Звёздный мир

Изольда Извицкая: Яркий взлёт и стремительное забвение из-за пагубного пристрастия звезды

Изольда Извицкая, советская актриса

Изольда Извицкая рано узнала, что такое успех. Но разочарование в профессии и личной жизни погубило красивую и талантливую артистку.

Источник: polzam.ru

Эта актриса рано узнала, что такое успех. Она получила мировое признание, но не смогла повторить этой славы спустя время. Разочарование в профессии и личной жизни рано погубило красивую и талантливую артистку.

Биография

Будущая звезда советского кино, которой суждено было блистать в Каннах, родилась в Дзержинске Новгородской области, 21 июня 1932 года.

Отец Изольды работал в химической промышленности, мама преподавала актерское мастерство детишкам в Доме пионеров.

Конечно же, талант мамы передался и девочке. Она обожала проводить время вместе с подопечными родительницы, помогала, и сама участвовала в сценках и постановках. Когда Изольда подросла, мама записала ее в свой кружок. Извицкая ещё с большим усердием начала заниматься, надеясь, что в будущем обязательно станет актрисой.

Изольда Извицкая в юности
Изольда Извицкая в юности. Источник: biographe.ru

Когда Изольда поступала во ВГИК, ей пришлось приложить немало стараний, чтобы приемная комиссия поверила в нее. Но у нее получилось. Извицкая начала учиться с другими будущими звёздами кино — Надеждой Румянцевой, Юрием Беловым, Татьяной Конюховой и другими. Их курс потом будут называть роковым, так как многие его участники прожили очень трагические судьбы, а в живых на данный момент осталась одна Конюхова.

Но тогда все у молодых дарований было впереди. Ещё будучи студенткой, Изольда получала крошечные роли в фильмах и сказках.

Звёздный путь в кино

А по окончании вуза, Извицкая была приглашена режиссером В. Калатозовым в картину «Первый эшелон», которую он снял за год до своих гениальных «Журавлей». В том же году Изольда сыграла яркую и жизнерадостную Машу в «Добром утре», в паре со своей однокурсницей Т. Конюховой.

Кадр из фильма "Первый эшелон"
Изольда Извицкая и Олег Ефремов в фильме «Первый эшелон». Источник: stuki-druki.com

Однако прославил Извицкую «Сорок первый» — фильм Г. Чухрая, где она блестяще воплотила образ Марютки в паре с О. Стриженовым. Примечательно, что главные роли в этой картине могли достаться Ю. Яковлеву и Е. Савиновой, но актеры были заняты на съёмках других фильмов.

После «Сорок первого» Изольда не просто проснулась знаменитой, она стала популярна на весь мир — фильм повезли на Каннский фестиваль, где он удостоился нескольких наград.

Несмотря на язвительную статью французских журналистов, которые окрестили Извицкую «дамой с ногами кавалериста», актрисе рукоплескал весь мир. Она объездила с делегацией всю Америку.

Кадр из фильма "Сорок первый"
Изольда Извицкая и Олег Стриженов в фильме «Сорок первый». Источник: stuki-druki.com

Спад популярности пагубное пристрастие

Но эта роль сыграла со звездой и злую шутку. После не было предложений, равных по силе и успеху предыдущей картине. Сначала Извицкая довольствовалась ролями второго плана, что тоже было неплохо. На съёмках таких фильмов как «Поэт», «К Черному морю», «Неповторимая весна» ей посчастливилось сыграть с очень именитыми артистами: Е. Самойловым, А. Кузнецовым, А. Михайловым, Н. Крючковым и другими.

Но постепенно масштаб ролей становился все меньше. Когда все скатились к эпизодам, Изольда Извицкая опустила руки. Да ещё и муж, тоже актер, Эдуард Бредун, подливал масла в огонь. Супруги оказались в одинаковом положении: яркая слава и такое же быстрое забвение. Бредун начал пить и пристрастил к этому Извицкую. Молодую спивающуюся актрису тоже мало кто хотел видеть в своих картинах.

Кадр из фильма "Вызываем огонь на себя"
Изольда Извицкая и Людмила Касаткина в фильме «Вызываем огонь на себя». Источник: stuki-druki.com

Знакомые и коллеги пытались вытащить Изольду из этого разрушительного состояния. Они звали ее в свои фильмы, где Извицкая снова мелькала в эпизодах. «Мир входящему», «Вызываем огонь на себя», «Каждый вечер в одиннадцать», «Армагеддон» (в последнем небольшую роль дали и ее мужу).

Актриса старалась, но было видно — она очень сильно пьет и вернуться в обойму уже не может.

В конце концов, Извицкая сама перестала приходить на пробы.

Личная жизнь и печальный уход

У нее было два романа — с театральным инженером Вячеславом Коротковым и актером Раднэром Муратовым.

Изольда Извицкая, Раднер Муратов, Эдуард Бредун
Изольда Извицкая и Раднер Муратов (на фото вверху). Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

И один брак с Эдуардом Бредуном, человеком, сломавшем ей жизнь.

Когда он предал ее — изменил с подругой и бросил, Извицкая перестала выходить на связь с миром. Она даже не ела. Только пила алкоголь.

Контент от партнера
Контент от партнера

И так было до тех пор, пока женщина не умерла от истощения в полном одиночестве, в пустой квартире. Тело актрисы нашли через неделю, 1 марта 1971 года. Ей было всего 38 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: