамару Бродер в постановке “Враги. История любви”. Имеет множество престижных премий и наград. В 1995-м году Симоновой присвоили звание – Народная артистка РФ.

Знаковые роли в кинематографе

В 1973-м году на экраны вышла военная драма Леонида Быкова “В бой идут одни старики”, и вмиг прославила Евгению Павловну на весь Советский Союз. Несмотря на то, что картина черно-белая, имела невероятный успех.

В первый же год ленту посмотрело более 44 миллионов зрителей. Партнерами юной Симоновой стали: Л. Быков, С. Подгорный, Р. Сагдуллаев, С. Иванов, О. Матешко, А. Смирнов, Ю. Саранцев. Через пару лет Евгения Симонова блистала в комедии “Афоня”, музыкальной картине “Под крышами Монмартра”, приключенческом фильме “Пропавшая экспедиция”.

Киноленты "В бой идут одни "старики" и "Афоня"
Евгения Симонова в х/ф «В бой идут одни «старики», 1973 г. и «Афоня», 1975 г.

Далее была интересная роль Дины Соловьевой в драме “Школьный вальс”, преподавателя английского в комедии “Баламут”, телепостановке “Лика”. Невероятный успех ждал Симонову, после премьеры экранизации М. Захарова “Обыкновенное чудо”. Она сыграла Принцессу, О. Янковский – Волшебника, Е. Леонов – Короля, А. Абдулов – Медведя, А. Миронов – Министра.

Всего в творческой биографии Евгении Павловны более 80 разножанровых картин (+ к вышеперечисленным): драма “День свадьбы придется уточнить”, лента “Долгая дорога к себе”, мелодрама “Транзит”, экранизация “Сказки старого волшебника”, трагикомедия “Француз”, детектив “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант”, драма “Дети Арбата”, историческая лента “Иван Грозны”, драма “Куприн”, мелодрама “Осиное гнездо” и др.

Кинолента "Обыкновенное чудо"
Евгения Симонова в х/ф «Обыкновенное чудо», 1978 год

Несмотря на достаточно внушительную кинокопилку, критики считают, что Симонова не реализовала и половину своих возможностей. В одном интервью актриса сказала, что благодарна именитым режиссерам за прекрасные роли. Но все же, ей трудно было выбраться из создавшегося амплуа — “чистой невинной девушки”.

Два брака и разводы

Официально замуж обаятельная актриса выходила три раза. В студенческие годы её избранником стал Юрий Васильев. Друзья ждали, когда же пара пригласит их на свадьбу. Наверное, так бы и произошло, если бы Симонову не пригласили на съемки приключенческой ленты “Пропавшая экспедиция”.

Евгения Симонова И Юрий Васильев
Евгения Симонова И Юрий Васильев. Источник: showbiz.mirtesen.ru

Режиссер В. Дорман утвердил студентку на ведущую роль Таси, её экранного возлюбленного сыграл известный актер Александр Кайдановский. Ему великолепным образом удалось перевоплотиться в бывшего царского офицера. Симонова с восхищением на него смотрела и по-настоящему влюбилась.

Советуем прочесть:  Ольга Машная: Трудное детство, безумная любовь и счастье материнства звёзды "Гардемаринов"

Вернувшись со съемок, честно призналась Юрию, что её сердцем завладел другой мужчина. Вскоре Женя и Александр расписались, а осенью 1976 года стали родителями. Малышку назвали Зоей. Сейчас она служит вместе с мамой в театре им. Маяковского. Замужем за А. Захаровым, воспитывает троих детей (Алексея, Варвару и Софью).

К сожалению, брак Кайдановского и Симоновой продержался всего четыре года. Причиной расставания был сложный характер Александра Леонидовича. Развод был очень болезненным.

Евгения Симонова. Слева с Александром Кайдановским в х/ф "Пропавшая экспедиция". Справа с дочкой Зоей
Евгения Симонова. Слева с Александром Кайдановским в х/ф «Пропавшая экспедиция». Справа с дочкой Зоей

Однако Евгения Павловна до сих пор вспоминает экс-мужа и считает его очень талантливым.

В начале 80-х за актрисой начал ухаживать Дмитрий Полонский. Этот человек нравился актрисе, особенно, когда брал гитару и пел романсы. Чтобы забыть Кайдановского, Симонова решила выйти во второй раз замуж. Но семейной идиллии не получилось. Через год супруги подали на развод.

Судьбоносная встреча

Судьбоносная встреча с Андреем Эшпаем произошла благодаря Игорю Костолевскому. Кареглазый мужчина привлек внимание актрисы, но знакомство продолжения не имело. От кого-то Симонова узнала, что Эшпай женат на Ларисе Удовиченко.

Евгения Симонова, Андрей Эшпай, Зоя Кайдановская (справа) и Мария Эшпай
Евгения Симонова, Андрей Эшпай, Зоя Кайдановская (справа) и Мария Эшпай. Источник: static.spektrnews.in.ua

Некоторое время они не виделись. Когда случайно столкнулись, разговорились. Каждый поведал о своей жизни. Оказалось, оба свободны. Симпатия привела к большой любви, но расписываться Евгения и Андрей не спешили. Печати в паспортах поставили, когда родилась дочь Машенька.

Есть у Евгении Павловны и приемная дочь Дарья. Девочка осталась сиротой, когда её мама, актриса Людмила Коршакова, ушла из жизни. На тот момент бабушка и дедушка подростка хотели оформить опекунство. Но чиновники не дали “добро”. Симонова пришла на помощь и удочерила Дашу. Благодаря этому, девочка не попала в детдом, жила в Туле с близкими. Но актриса всегда помогала материально, часто её навещала.

Сейчас Евгения Павловна в прекрасной форме, хотя очень огорчена постоянными слухами о её болезни. В 2021-м году приняла участие в съемках нескольких картин: триллере “Медиатор”, детективе “Медиум”, мелодраме “Стюардесса”. Все свободное время проводит с любимым мужем, детьми и внуками.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: