Звёздный мир

Геннадий Бортников: Жизнь без женщин, ошеломляющий успех, ненависть к старости и печальный уход

Геннадий Бортников

Геннадий Бортников обладал утонченностью, выразительной красотой и бархатным тембром голоса. Его появление на сцене было ошеломляющим.

Источник: кадр из х/ф "Братья Рико", 1980 год

Он мастерски перевоплощался в героев произведений Достоевского, Шекспира, Уильямса. Великолепно читал Булгакова, мечтал сыграть Гамлета и Гоголя. Его появление в театральной практике было необычайно ошеломляющим. Геннадий Бортников обладал магической притягательностью, утонченностью, повышенной эмоциональностью, выразительной красотой и бархатным тембром голоса.

Так как играл этот талантливый актер, никто в театре играть не мог. Его искусство было исповедально. В памяти зрителей запечатлелись не сыгранные им персонажи, а его собственный портрет в разнообразных вариациях. Его путь не был легким. Все силы уходили, чтобы с предельной полнотой выразить себя, играть на грани психического срыва…

Семья и выбор профессии

Геннадий Леонидович появился на свет в первый день апреля 1939 года. Семья обитала в столице России. До шести лет будущий актер жил беззаботно. Его воспитанием занималась мама, так как отец был летчиком и пропадал на работе.

Все изменилось, когда мама, совсем молодой, ушла из жизни. У родителя не находилось времени заботиться о наследнике. Мальчика все чаще отправляли к бабушке. Ребенок был практически предоставлен самому себе. Однако несмотря на это, Бортников-младший хорошо учился. Предпочтение отдавал гуманитарным предметам и рисованию.

Геннадий Борников в молодости. Справа в музыкальной ленте "Новогодний календарь", 1965 год
Геннадий Бортников в юности. Справа в музыкальной ленте «Новогодний календарь», 1965 год

Мир искусства с детства привлекал Геннадия. Отец не одобрял увлечение сына, хотел, чтобы он пошел по его стопам. Профессия военного совершенно не нравилась подростку. После окончания семилетки ему пришлось, по требованию отца, выбрать серьезную специальность и поступить в машиностроительный техникум.

Через год юноша бросил ненавистное учебное заведение. Это обстоятельство пагубно отразилось на отношении с родителем. Оба Бортникова считали себя правыми, не хотели идти на уступки, ссорились и отстаивали свои интересы. Отец, привыкший к военной дисциплине, пытался и сына приучить к ней. Но свободолюбивого отпрыска загнать в такие рамки не удалось.

Уход в монастырь

Не желая «зарывать» свои способности к рисованию, Геннадий записывается в художественную студию. В это же самое время его все больше увлекает театр. Узнав, что сын хочет стать артистом, отец устраивает грандиозный скандал.

Геннадий Бортников в молодости
Геннадий Бортников в молодости

Не найдя общий язык с главой семейства, строптивый юноша принимает отчаянное решение: уйти в монастырь. Конечно, это был дерзкий вызов, которым Бортников хотел доказать, что только он имеет право распоряжаться своей судьбой.

Жизненный уклад Троице-Сергеевой Лавры Геннадий принял смиренно. Изучал церковные заветы, придерживался традициям, трудился наравне с местными монахами. Умиротворенность переполняла душу парня. Ему захотелось писать иконы. Впоследствии это ему пригодилось. Геннадий Леонидович создавал замечательные картины. Правда, продавать их не очень умел. В основном дарил коллегам.

Театр, стремительный взлет, слава

Уклад монастыря побудил Бортникова задуматься о своей дальнейшей жизни. Он находит в себе силы противостоять отцу и подает документы в театральное училище. Экзамены в Школу-студию МХАТ сдает успешно. Попадает на курс Г. Герасимова и А. Карева.

Геннадий Бортник в спектакле "Глазами клоуна". Справа с Ниной Дробышевой в спектакле "Аплодисменты", 1967 год
Геннадий Бортников в спектакле «Глазами клоуна». Справа с Ниной Дробышевой в спектакле «Аплодисменты», 1967 год

В начале 60-х ему предложили влиться в коллектив Театра им. Моссовета. Вскоре о нем заговорила вся столица. Критики писали, что Бортников великолепен в постановках «Затейник» и «В дороге». Последнюю работу увидел французский продюсер, и тотчас захотел поставить спектакль у себя на родине с участием Геннадия Леонидовича.

Советуем прочесть:  Николай Пеньков: Жил ярко, ушёл незаметно, а мечтал о «всепроникающей» любви

Премьера пьесы во Франции имела невероятный успех. Именитые искусствоведы были в восторге от русского актера, оценили его талант и предложили заключить контракт. Соблазняли немыслимыми гонорарами, соглашались на любые условия, обещали посодействовать в создании собственной труппы.

Конечно, Бортникову было приятно осознавать, что его ценят, но оставаться в чужой стране он не хотел. Хотя познакомился со многими зарубежными знаменитостями и своим кумиром Жераром Филипом. На резонный вопрос: «Почему Вы отказываетесь от такой прекрасной возможности?», отвечал: «Меня дома ждут кошки. Их некому кормить…». Актер действительно обожал кошек, подкармливал бездомных животных. Если им требовалась помощь, забирал домой, лечил, ухаживал.

Геннадий Бортников со своими питомцами
Геннадий Бортников со своими питомцами

Любимым детищем актера была постановка «Глазами клоуна». Она продержалась в репертуаре на протяжении двух десятков лет. Бортникову был близок его герой Ганс Шнир, такой же ранимый, эмоциональный, с грустным фаюмским разрезом глаз, собирающий «незабываемые мгновения». В памяти у поклонников он навсегда слился с этим образом.

Кинематограф

В 1961-м году дебютировал в комедии «Взрослые дети», сыграл влюбленного. Далее была более заметная роль Саши Бубенцова в музыкальной ленте Г. Раппапорта «Черемушки», премьера которой состоялась на его день рождения. Партнерами актера стали Ольга Заботкина, Владимир Земляникин, Евгений Леонов, Рина Зеленая, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Василий Меркурьев.

Немного позже Бортникова утвердили на ведущую роль Антека в биографической картине «Слуша-ай!..». В съемках были задействованы Светлана Савёлова, Леонид Кмит, Михаил Поляк. В середине 60-х на экраны вышла драма «Наш дом», в которой режиссеру Василию Пронину удалось собрать потрясающих советских актеров: А. Папанова, Н. Сазонову, В. Высоцкого, В. Бероева, А. Локтева, Н. Корниенко, В. Лапикова, и, конечно, Г. Бортникова.

Геннадий Бортников. Слева с Мариной Хатунцевой в фильме "Черемушки", 1962 г Справа в фильме "Слуша-ай!..", 1963 г.
Геннадий Бортников. Слева с Мариной Хатунцевой в фильме «Черемушки», 1962 г. Справа в фильме «Слуша-ай!..», 1963 г.

Всесоюзную кинославу Геннадию Леонидовичу принес его герой разведчик Вережников в детективе «Взорванный ад». В первый год экранизацию посмотрело более 26 миллионов зрителей. После трехлетнего перерыва Бортникова пригласили на роль врача Анджея Вишневского в музыкальною комедию «Алло, Варшава!».

Также хочется отметить криминальную сагу «Братья Рико» по мотивам романа Ж. Сименона. Двухсерийный фильм мир увидел в мае 1980-го года. Главных героев сыграли Геннадий Бортников, Сергей Мартынов, Арнис Лицитис, Людмила Чурсина, Николай Пеньков.

Всего в творческой биографии актера 28 картин: мелодрама «Путешествие миссис Шелтон», телепостановка «Вечерний свет», лента «Дон Карлос», историческая экранизация «20 декабря», х/ф «Было у отца три сына», телепостановка «Веселый трамвай», детектив «Следствие ведут Знатоки», комедия «Лифт для промежуточного человека», драма «Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь», мистика «Квартира» и др.

Последней стала роль графа Любина в телепостановке Юрия Еремина «Муж, жена и любовник» (2007 год), по произведениям двух гениальных классиков И. Тургенева («Провинциалка») и Ф. Достоевского («Вечный муж»).

Советуем прочесть:  Павел Луспекаев: Звездная роль и большие испытания в судьбе гениального актера

Жизнь без женщин и ненависть к старости

С первого дня появления на сцене, Бортникова одаривали щедрыми подношениями, комплиментами, восторженными взглядами, цветами, любовными записками. Он не мог спокойно пройти по улице. Поклонницы, в буквальном смысле, вешались ему на шею. Хотели хоть что-то урвать и оставить себе на память.

Такое внимание радовало и одновременно пугало актера. Отношения с женщинами он не строил, так как был уверен, что искренние чувства к нему не испытывали. Избранницы хотели быть с ним, только потому что он знаменит. Сомнения настолько одолевали Бортникова, что он думал: «Лучше я проведу жизнь в одиночестве, чем буду обманутый и подвергнусь предательству».

Геннадий Бортников. Слева с Людмилой Гурченко в фильме "Взорванный ад", 1967 г. Спава в фильме "Алло, Варшава!", 1971 г.
Геннадий Бортников. Слева с Людмилой Гурченко в фильме «Взорванный ад», 1967 г. Справа в фильме «Алло, Варшава!», 1971 г.

Однако не только это помешало Геннадию Леонидовичу создать семью. Он принадлежал к нетрадиционной ориентации, хотя даже самому себе боялся в этом признаться. Много толков ходило, когда актер познакомился в Париже с Сержем Лифарем. Завадский лично предостерег Бортникова, что встречи со звездой балета могут навредить его репутации.

Достоверной информации о личной жизни замечательного актера нет. Известно, что он никогда не был женат, не оставил после себя наследников, не общался с родственниками. Очень болезненно воспринимал приближение старости, можно сказать, ненавидел её.

Невостребованность и печальный уход

Закат театральной карьеры произошел с уходом из жизни любимого режиссера Юрия Завадского, а также блистательных партнеров: Веры Марецкой, Фаины Раневской, Ростислава Плятта, Любови Орловой, Николая Мордвинова. Конечно, роли ему предлагали, но пересилить себя и играть людей пожилого возраста он категорически отказывался.

Геннадий Бортников в разные годы жизни. Слева в спектакле "Глазами клоуна"
Геннадий Бортников в разные годы жизни. Слева в спектакле «Глазами клоуна»

Принять, что он бывший красавец, и позади ошеломляющий успех в постановках «Царствие земное», «Глазами клоуна», «Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы», «В дороге», он не мог. Вопреки всему, Бортников старался оставаться молодым, элегантно одевался, не избавлялся от длинных волос. Его походка всегда была уверенной, легкой, быстрой.

И все же, последние годы этого великолепного актера были печальными. В театре его задействовали в нескольких неудачных спектаклях, в кино практически не снимали. Спасали мольберт, краски и воспоминания. А еще, трогательная любовь к братьям нашим меньшим. Он считал своими друзьями бездомных собак и кошек. В его доме жил беспородный кот Марик, в котором актер души не чаял.

Сердце Геннадия Леонидовича остановилось вскоре после большой выставки его полотен в ЦД Работников Искусства, 24 марта 2007 года. Случилось это так. Бортников почувствовал недомогание, его доставили в больницу. Врачи диагностировали обширный инфаркт. Пройдя курс лечения, актер почувствовал себя лучше. Из реанимации его перевели в палату. Геннадий Леонидович надеялся, что скоро окажется дома. К сожалению, выйти из медицинского заведения судьба ему не позволила…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: