Звёздный мир

Юрий Гусев: Короткая жизнь одного из самых красивых и талантливых актеров советской эпохи

Юрий Гусев, советский актер

В 70-80-е годы талантливый актер Юрий Гусев был очень популярен. Многие фильмы с его участие вошли в золотой фонд кинематографа.

Источник: kino-teatr.ru

В 70-80-е годы талантливый актер Юрий Гусев был очень популярен. Многие фильмы с его участие вошли в золотой фонд кинематографа. Статного красавца режиссеры приглашали играть политических деятелей, военнослужащих, ученных, и даже мафиози.

Зрителям больше всего запомнился в исторической ленте «Вечный зов», экранизации «Хождение по мукам», картине «Кодовое название «Южный гром», комедии «Мы из джаза».

Выбор профессии

Юрий Евгеньевич коренной москвич. На свет появился 25 февраля 1936 года в семье военнослужащего. С детства проявлял интерес к радиотехнике. Не любил, как многие мальчишки, играть в футбол, войнушку, участвовать в дворовых разборках. Намного интересней было разобрать старый радиоприемник и посмотреть, из каких деталей он состоит.

В старших классах Юрий знал, что поступать будет в электромеханический техникум. Когда юноше предложили принять участие в художественной самодеятельности, он согласился. Друзья видели, что у их однокурсника ловко все получается, и он прирожденный артист.

Юрий Гусев в молодости
Юрий Гусев в молодости.

Однако Юрий особого интереса к сцене не проявлял. После окончания учебы трудился во Всесоюзном НИИ электроники и радиотехники. Далее прошел службу в армии. Когда вернулся домой, опять пришел в родной институт. Занимал должность главного техника. Быстро продвигался по карьерной лестнице. В 1961-м году возглавил крупную радиотехническую лабораторию на заводе «Нефтеприбор».

Путь в мир искусства

Почему Юрий Евгеньевич все же решил стать актером, история умалчивает. Документы подал в знаменитую «Щепку» на вечернее отделение. В 1966-м году был зачислен в штат Театра им. Моссовета. Отработав три сезона, подал заявление об уходе.

На тот момент Гусев уже снялся в нескольких картинах и понял: находится на съемочной площадке ему гораздо интересней, чем стоять на сцене. Да и предложений от режиссеров с каждым годом становилось всё больше.

Прекрасные внешние данные, сильный голос, пронзительный взгляд позволяло актеру создавать на экране незабываемые образы. Востребованность была сумасшедшей. Юрия Евгеньевича могли задействовать сразу в десяти проектах. Казалось, что он спешил как можно больше сделать всего в жизни. Даже когда чувствовал себя не очень хорошо, доводил дело до конца.

Юрий Гусев. Фильм "Звездный инспектор"
Юрий Гусев в фильме «Звездный инспектор», 1980 год

На счету Юрия Гусева более сотни ролей, как положительных, так и отрицательных. Давайте вспомним самые яркие: Петр Зубов – «Вечный зов», Бройницкий – «Хождение по мукам», Федор – «Пропавшая экспедиция», полковник Большаков – «SOS» над тайгой» (главного героя сыграл Александр Январев), Соколов – «Огненные дороги», Скляревский – «Звездный инспектор», Карпов – «Кодовое название «Южный гром», Лосев – «Долгая дорога в дюнах», картель – «Возвращение резидента», мафиози – «Мы из джаза», Корниенко – «Пароль – «Отель Регина», Демин – «Вариант «Зомби» и др.

Личная жизнь

Единственной любовью и супругой актера стала диктор Всесоюзного радио Марина Кузнецова. Они создали очень крепкую семью, жили в мире и согласии. В конце 60-х у пары родилась дочь Танюша.

С раннего детства девочка вращалась среди творческих людей и мечтала стать актрисой. Окончив школу, поступила в театральный институт. В отличие от отца, предпочтение отдала сцене. Татьяну Юрьевну не раз приглашали сниматься в кино, однако театр для неё был важнее.

Юрий Гусев. Фильм "Мы из джаза"
Юрий Гусев в фильме «Мы из джаза», 1983 год

В январе 1991-го года Гусев ждали на съемочной площадке в Ташкенте. Ничего не предвещало беды. В командировку актер отправился в хорошем расположении духа.

Готовясь к очередному дублю, Юрий Евгеньевич нечаянно споткнулся и упал. К сожалению, удар был очень сильный, несовместимый с жизнью.

Контент от партнера
Контент от партнера

Замечательного актера не стало 19 января. А через несколько недель ему бы исполнилось 55 лет. Как говорится, жить бы да жить. Мог бы сыграть еще не один десяток интересных ролей. Но судьба, а вернее нелепая случайность, не позволила это осуществить.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: