Звёздный мир

Ирина Губанова: Печальная судьба одной из самых эффектных актрис СССР

Ирина Губанова

Ирина Губанова — одна из самых эффектных советских актрис, которая блистала в 60-70-х годах. А ведь она совсем не мечтала стать кинодивой…

Источник: kino-teatr.ru

Ирина Губанова — одна из самых эффектных советских актрис, которая блистала в 60-70-х годах. А ведь она совсем не мечтала покорить театральные подмостки и стать кинодивой. С ранних лет боготворила балет, и видела себя только педагогом-хореографом.

Жизнь сделала крутой вираж после того, как Ирина случайно попала в киностудию. Хотя, надо сказать, что важен не сам по себе «Господин Случай», а то, как мы себя ведём, попав в его бурную стихию. Правда? Вот и наша героиня буквально влюбилась в кинематограф, а зрителей покорила трогательной Купавой в замечательной экранизации «Снегурочка».

Детство, юность и балет

Ирина Игоревна коренная ленинградка. На свет появилась в обычной советской семье. День рождения — 3 марта 1940 года. Родители придумали малышке имя Ираида, но оно ей совсем не нравилось. В 16 лет Губанова получила паспорт и стала Ириной.

О детстве будущей актрисы мало информации. Известно, что в семилетнем возрасте малышка осталась без отца. Мужчина бросил семью, ради другой женщины. Чтобы дочь легче пережила этот стресс, мама записала её в балетную студию.

Советская актриса Ирина Губанова
Ирина Губанова в молодости. Источник: kino-teatr.ru

Через несколько лет Ирина продолжила обучение танцам в училище. Она была очень одаренной балериной, готовилась стать хореографом и, наверное, так бы всё и произошло. Но однажды Губановой предложили сняться в короткометражной ленте. Из любопытства Ирина согласилась. Хотя совсем не планировала связывать свою судьбу с миром кино.

Первый брак, развод и кинематограф

В конце 50-х Ирина получила диплом и встретила Сергея Гурзо. Влюбленные немного повстречались и решили узаконить отношения. Через год у них родилась дочка Анюта. Молодая мама уже не думала о балете, заботилась о ребёнке и муже.

Правда, долго в декрете ей сидеть не пришлось. В 1960-м году Губанову пригласили на роль Полины в музыкальную картину «Пиковая дама». Через пару лет приняла участие в съемках триллера «713 просит посадку» и комедии «Черёмушки».

Ирина Губанова в фильме "Первый троллейбус"
Кадр из фильма «Первый троллейбус», 1963 год

Первый успех актриса ощутила после выхода на экраны молодежной мелодрамы «Первый троллейбус». Карьера Ирины стремительно шла в гору, а вот в семейной жизни всё было плохо. Сергей ревновал жену не только к поклонникам, но и к её успехам. Начал злоупотреблять алкоголем, изменять, вести праздный образ жизни. Терпеть это Губанова не стала и подала на развод.

Побороть отчаяние и не упасть духом помогла работа. В этот период режиссеры предлагали одну роль за другой. Актриса в буквальном смысле жила на съемочной площадке, а за дочкой присматривала бабушка.

В 1965-м году Сергей Бондарчук приступил к созданию своего шедевра «Война и мир» и собрал великолепный актерский состав. Себе отвел роль Пьера Безухова, Вячеслав Тихонов перевоплотился в Андрея Болконского, а Ирине Губановой досталась роль обаятельной Сони.

Ирина Губанова в фильме "Пиковая дама"
Кадр из фильма «Пиковая дама», 1960 год

Далее актриса сыграла Принцессу Эльзу в фильме-сказке «Снежная Королева», Машу Донцову в исторической ленте «Зелёная карета», красавицу Купаву в знаменитой экранизации «Снегурочка», директора клуба в комедии «Где вы, рыцари?», Каролину в музыкальном фильме «Небесные ласточки», Елену в драме «Чужая».

Новая любовь и жизнь в столице

Такая эффектная женщина, конечно, не могла долго оставаться одна. В неё влюбился скульптур Александр Аршанский и предложил выйти за него замуж. После свадьбы супруги уехали в столицу.

Счастье Ирине омрачал тот факт, что дочь осталась жить с её мамой. Аня тоже страдала из-за разлуки. На этой почве у неё произошли нервные срывы. Позже, Губанова очень себя винила, что оставила дочь и не уделяла ей должного внимания.

Ирина Губанова в фильме "Небесные ласточки"
Кадр из фильма «Небесные ласточки», 1976 год

Плохо обстояли дела и в творчестве. Предложения от столичных режиссеров поступало мало, играла в основном эпизоды. Мы перечислим самые знаковые роли актрисы в этот период: графиня Фоско – «Женщина в белом», мама Зои Космодемьянской – «Битва за Москву», Надежда – «Высокая проба», дуэнья Роксаны — «Сирано де Бержерак». Последний раз приняла участие в съемках детектива «Три дня вне закона» (1992 год), роль матери Маши.

Последние годы и уход актрисы

После развала СССР в кино не снималась, плотно занялась озвучиванием отечественных и зарубежных фильмов. Также подарила свой красивый голос многим мультипликационным героям. Сотрудничала с разными телеканалами и компанией «АВ-видео».

Творческая деятельность обрывается на озвучивании документального фильма «Холодная война». Весной 2000 года, после своего 60-летнего юбилея, Ирина Игоревна заболела.

Контент от партнера
Контент от партнера

Актриса думала, что это простуда, но оказалось — воспаление лёгких. 15 апреля того же года талантливой актрисы не стало. Анна Губанова пережила маму всего на семь лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на 💖

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: