Звёздный мир

Фаина Раневская: Ироничный образ бытия, всенародная любовь и несчастная личная жизнь великой актрисы

Фаина Раневская

Фаина Раневская была личностью неординарной, и характер имела сложный. Одни боготворили ее за талант, другие терпеть не могли за острый язык.

Источник: worldofaphorism.ru

Фаина Раневская была личностью неординарной, и характер имела сложный. Одни боготворили ее за талант, другие терпеть не могли за острый язык. Многие выражения актрисы стали крылатыми, а роли, даже маленькие, запомнились зрителям навсегда.

Мечты о сцене

Девочка по имени Фанни Фельдман родилась в конце августа 1896 года, в семье зажиточных евреев в Таганроге.

Пятеро детей, включая Фаину, ее сестру Изабеллу и еще троих братьев, ни в чем не нуждались. Ведь отец был в прямом смысле владельцем «газет, заводов и пароходов». Имел собственную фабрику и, по крайней мере, одно паровое судно. Мама не работала, посвятив себя воспитанию детей.

Фаина Раневская с братом и сестрой
Фаина Раневская. На фото слева с братом, справа — с сестрой Изабеллой. Источник: polzam.ru

Фанни было замкнутой и нелюдимой, ей было трудно найти общий язык со сверстниками из-за комплекса по поводу лёгкого заикания. Учеба в женской гимназии была для девочки просто мукой, и после ее просьбы родители решили обучать дочь на дому.

Лучшие учителя ходили к Фельдманам и их старания не прошли даром. Девушка хорошо владела иностранными языками, обожала читать, сносно пела, аккомпанируя себе на фортепиано.

В подростковом возрасте Фанни впервые побывала в театре на постановке чеховского «Вишневого сада». Девочка была в восторге и стала посещать театральный кружок.

Фаина Раневская в молодости
Фаина Раневская в молодости. Источник: livemaster.ru

Когда она стала взрослой и сообщила родителям о своем желании стать артисткой, отец заявил, что категорически против.

Но девушка уже все решила. Она собрала вещи и уехала в столицу.

Начало пути и актерский псевдоним

Мама незаметно сунула дочери сверток с деньгами, ведь отец не дал Фаине не гроша. В Москве она сняла маленькую комнатку и поняла, что впереди свобода, которой ей так не хватало дома.

Девушка сумела преодолеть робость и завести множество интересных знакомств с поэтами и актерами (Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Василий Качалов — вот те немногие знаменитости, с которыми подружилась Фанни).

Фаина Раневская, 1916 год
Фаина Раневская. Справа в спектакле «Тот, кто получает пощечины», 1916 год. Источник: googleusercontent.com

А вот убедить приемные комиссии театральных училищ в своем таланте девушка не смогла. Тогда ей помогла одна из новых знакомых, актриса Екатерина Гельцер. Она пристроила Фаину в маленький подмосковный театр. Здесь Фанни прослужила один сезон. А дальше начались ее скитания по городам и провинциальным театрам.

Когда юная актриса гастролировала с очередной труппой в Керчи, она получила в банке денежный перевод от матери (та, втайне от отца, продолжала материально поддерживать дочь).

Постановка "Патетическая соната"
Фаина Раневская, 1929 год. На фото справа: Ф. Раневская, М. Жаров и А. Сумарков в спектакле ‘Патетическая соната’. Режиссер А. Я. Таиров. Камерный театр. 1931 год. Источник: istoriya-teatra.ru

Сильный порыв ветра вырвал на улице пачку денег из рук девушки. «Жаль, конечно, но как красиво летят» — пробормотала Фанни. «Сказала как Раневская!» — воскликнул коллега, шедший рядом. Так неожиданно появился актерский псевдоним Фанни Фельдман.

Разрыв с близкими и успех

В 1915 году Федьдманы уехали из страны, они звали с собой и Фаину, но в то время ее приняли в Театр актера в Москве и она отказалась, что привело к окончательному разрыву с родными.

Первым спектаклем стал «Роман», далее любимый «Вишневый сад». В начале 30-х годов стала работать в камерном театре. Получив немало опыта на сцене, оказавшись в театре им. Моссовета, Раневская решила, что теперь имеет право поучать режиссеров и навязывать им свое видение спектаклей.

Постановки "Игрок" и "Сомов и другие"
Слева: Ф. Раневская и К. Вахтеров в спектакле «Игрок». Справа: Л. Орлова и Ф. Раневская в спектакле «Сомов и другие». Театр им. Моссовета, 1950 год. Источник: soyuz.ru

Художественный руководитель Юрий Завадский терпеть не мог Фаину Георгиевну. Она давала ему неприятные прозвища, могла открыто нахамить, высмеять. Однако, Завадский не мог выгнать актрису, ведь публика ее боготворила.

Даже самой маленькой ролью Фаина Георгиевна могла затмить своих коллег, она любила импровизировать и переписывать образ под себя.

На сцену театра им. Моссовета Раневская выходила около 25 лет. Наиболее успешными спектаклями с ее участием были «Таинственная миссии Сэвидж» и «Дальше тишина».

Постановка "Дядюшкин сон"
Фаина Раневская, Валентина Талызина (справа) и Константин Михайлов в спектакле «Дядюшкин сон», 1965 год. Источник: visualrian.ru

Остаток жизни звезда посвятила театру им. Пушкина, бывшему Камерному, с которого она и начинала свою карьеру в столице.

Яркие роли

Дебютом в кино для Раневской стал фильм М. Ромма «Пышка». Фильм стал столь успешным, что был показан во Франции и снискал славу у знаменитого французского деятеля Ромена Роллана.

Следующие роли сделали актрису мегапопулярной («Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина», и, конечно же, «Подкидыш»). Комические образы Раневской стали вненародно любимыми, а ироничные фразы ее героинь ушли в народ.

Кинолента "Подкидыш"
Фаина Раневская, Петр Репнин и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш», 1939 год

И во время войны, и в послевоенное время актриса очень активно снималась. «Небесный тихоход», «Весна», «Свадьба», «Золушка»…

За время съёмок актриса подружилась с Любовью Орловой, Риной Зелёной, Татьяной Пельтцер и другими.

Личная жизнь и печальный уход

В любовных делах Фанни потерпела фиаско в юности, и возможно поэтому замужем актриса так ни разу и не была.

Фаина Раневская. Фильм "Золушка"
Фаина Раневская и Эраст Гарин в фильме «Золушка», 1947 год

Будучи юной девушкой, она влюбилась в коллегу из своей труппы . Ей казалось, что симпатия взаимна. Но когда актер пришел к Раневской в гости не один и попросил ее позволить провести время со спутницей в ее квартире, пока сама Фаина куда-нибудь уйдет, Раневская поняла, что разочаровалась в любви навсегда.

Правда, Фаине Георгиевне предписывали роман с маршалом Федором Толбухиным. Но этот факт не имеет подтверждения, возможно актриса и военный были просто друзьями.

С одинокой Фанни одно время жила сестра, приехавшая из Франции. А после ее скоропостижной кончины, актрису радовал любимый пёс, прозванный Мальчиком.

Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер
Две великие бабушки: Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер. Источник: ebrejukultura.lv

Так же у актрисы были две близких подруги из мира творчества: Павла Вульф и Татьяна Пельтцер. Больше никого в свою жизнь Раневская не пускала.

На самом деле у звезды театра и кино было слабое здоровье. Фаина Георгиевна часто проводила время в больнице, но духом никогда не падала, а над своими болячками она любила иронизировать.

Актриса ушла из жизни на 87-м году жизни. Причиной стал инфаркт, осложнённый пневмонией.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+12
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: