Звёздный мир

Георгий Епифанцев: Судьба отмерила 53 года, подарила любовь и славу, но не оградила от пагубного пристрастия

Георгий Епифанцев

Георгий Епифанцев был талантливым и красивым. Судьба позвола взойти на вершину славу, познать любовь, но не оградила от искушения и соблазнов.

Источник: 2ch.hk

Статный и красивый, той запоминающейся, волевой и мужественной красотой, Георгий Епифанцев неразрывно отождествляется с воплощенными им на экране героями: Фомы Гордеева (одноименный фильм) и Прохора Громова (драма «Угрюм-река»). Судьба отмерила актеру всего 53 года, позволила взойти на вершину славы, ощутить любовь зрителей, но не сумела оградить от пагубного пристрастия.

Призвание актера

Жора, так называли его близкие, появился на свет 31 мая 1939 года. О его детстве нет информации. Но, наверное, у простого мальчишки из портового поселка Камыш-Бурун (Керчь) очень рано зародилась непоколебимая решимость, совершенная убежденность в своем призвании актера.

После окончания школы юноша решил связать свою судьбу с искусством и уехал в столицу.

Георгий Епифанцев в молодости
Георгий Епифанцев в молодости. Источник: kino-teatr.ru

Харизматичный красавец обладал мощной энергией, притягательностью, и этим покорил приемную комиссию МХАТа. Став студентом, начал изучение избранного ремесла. Но, как видно, истинный гений не нуждается в длительном формальном образовании.

Уже на 2 курсе, и будучи лишь 19 лет от роду, начинающий актер с необыкновенной силой искренности и убедительности, создает драматически сложный противоречивый образ Фомы Гордеева.

Кинолента "Фома Гордеев"
Георгий Епифанцев в фильме «Фома Гордеев», 1959 год

Кинематограф

После успешного дебюта предложения сниматься стали поступать регулярно. В 1961-м году Михаил Ромм утвердил Епифанцева на роль донора Митю в киноповесть «Девять дней одного года». Его партнерами были Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова.

Через некоторое время Георгий Семенович принял участие в картине «Непридуманная история», которая также принесла ему успех. Экранной женой талантливого актера стала красавица-актриса Жанна Прохоренко.

Кинолента "Непридуманная история"
Георгий Епифанцев и Жанна Прохоренко в фильме «Непридуманная история», 1963 год

Далее были роли в исторической ленте «Залп «Авроры» — матрос Захар, революционных картинах «Сердце матери» и «Верность матери» — Марк Елизаров, экранизации «Тени старого замка» — капитан погранвойск Тенин, историко-приключенческой ленте «… И снова май!» — Григорий Шульга.

Епифанцев ценил и любил свои небольшие роли. Но только после долгих девяти лет ожидания ему была предоставлена возможность сыграть роль, адекватную масштабу его таланта.

Роль Прохора Громова в сериале «Угрюм-река» явилась еще одной значительной вехой в его творчестве.

Кинолента "Угрюм-река"
Георгий Епифанцев и Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река», 1968 год

К сожалению, все последующие роли составили не более чем скромное наследие в актерской карьере Георгия Семеновича.

Многогранность таланта

Но Епифанцев был не только служителем Мельпомены. Его талант поистине многогранен: актер, режиссер, драматург, художник, поэт, песенник, мыслитель, предприниматель. Георгий Семенович является автором более 40 пьес и инсценировок — две из них были поставлены во МХАТе.

Он также перевёл с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси, и уйдя от Олега Ефремова выступал в провинции со своим моноспектаклем на основе этой пьесы. Епифанцев написал множество картин в духе православной иконописи.

Георгий Епифанцев. Фильм "Опровержение"
Георгий Епифанцев в фильме «Опровержение», 1976 год

Не смотря на очевидный религиозный характер полотен, выбранные им композиции и цветовая гамма, делала их красочными и декоративными. Какое-то время мог зарабатывать на хлеб, продавая свои работы. А когда всем стало не до картин, перешел на Киевский рынок.

Значение художественной правды в духовном поиске

О своем поэтическом наследии Епифанцев шутя заметил, что стихов он сочинил 500 штук. В своем последнем интервью с режиссером Виталием Максимовым сказал: «Очень хочется, чтобы стихотворение «Ведь все так просто» прозвучало именно сейчас, в наше время».

Он верил, что мы можем понять о Боге через художественную правду, а не только через Библию и Заповеди. В этом стихотворении Епифанцев, также как и герой «Сон смешного человека» Федора Достоевского, увещевал, уговаривал, призывал людей любить друг друга, как самих себя.

Личная жизнь актера

На заре карьеры Георгий Семенович познакомился с балериной Большого театра Лилией Ушаковой. Молодые люди встречались недолго, сыграли скромную свадьбу и окунулись в бытовую суету. Вот её испытания супруги не выдержали, решили расстаться.

Георгий Епифанцев и его жена Татьяна
Георгий Епифанцев и его жена Татьяна

Через время Епифанцев увидел симпатичную девушку и влюбился. Татьяне тоже очень приглянулся красивый парень. Их встреча состоялась во время съемок в массовке. После этого влюбленная пара уже не расставалась.

На съемочную площадку Татьяна попала случайно. На тот момент она училась в институте на инженерно-экономическом факультете. Позже стала художницей, работала в театрах, принимала участие в оформлении декораций.

Брак Георгия и Татьяны нельзя назвать безоблачным. Актер не мог отказать себе встретиться с друзьями, и частенько возвращался домой изрядно выпивши. Даже ради родившихся детей (Михаила, Владимира и Натальи) Епифанцев не мог избавиться от пагубного пристрастия.

Георгий Епифанцев. Сыновья Михаил и Владимир
Сыновья актера: слева Михаил Епифанцев в фильме «Место встречи изменить нельзя», справа — Владимир Епифанцев (снимался в фильмах «Непобедимый», «Побег», «В клетке», «Холостяк» и др.)

Когда терпение Татьяны иссякло, она подала на развод. После этого Георгий Семенович бросил пить и сделал все, чтобы вернуть любимую женщину.

Она простила и вновь согласилась выйти за него замуж. К сожалению, полностью избавиться от «зеленого змия» актеру так и не удалось.

Георгий Епифанцев
Георгий Епифанцев, 53 года (несколько дней до трагических событий, 1992 год). Источник: youtube.com

Уход и заповедь любви

Жизнь талантливого актера, художника, драматурга оборвалась 27 июля 1992 года. До сих пор достоверно неизвестно, как именно это произошло. Тело Епифанцева нашли возле железнодорожного перехода. Было предположение, что его сбил проходящий товарный состав.

Похоронили Георгия Семеновича на Троекуровском кладбище в городе Москве. Талантливый человек удостоился только скромной гранитной плиты. А ведь надо было бы поставить памятник и начертать строки из его стихотворения, по праву считавшиеся заповедью любви:

«Ведь так все просто:

Люби других как самого себя

И больше ровно ничего не надо

И больше ровно ничего не надо

Люби других как самого себя!».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+38
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: