Звёздный мир

Феликс Яворский: Единственная любовь и ранний уход красивого актёра с бархатным голосом

Феликс Яворский, советский актёр

Необыкновенная внешность, притягательная улыбка, завораживающий тембр голоса – актер Феликс Яворский надолго запомнился зрителям этими прекрасными данными.

Необыкновенная внешность, очень притягательная улыбка и конечно же завораживающий бархатный тембр голоса – актер Феликс Яворский надолго запомнился зрителям этими прекрасными данными.

Его жизнь была насыщенной и достаточно удачной, но врачебная халатность в миг всё перечеркнула.

Фронтовое детство

Феликс Леонидович появился на свет в марте 1932 года в Новокузнецке. Мать будущего актера Барбара Карловна, полячка по происхождению, была врачом. Отец Леонид Евсеевич был служащим, трудился в Рабоче-крестьянской инспекции. Кроме Феликса родители воспитывали старшего сына Рэма.

Глава семейства умер незадолго до войны от продолжительной болезни (возможно, был репрессирован). Так или иначе, но Барбара осталась одна с двумя сыновьями.

Старший Рэм вскоре ушел на фронт и маленький Феликс остался с матерью, которую назначили руководить госпиталем.

Мальчик наблюдал все тяготы войны, как мог помогал матери с тяжело раненными солдатами.

Уже в это время Феликс решил, что хочет стать актером.

Работа в театре и кино

Яворский без особых трудностей поступил во ВГИК, а по его окончании был приглашён в Театра киноактёра.

На тот момент в багаже Яворского уже была роль воспитанника СВУ (суворовское училище) в киноленте «Честь товарища». Режиссеры обратили внимание на красивого статного парня еще во время учебы в театральном.

Фильм "Честь товарища"
Фелиск Яворский в фильме «Честь товарища», 1953 год. Источник: kino-teatr.ru

А дальше был удачный образ футболиста в картине «Запасной игрок», которая принесла Яворскому славу и еще более пристальное внимание деятелей кинематографа. Феликса Леонидовича стали активно приглашать на съемки.

Один только мэтр Эльдар Рязанов задействовал Яворского в нескольких своих фильмах, которые до сих пор любимы ни одним поколением зрителей: «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи».

У Феликса Яворского сформировалось амплуа героических образов людей в погонах, врачей, руководителей. Можно отметить роли Александра Ульянова в «Семье Ульяновых», Виктора Лещинского в «Павле Корчагине», Чубасова в «Битве в пути» и Безродного в фильме «По тонкому льду».

Фильм "Десять шагов к Востоку"
Феликс Яворский в фильме «Десять шагов к Востоку», 1960 год. Источник: kino-teatr.ru

Удивительный голос

Почти сразу по окончании ВГИКа Феликс Яворский также был приглашен на дубляж иностранных картин. Артист невероятно в этом преуспел. На его счету около 100 озвученных персонажей!

Свой неподражаемый баритон он «подарил» таким западным звёздам как Шон Коннери, Жан Марэ, Тони Кёртис, Марчелло Мастроянни, и многим другим.

Феликса Леонидовича Яворского прозвали «красивым человеком с красивым голосом».

Клифф Робертсон
Клифф Робертсон в фильме «Наваждение» (роль дублировал Феликс Яворский). Источник: fenixclub.com

И владел он этим голосом как уникальным инструментом. Бархатный тембр, обволакивающий своим обаянием, игра интонаций… После того, как Яворский перестал получать предложения о съемках, он с головой окунулся в работу актера дубляжа.

Личная жизнь

Еще снимаясь в Одессе в картине «Запасной игрок», Яворский встречает свою единственную любовь – девушку по имени Елена Ермакова. Избранница актёра оказалась его коллегой, она служила в Театре им. Ермоловой.

Вскоре молодые люди поженились, в этом браке появился мальчик, которого родители нарекли Егором.

Семья Яворских всегда была гостеприимной и хлебосольной. Актёр был душой компании, любил угощать коллег и друзей своим коронным блюдом – «уткой Яворского».

Фильм "Дайте жалобную книгу"
Феликс Яворский в фильме «Дайте жалобную книгу», 1965 год. Источник: kino-teatr.ru

При этом знакомые отмечают невероятную скромность и интеллигентность актера.

Несчастья и ранний уход актёра

В начале восьмидесятых Феликс Яворский принял участие в своей последней картине – «Тайны виллы «Гретта», которая вышла на экраны уже после его ухода из жизни.

В начале 80-х умирает любимая супруга, с которой Феликс Леонидович прожил три десятка счастливых лет. Это стало огромным ударом для актера. Здоровье артиста пошатнулось и в следующем году он ложится на обследование, после которого ему назначают срочное оперативное вмешательство.

Феликс Яворский
Выдающийся мастер дублирования Феликс Яворский. Источник: kino-teatr.ru

Казалось бы, все прошло удачно, актер чувствовал себя хорошо. Но внезапно его состояние ухудшилось, оказалось в организме развилась анаэробная инфекция. Понадобилось срочное повторное оперирование.

Хирурга не было в больнице. А остальные врачи не смогли помочь, и артист скончался. Ему был 51 год.

На момент смерти Яворского, его сын Егор был в армии. В одночасье юноша потерял и мать, и отца.

Контент от партнера
Контент от партнера

Егор Яворский окончил графический факультет. Был дважды женат, имеет дочь.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на 💖

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: