Звёздный мир

Эраст Гарин: Яркие роли, браки и единственная дочь талантливого, но недооцененного актера

Эраст Гарин

Эраст Гарин был талантливым актером и режиссером. Однако до конца раскрыть свой огромный, многогранный потенциал ему так и не удалось.

Источник: russkoekino.ru

В одной из любимейших советских экранизаций «Золушка» сказочного короля сыграл Эраст Гарин. Его талантом восхищались многие выдающие деятели искусства. Однако до конца раскрыть свой огромный актерский потенциал ему так и не удалось. В последние годы жизни, Гарин ни с кем не общался, с грустью вспоминая яркие события, и не понимая, почему так быстро стал невостребованным.

Начало пути в искусство и театр

Родные места Эраста Павловича – Рязанская губерния. Именно там, 28 октября 1902 года, он появился на свет в семье работника лесного хозяйства Павла Герасимова. Родители души не чаяли в сыне, наверное, поэтому назвали таким редким именем, что с перевода древнегреческого языка означает «любящий». У Эраста была сестра Татьяна.

Как проходили детские годы актера, неизвестно. С отличием окончив гимназию, записался добровольцем в Красную армию. Юного патриота определили в агитбригаду, а позже предложили служить в только что созданном Рязанском гарнизонном театре.

Эраст Гарин в молодости
Эраст Гарин в молодости.

Через несколько лет решил стать профессиональным актером и поступил в студию В. Э. Мейерхольда. Позже продолжил обучение в Государственной высшей режиссерской мастерской, параллельно выступая на сцене Московского театра им. В.Э. Мейерхольда. Также повышал свой профессиональный уровень в ГЭКТЕМАСе, а с 1934 года влился в коллектив Рабочего театра Пролеткульта. На тот момент им руководил С.М. Эйзенштейн.

Ближе к 40-м годам переехал в Ленинград. Был актером и режиссером Театра комедии. После войны жил в столице, выступал на сцене Театра-студии киноактера. Кроме этого, самостоятельно поставил несколько спектаклей («Обыкновенное чудо», «Мандат», «Флаг адмирала» и др.).

Кинематограф

В 32 года Эраст Павлович дебютировал в сатирической экранизации А. Файнциммера «Поручик Киже». Сыграл главного героя адъютанта, а его партнерами стали Леонид Кмит (переписчик) и Михаил Яншин (Павел I).

Эраст Гарин и Янина Жеймо в кадре из х/ф «Золушка»
Эраст Гарин и Янина Жеймо в кадре из х/ф «Золушка», 1947 год

Спустя три года Гарин вместе с женой Хесей Локшиной написали сценарий по пьесе Н. Гоголя «Женитьба» и сняли картину. Одну из ведущих ролей (Подколесина) актер оставил за собой, Агафью Тихоновну сыграла Нина Латонина. К сожалению, комедия не сохранилась: оригинал и копии чиновники уничтожили, и все из-за дружбы Гарина с Мейерхольдом. Наставника обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. В начале февраля 1940 года приговор привели в исполнение…

Первый успех к Эрасту Павловичу пришел после премьеры киноленты «Музыкальная история» (1940). Его утвердили на роль таксиста-мещанина, влюбленного в симпатичную диспетчершу Клаву, которую сыграла Зоя Федорова. В картине также можно увидеть молодого Сергея Лемешева и услышать его великолепный лирический тенор.

Всесоюзная слава и невостребованность

Всесоюзную же славу Гарину принесла роль короля в замечательной экранизации Н. Кошеверовой и М. Шапиро – «Золушка». Всего же в творческой биографии Эраста Павловича около 40 разножанровых картин. Больше всего полюбились зрителям: военная лента «Встреча на Эльбе», комедии «Девушка без адреса» и «Джентльмены удачи», приключения «Каин XVIII», исторический фильм «Оптимистическая трагедия», трагикомедия «Обыкновенное чудо», экранизация «12 стульев».

Эраст Гарин и Зоя Федорова в кадре из х/ф «Свадьба»
Эраст Гарин и Зоя Федорова в кадре из х/ф «Свадьба», 1944 год

В 1966-м году Гарин с супругой приступили к съемкам комедии «Веселые расплюевские дни». Через некоторое время актер попал в аварию и повредил глаз. Врачам пришлось сделать операцию, но сохранить сенсорный орган им не удалось. Ко всему прочему зрение у актера стремительно падало, и он не смог заниматься любимым делом – читать.

Режиссеры тоже перестали приглашать на съемки, да и в театре для него не оказалось ролей. Единственное, что спасало, озвучивание мультфильмов. Самой известной работой стал Ослик Иа («Винни Пух и день забот»). Режиссер Ф. Хитрук как-то сказал, что Гарин был очень похож на своего грустного персонажа, такой же ранимый и беззащитный.

Эраст Гарин и Фаина Раневская
Эраст Гарин и Фаина Раневская. Источник: kinoistoria.ru

Личная жизнь

Эраст Павлович слыл стеснительным человеком, но, когда увидел миловидную Хесе Локшину, преодолел этот комплекс, и через несколько дней знакомства предложил выйти за него замуж. К его удивлению и восторгу она согласилась.

Хеся Локшина
Хеся Локшина. Источник: kino-teatr.ru

Супругов считали замечательной парой, а их творческий союз – идеальным. И все же, счастливый брак дал трещину, и виной была увлеченность Гариным молоденькой писательницей Любовью Фейгельман. В 1938-м году она рожает от актера дочь Ольгу, и становится его официальной женой.

Хесе Александровна невероятно страдала из-за этого: быстро осунулась и перестала вести активный образ жизни. Узнав об этом, Гарина начала мучить совесть. В 1941-м году он развелся с Любовью Саввишной. Бывшая супруга его приняла, никогда не упрекала за измену и не препятствовала общению с дочерью.

Эраст Гарин: Яркие роли, браки и единственная дочь талантливого, но недооцененного актера
Эраст Гарин

В последние годы супруги жили в Рязани. Из-за невостребованности Эраст Павлович быстро сдал, у него была жесточайшая депрессия. Обида настолько поселилась в его душе, что актер перестал говорить, жестами показывая, что ему нужно на данный момент.

Сердце Народного артиста СССР перестало биться 4 сентября (есть предположение, что это случилось 28 августа) 1980 года. Ему было 77 лет. Хеся Александровна без любимого мужа прожила пару лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище, возле могила Эраста Гарина.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+11
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: