Звёздный мир

Ия Арепина: Скандальная пощёчина и несчастливые браки в судьбе советской красавицы

Ия Арепина

Ия Арепина своей красотой и талантом могла украсить любой фильм или спектакль. Её звёздочка быстро зажглась, светила ярко, но, к сожалению, совсем недолго.

Ия Арепина своей красотой и талантом могла украсить любой фильм или спектакль. Её звёздочка быстро зажглась, светила ярко, но, к сожалению, совсем недолго. После выхода на экраны мелодрамы «Капитанская дочка» советская актриса прославилась на всю страну.

Ей прочили большое будущее, да и сама Ия верила, что судьба будет к ней благосклонна. И не только в творчестве, но и личной жизни. Что же, или кто-же помешал этой замечательной девушке стать по-настоящему счастливой?

Путь в мир искусства

Будущая актриса родилась и выросла в небольшом посёлке Ардатов (позже обрел статус город), который находится на берегу реки Алатырь (Мордовия). О профессии лицедейки малышка не мечтала. Родители были простыми людьми, вели хозяйство, и Ия с детства им помогала.

Всё изменилось, когда девочка первый раз увидела киноленту, которую демонстрировали в местном клубе. Выпросить деньги «на кино» было не так-то просто, семья жила бедно. Она старалась смотреть все картины, которые «крутили» в Ардатове. Чтобы купить билет, продавала на рынке укроп.

В 17 лет решила уехать в Москву, хотя ни знакомых, ни родственников у Арепиной там не было. Выйдя из вагона на платформу, она долго не могла понять, куда же ей теперь идти. Преодолев робость спросила похожих, как проехать к институту кинематографии.

Ия Арепина: Скандальная пощёчина и несчастливые браки в судьбе советской красавицы
Ия Арепина в фильме «Большая семья», 1954 год

Перед строгой комиссией девушка предстала в довольно нелепом виде: кофточка (явно с чужого плеча), подпоясанная верёвкой, на ногах старенькие вязаные носочки, обувь, что «на ладан дышит». Белокурые волосы наспех собранные в смешные «хвостики», а брови — неумело нарисованные черным карандашом.

Кто-то из преподавателей тихо сказал: «Ну и пугало!». Но, как только абитуриентка произнесла несколько предложений, экзаменационная комиссия не смогла удержать свой громкий смех. Хотя её монолог был очень серьёзным, из произведения Максима Горького.

Звёздная роль и скандальная пощёчина

В заветный институт (ВГИК) её приняли. Через время Ия настолько преобразилась, что никому и в голову не приходило, назвать её «пугалом». Многие пытались завоевать сердце красавицы, но девушка полностью погрузилась в учёбу и не отвечала взаимностью. Она прилежно училась и с уверенностью шла к своей цели.

В 1953 году дебютировала в молодёжной картине «Степные зори», но первый успех актриса ощутила после премьеры лирической повести «Большая семья». В ней Арепина сыграла главную героиню Тоню Журбину. Далее были интересные роли в драме «Девушка с маяка» и сказке «Илья Муромец».

Всесоюзную популярность Ие принесла роль трогательной Машеньки в драматической экранизации «Капитанская дочка» (1958 год). Её экранным возлюбленным стал красавец Стриженов Олег, а в Пугачева мастерски перевоплотился Сергей Лукьянов.

Ия Арепина и её партнет Олег Стриженов
Одег Стриженов и Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка», 1958 год

После такого успеха актриса была уверены, что от режиссеров предложения «посыпятся». И несколько лет Арепина действительно была очень востребована («Красные листья», «Под стук колёс», «Хождение за три моря», «После бала» и др.).

Всё обрушилось после того, как один молодой режиссер позволил себе вольности. А именно, намекнув Ие, что если она станет его любовницей, то перед ней раскинуться небывалые горизонты в карьере.

Кадр из кинофильма "Транзит на север"
Ия Арепина в фильме «Транзит на север», 1973 год

Самоуверенный нахал не постыдился это произнести при коллегах. Арепина отвесила режиссеру пощёчину, тем самым дав понять, что гнусное предложение задело её честь. Скандал был огромный, Арепиной пришлось писать объяснительную руководству. Режиссер же затаил на строптивую актрису злобу. Распускал о ней сплетни и сделал всё, чтобы Ию считали особой с неуживчивым характером.

Вот так вмиг талантливая актриса и красивая женщина стала невостребованной. Конечно, изредка ей перепадали эпизодические роли. Но у Арепиной был огромный актерский потенциал, который она так и не смогла реализовать.

Несчастливые браки, дети и уход актрисы

Не только творческая, но и личная жизнь у Ии Арепиной не сложилась. В 1953 году актриса познакомилась с оператором киностудии Юлием Куном. Чувства были сильные, и молодые люди решили узаконить отношения. Вскоре у пары родился наследник, которого нарекли, как и отца – Юлием.

Ия Арепина и её первый муж
Ия Арепина и Юлий Кун. Источник: 24smi.org

Этот брак продлился недолго. Однажды Арепина призналась, что супруг требовал оставить карьеру, ревновал к партнерам. Нужно было кому-то уступить, но этого не произошло и брак распался. Когда сын вырос, тоже не мог с Ией Алексеевной найти общий язык. Из-за непонимания ушел из дому, практически не общался с матерью.

Вторым мужем актрисы стал Вадим Мильштейн. Он работал синхронным переводчиком. Ия в буквальном смысле потеряла голову из-за статного красавца.

Советская актриса
Ия Арепина родилась 2 июля 1930 года. Источник: kino-teatr.ru

Мечтала родить любимому человеку ребенка. К сожалению, она так и не смогла забеременеть. В семье начались ссоры и упреки, которые привели к разводу.

Начинать новые отношения Арепина больше не хотела. Однако мечта родить еще одного ребенка не покидала её. Актрисе было более тридцати лет, когда в родном поселке познакомилась с молодым парнем. Некоторое время они встречались, но как только Ия узнала, что беременна разорвала отношения. Когда пришел срок, актриса родила дочку и назвала её Ладой.

Не сложившаяся личная жизнь, неудачи в творчестве, переживания подорвали здоровье Ие Алексеевне. После перенесённых двух инфарктов стала развиваться астма. С каждым днем ей становилось хуже, и только мечта о внуке давала силы жить. Когда дочь подарила актрисе долгожданного внука, её радости не было предела.

Контент от партнера
Контент от партнера

К сожалению, 24 июля 2003 года прекрасной актрисы не стало. Возле монумента Ии Алексеевны всегда лежат живые цветы. Поклонники помнят талантливую актрису, которая так блистательно сыграла белокурую красавицу Машеньку в фильме «Капитанская дочка».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на 💖

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: