Звёздный мир

Игорь Скляр: Звездные роли, утраты, измена жене и судьба сына обаятельного актера

Игорь Скляр

Яркий, харизматичный, талантливый, с невероятно обаятельной улыбкой Игорь Скляр в конце 80-х покорил сердца всех девушек Советского Союза.

Источник: кадр из фильма "Мы из джаза", 1983 год

 Яркий, талантливый, с невероятно обаятельной улыбкой Игорь Скляр в конце 80-х покорил сердца всех девушек Советского Союза. После выхода на экраны музыкальных комедий “Берегите женщин” и “Мы из джаза” популярность актера стремительно взлетела. А произведение “Комарово”, в его исполнении, побило все рейтинговые рекорды того времени.

Семья

Родной край Игоря Борисовича — Курск. На свет появился зимой 1957 года. Родители трудились в строительной компании. По специальности инженеры. Отец слыл строгим, необщительным человеком. Но коллеги с уважением к нему относились, ценили порядочность и профессионализм.

Одно время родители перестали ладить и даже решили расстаться. Чтобы сын не видел ссоры, определили его в интернат. Потом кризис миновал. Отец и мама сумели сохранить семью. В 1972-м году праздновали рождение второго ребенка. Малыша назвали Дмитрием.

Игорь Скляр. Слева с мамой
Игорь Скляр. Слева с мамой

Первая беда в семью пришла в конце 90-х. Мама актера, Галина Михайловна, ушла из жизни. Через семь лет, 18 июля, не стало главы семейства, Бориса Михайловича. Не пощадила судьба и Дмитрия, младшего брата Скляра. Он был директором крупного религиозного издания в Курске. В 2018-м году ушел в мир инной в возрасте 46 лет.

Практически все печальные события связаны с числом 18. Именно поэтому знаменитый актер не любит праздновать свой день рождения (18 декабря).

Путь в искусство

В школьные годы Скляр серьезно занимался спортом (в частности футболом, боксом, хоккеем, настольным теннисом). Кроме этого, самостоятельно освоил музыкальную грамоту, прекрасно играл на фортепиано и гитаре. С единомышленниками создал ансамбль и был солистом.

В подростковом возрасте случайно оказался в киностудии. Симпатичного мальчика увидела ассистент режиссера и предложила пройти пробы в ленте “Юнга Северного флота”. Владимиру Рогову понравилась игра пятнадцатилетнего Скляра и он доверил ему ведущую роль Коли Масленока.

Кинолента "Юнга Северного флота"
Игорь Скляр (справа) в фильме «Юнга Северного флота», 1973 год

Волшебный мир кино настолько захватил Игоря, что он решил после школы поступать в театральный. После премьеры картины его стали узнавать в родном городе. Девочки писали письма и обрывали телефон. Это еще больше окрыляло парня. Хотя близкие не были в восторге от выбора такой “несерьезной” (как они считали) профессии.

Получив долгожданный аттестат, Скляр уехал в столицу. Правда поступить в театральный институт там не смог. Кто-то посоветовал Игорю попробовать покорить Ленинград. Вступительные экзамены в ЛГИТМиК сдал успешно и учился на курсе Кацмана А.И. и Додина Л.А.

Служение в театрах и кинематограф

По распределению попал в Томский ТЮЗ. Отыграв сезон был призвал в армию. Сначала служил в Горьковской области. Затем Скляра перевели в Подмосковье. Демобилизовавшись, приехал в город на Неве и устроился в Малый драмтеатр. Ему был верен почти два десятка лет.

Постановка "Скрипач на крыше"
Игорь Скляр в спектакле «Скрипач на крыше». Источник: baltic-house.ru

В 2006-м году актера пригласили в коллектив Театра-фестиваля “Балтийский дом”. Театральные работы: “Бесы”, “Муму”, “Братья и сестры”, “Дом”, “Мужчина, постойте!”, “Скрипач на крыше”, “Эмигранты”, “Муж моей жены” и др.

После первой роли в военной экранизации “Юнга Северного флота” был небольшой перерыв. Далее Скляр промелькнул в киноповести “Горожане”. Что такое настоящая слава Скляр ощутил после выхода на экраны музыкальных лент: “Только в мюзик-холле” (Ванадий), “Берегите женщин” (Костик), “Мы из джаза” (руководитель джаз-банды). Очень запоминающаяся была роль Жоры Витьковского в экранизации “Батальоны просят огня”. Партнерами актера стали: А, Збруев, О. Ефремов, В. Спиридонов, Е. Попова, Н. Караченцов.

Игорь Скляр. Слева в фильме "Только в мюзик-холле", 1980 год. Справа с А. Збруевым в фильме "Батальоны просят огня", 1985 год
Игорь Скляр. Слева в фильме «Только в мюзик-холле», 1980 год. Справа с А. Збруевым в фильме «Батальоны просят огня», 1985 год

Позже сыграл Бендетто в приключенческой ленте “Узник замка Иф”, Дамиса в комедии “Тартюф”, Митю в мелодраме “Дети понедельника”, комиссара Яковлева в исторической картине “Романовы. Венценосная семья”, Реутова в криминальной ленте “Всё золото мира”, Рикса в историческом фильме “Гибель Империи”, Виктора в боевике “Диверсант. Конец войны”, Глумского в военной драме “Лето волков”, Пучкова в детективе “Научи меня жить”, Королева в картине “Своя земля” и др.

Личная жизнь

Обаятельный актер никогда не был обделен женским вниманием. Будучи школьником, влюбился в девочку и даже хотел на ней жениться. На тот момент “жениху” едва исполнилось 13 лет. Родители срочно вмешались, дабы не стать очень молодыми бабушкой и дедушкой.

Уехав из родного Курса в Ленинград, парень забыл о школьном романе. У него появились новые друзья. Особенно подружился с Андреем Краско и его женой Наташей Акимовой. Когда Скляр оказался в затруднительном положении, супруги предложили пожить у них.

Игорь Скляр. Справа Андрей Краско и Наталья Акимова
Игорь Скляр. Справа Андрей Краско и Наталья Акимова

Через время Игорь понял, что влюбился в жену друга. Чувства Натальи были взаимными. Предательство дорогих ему людей Краско пережил с трудом. Некоторое время проходил курс лечения в спец. клинике. Когда Андрея Ивановича не стало, был обнародован его дневник, которому он доверял свои сокровенные мысли.

Около десяти лет Акимова и Скляр не регистрировали отношения. В 1991-м году у них родился сын Вася. За несколько месяцев до прекрасного события пара сыграла свадьбу. Когда Василий решил продолжить дело родителей, ему никто не препятствовал.

Скляр-младший окончил театральный ВУЗ. Далее учился заочно в духовной семинарии. Сейчас трудится чтецом в Софийском соборе.

Игорь Скляр с женой Натальей Акимовой и сыном Василием
Игорь Скляр с женой Натальей Акимовой и сыном Василием. Источник: youtube.com

В 2000-м году у Игоря Борисовича случился роман с Оксаной Сташенко. Актеры участвовали в фестивале, который проходил в Твери. Отношения стремительно начались и также быстро закончились. Скляр вернулся к законной жене и больше такого не повторилось.

За своим здоровьем актер не очень следил. Наверное, поэтому у него случился инфаркт. Врачи посоветовали бросить курить и не употреблять горячительные напитки. К медикам Скляр прислушался. Начал вести здоровый образ жизни, больше времени проводить с Натальей и Василием.

В последнее время Игорь Борисович не снимается в кино. В 2019-м году сыграл личного секретаря императрицы в исторической ленте “Екатерина. Самозванцы”. За выдающиеся заслуги в развитии искусства ему присвоили почетное звание — Народный артист РФ.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: