Звёздный мир

Людмила Касаткина: Без любимого мужа смогла прожить только 11 дней

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина одна из самых любимых, лучезарных, талантливых советских актрис. На экране она стала звёздочкой цирка, а в жизни – звездой кинематографа.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Людмила Касаткина одна из самых любимых, лучезарных, талантливых советских актрис. Популярность и признание ей принесла роль Леночки из фильма «Укротительница тигров». На экране она стала звёздочкой цирка, а в жизни – яркой звездой кинематографа.

45 лет ей удавалось оставаться примой театральных подмостков, сыграть не один десяток интересных ролей в кино. В течение многих лет верным спутником актрисы был Сергей Колосов. Любовь, уважение и преданность они сохранили до последних дней своей жизни. И ушли в мир иной практически вместе, настолько их связь была крепкой и сильной.

Болезнь и борьба с курением

В последнее время у Людмилы Ивановны прогрессировала болезнь Альцгеймера. Она забывала текст и очень переживала из-за этого. Но без театра не представляла своей жизни. Ради Касаткиной режиссер Александр Бурдонский поставил постановку «Странная миссис Сэвидж». Партнеры понимали, как для актрисы важна сцена, и сразу импровизировали, когда она вдруг умолкала.

Проблемы со здоровьем у Людмилы Ивановны начались в середине 70-х. Врачи поставили страшный диагноз – онкологическое заболевание. После операции актриса прошла долгий путь реабилитации. Позже, совсем ещё слабая, Касаткина пришла в театр. Для неё было важно показать, что она в порядке. Коллеги ощутили огромную волну сострадания и в то же время восхищения. Людмила Ивановна выглядела осунувшейся, похудевшей. Но глаза так сияли, что сразу было понятно – эта женщина не даст себя сломить.

Людмила Касаткина
Людмила Касаткина в молодости. Фото: s41.radikal.ru

Как у каждого человека, у актрисы были слабости. Она курила, и очень хотела бросить. Даже ездила в клинику, и ей вставили в уши специальные серёжки. Но избавить от вредной привычки они не смогли.

Строптивый характер актрисы

Людмила Касаткина была очень неоднозначным человеком, со сложным характером и своими «скелетами в шкафу». Могла резким словом или жестом оборвать беседу, даже нагрубить. Но уже через час стать доброй, нежной, покладистой. В театре у актрисы практически не было друзей, она редко кого впускала в свою жизнь. Но уж если впустила, то навсегда.

Для многих семейная пара Касаткина-Колосов были примером. Они действительно смогли создать удачный творческий дуэт и обрести счастье в личной жизни. Говорят, супруги никогда не ссорились и не изменяли друг другу. Хотя у обоих было много соблазнов: она – эффектная, обаятельная женщина, он – статный мужчина. Ко всему прочему оба – знамениты и успешны.

В 1955-м году на Каннском фестивале советская делегация представила фильм «Укротительница тигров». Среди зрителей был знаменитый Фанфан-тюльпан, покоритель женских сердец Жерар Филип. Увидев очаровательную Людмилу, французский актер решил во что бы то ни стало её завоевать. Буквально через день появилась фотография Касаткиной на обложке популярного парижского журнала. Многие говорили, что к этому приложил руку красавец Жерар.

Любовь и яркие роли

Но её сердце принадлежало только одному человеку – Сергею Колосову. Очень часто актрису спрашивали, строптивый ли у неё характер. Людмила Ивановна смеялась и говорила: «О, да! Строптивый. Но Шекспир научил меня уступать мужу. Я стала более женственной и мягкой».

Людмила Касаткина
Людмила Касаткина в фильме «Укрощение строптивой», 1961 год. Фото: kino-teatr.ru

Напомним, что супруг актрисы Сергей Колосов преподнес ей в 1961-м году прекрасный подарок – роль Катарины в классической комедии «Укрощение строптивой».

Всего же Людмила Касаткина снялась в 12 картинах талантливого супруга. А в её кинокопилке насчитывается более 40 работ: комедия «Медовый месяц», драма «Душечка», комедия «Большая перемена», драма «Помни имя своё», музыкальный фильм «Принцесса цирка» и др.

Последний раз снялась в драме «Потерянные в раю» (2006 год). Эта картина стала последней работой и Сергея Колосова.

Людмила Касаткина
Людмила Касаткина и Сергей Колосов. Фото: tvc.ru

15 мая 2011 года всенародная любимица отмечала 86-й день рождения. В ресторане её супругу стало плохо. У режиссера случился инсульт. Людмила Касаткина старалась постоянно находится возле мужа. Но вскоре все её болезни обострились. Актрису положили в ту же больницу, где лечили Сергея Колосова. Режиссер редко приходил в сознание, никого не узнавал.

О том, что любимого супруга больше нет, актрисе сказал сын Алексей (родился в 1958 году, джазмен). Несмотря на болезнь и плохое самочувствие Людмила Ивановна приехала на официальную панихиду, попрощалась и ушла.

Контент от партнера
Контент от партнера

Без самого дорого человека прожила всего 11 дней. Народная артистка СССР умерла 22 февраля 2012 года. Её похоронили возле супруга на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями. Людмила Касаткина и Сергей Колосов 62 года были вместе, внесли неоценимый вклад в советский и русский кинематограф. Обладали сильным характером, а ещё талантом, который Господь им отпустил сполна…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на 💖

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

133+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: