Звёздный мир

Михаил Жигалов: Долгий путь в искусство, любимые женщины, дети и внебрачный сын

Михаил Жигалов

Талантливый советский актер Михаил Жигалов начал творческую жизнь в начале 70-х и до сих пор радует зрителей своей замечательной игрой.

Источник: kpcdn.net

Талантливый советский актер Михаил Жигалов начал творческую жизнь в начале 70-х и до сих пор радует зрителей своей замечательной игрой. Удивительным образом ему всегда удавалось быть востребованным. В основном создавал на экране мужественных людей в погонах.

Детские и юношеские годы

Родители будущего актера познакомились и поженились в Москве. Михаил же родился в мае 1942-го года в деревне Мусорка, Куйбышевской области. Позже семья из эвакуации вернулась в столицу.

Когда окончилась война главу семейства, находившегося на службе в НКВД, направили в Чехословакию Республику. Там Миша пошел в первый класс и начал участвовать в художественной самодеятельности. Через несколько лет отца перевели в Россию. На новом месте мальчику трудно было адаптироваться. Да и со сверстниками не всегда получалось найти общий язык.

Кинолента "Отпуск, который не состоялся"
Михаил Жигалов в фильме «Отпуск, который не состоялся», 1976 год

Несмотря на любовь к искусству Жигалов подал документы не в театральный, а в МИХМ (ВУЗ химического машиностроения). Успешно сдать экзамены не удалось. В течение года трудился на заводе. Потом снова отправился покорять заветное учебное заведение. На этот раз удача ему сопутствовала.

Став дипломированным специалистом, Михаил Васильевич устроился в научно-исследовательский институт. Вскоре одаренному инженеру предложили поехать в Англию, написать диссертацию и получить ученую степень. Но, к тому времени, Михаил Жигалов остыл к экспериментальным исследованиям в области теории фильтрации. Отказался от заманчивого предложения и занялся актерской карьерой.

Театр и кинематограф

Уволившись из НИИ, начал учиться в драм. студии при ЦДТ (Центральный детский театр). Позже влился в коллектив. Через восемь лет его пригласили в «Современник». Михаил Васильевич до сих пор верен родным подмосткам. Периодически выступает на сцене театра им. А.С. Пушкина.

Михаил Жигалов (справа), Андрей Мягков и Александр Леньков (в центре)
Михаил Жигалов (справа), Андрей Мягков и Александр Леньков (в центре). Источник: muzhyazheny.ru

В 1972-м году дебютировал в драме М. Ульянова «Самый последний день», роль лейтенанта милиции. Но фамилию Жигалова в титрах не указали. Далее шла череда фильмов-спектаклей («Стихи Агнии Барто», «Детство. Отрочество. Юность», «День открытых дверей»).

Советуем прочесть:  Светлана Смирнова: Поздняя любовь в судьбе обаятельной актрисы

Первая главная роль была в экранизации «Отпуск, который не состоялся». Также принял участие в знаменитых картинах: «Похищение «Савойи», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…», «Отряд специального назначения», «Псы», «Афганский излом», «Операция «Люцифер», «Ермак».

Очень удачно для Михаила Васильевича начались нулевые. В многосерийном сериале «Граница. Таёжный роман» сыграл полковника Борзова. В криминальной ленте «Марш Турецкого» — Кравцова», в гангстерской саге «Бригада» — Луку, в боевике «Охота на асфальте» — подполковника милиции Земцова.

Кинолента "Десантный батя"
Михаил Жигалов в фильме «Десантный батя», 2008 год

Очередной успех ждал актера после премьеры молодежного сериала «Не родись красивой». Хочется также отметить роль Меркулова в биографическом фильме «Десантный батя», старшего егеря в криминальной ленте «Личная жизнь следователя Савельева», отшельника в мистике «Оборотень в погонах», Егорыча в семейной саге «Дом с лилиями», подполковника Гаврилова в боевике «Такая порода», Комарова в детективе «Спасская».

В 2021-м году принял участие в съемках музыкальной мелодрамы Алены Райнер «Хор».

Два брака и два сына

В студенческие годы Жигалов познакомился с девушкой Ниной. Через время влюбленные поженились. Семейная идиллия продолжалась до тех пор, пока Михаил не сообщил жене о решении оставить науку и посвятить жизнь искусству.

Михаил Жигалов в фильме "Размах крыльев"
Михаил Жигалов в фильме «Размах крыльев», 1986 год

Нина и слышать ничего не желала об актерской карьере. Найти общий язык супругам не удалось, и они расстались.

В конце 60-х Михаил Васильевич влюбился в актрису Ирину Маликову. Она стала его второй женой, и в июле 1980 года подарила сына. Малыша назвали в честь деда – Васей.

По стопам родителей парень не пошел. Занимался юриспруденцией, сейчас работает инженером в автомастерской.

Михаил Жигалов с женой Ириной и сыном Васей
Михаил Жигалов с женой Ириной и сыном Васей. Источник: eg.ru/

В 1983-м году Жигалов стал во второй раз отцом. Так получилось, что у Михаила Васильевича случился роман с переводчицей Региной. Узнав о беременности, женщина не захотела её прерывать и родила внебрачного сына Аркадия.

Советуем прочесть:  Анна Снаткина: Звездные роли, романы и тайный брак яркой актрисы

Михаил Жигалов ребенка признал, но не сразу. Отношения же с Региной прекратил.

Михаил Жигалов с сыном Аркадием
Михаил Жигалов с сыном Аркадием. Источник: stuki-druki.com

Третий брак и рождение дочери

С третьей женой Татьяной актер познакомился в специализированной больнице. Симпатичная женщина работала там врачом. Помогала Михаилу избавиться от вредных привычек.

В 1991-м году у пары родилась дочь Анюта. Однако это обстоятельство не подтолкнуло пару идти в ЗАГС. Только в 2002-м году супруги сыграли свадьбу.

Михаил Жигалов с дочкой Аней и женой Татьяной
Михаил Жигалов с дочкой Аней (слева) и женой Татьяной.

Анна не мечтала, как отец, посвятить жизнь искусству. Специализируется в области международного менеджмента. Продолжить дело знаменитого родителя решил Аркадий.

После школы поступил в театральный институт, снялся в нескольких картинах. И все же, парню больше хотелось самому создавать фильмы, и он сосредоточился на режиссуре.

Несмотря на почтенный возраст Михаил Васильевич ведет активный образ жизни. Его день начинается с гимнастики, после которой актер обливается холодной водой, придерживаясь системе Порфирия Иванова. Жигалов уверен, что такой способ закаливает организм и укрепляет иммунитет. Все свободное время актер проводит в кругу семьи. Очень любит внука Михаила.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Открыть комментарии