Звёздный мир

Наталья Вавилова: Триумфальные роли, непорядочность режиссера, бездетность и большая утрата знаменитой «Александры»

Наталья Вавилова

Биография этой замечательной актрисы насыщенна яркими событиями. Успех Наталья Вавилова ощутила после премьеры х/ф «Москва слезам не верит».

Источник: кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1979 год

Биография этой замечательной актрисы и красивой женщины насыщенна яркими событиями, любовью, разочарованием, потерями. Впервые Наталья Вавилова ощутила успех, после выхода на экраны картины «Розыгрыш». Но славу и признание ей принесла роль Александры в великолепной ленте «Москва слезам не верит».

Девушке прочили головокружительную карьеру в кино. К сожалению, все фильмы, в которых Вавилова впоследствии снималась, даже на йоту не приблизились к оскароносной картине режиссера Владимира Меньшова. В начале 90-х она ушла из профессии, решив посвятить свою жизнь семье. И все же преданные поклонники помнят очаровательную актрису, её лучезарную улыбку, огромные, немного грустные глаза, нежные черты лица.

Строгие родители, судьбоносная встреча и тайные мечты

Наталья Дмитриевна появилась на свет в январе 1959 года в многодетной московской семье. Отец имел дипломатический ранг и трудился в министерстве иностранных дел. Кроме Наташи, родители воспитывали четверых детей.

Наталья Вавилова в юности
Наталья Вавилова в юности

В школе Вавилова хорошо училась, уделяя большое внимание гуманитарным предметом. Девочка знала, что ей предстоит продолжить семейную династию. Наверное, так бы и произошло, если бы однажды она не попалась на глаза Юлии Солнцевой. Режиссер предложила пройти пробы в ленте «Такие высокие горы».

На тот момент Наташе едва минуло 14 лет. Она с радостью ухватилась за это предложение. У родителей особого желание отпускать дочь на съемки не было. Но обсудив ситуацию, дали свое согласие. Всё происходящее на съемочной площадке нравилось юной актрисе. Она с восхищением наблюдала за игрой Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Премьера х/ф состоялась 2 сентября 1974-го года, и практически стала подарком для школьницы. Некоторое время в семье Вавиловых все шло спокойно. Наташа пообещала папе и маме, что забудет о кинематографе. Тщательно готовилась поступать в престижный вуз. Однако в тайне мечтала о карьере актрисы.

Наталья Вавилова в фильме "Розыгрыш". Слева Николай Константинов, Александр Жильцов и Дмитрий Харатьян
Наталья Вавилова в фильме «Розыгрыш», 1976 год. Справа: Николай Константинов, Александр Жильцов и Дмитрий Харатьян (крайний справа)

«Розыгрыш», «Москва слезам не верит» и ВГИК

Сдержать обещание, данное родителям, девушка не смогла. Когда ассистент режиссера В. Меньшова разыскал её и предложил сыграть одну из ведущих ролей в картине «Розыгрыш», Вавилова не устояла. Молодежную ленту тепло встретили зрители. Наталья и её партнеры, Дмитрий Харатьян, Андрей Гусев, Евдокия Германова, вмиг прославились на всю страну.

Вот только родители Вавиловой «метали молнии». Каждый шаг непослушной дочери контролировали. Запретили отвечать на телефонные звонки. Потребовали обходить стороной все киностудии. Ко всему прочему, записали Наташу на дипломатические курсы.

Советуем прочесть:  Светлана Пенкина: И жизнь, и слёзы, и любовь

Об этой ситуации доложили Владимиру Меньшову. Он только приступил к съемкам х/ф «Москва слезам не верит». Все знали, что на роль Александры Тихомировой, режиссер утвердил Вавилову. Строптивые родители отказывались выслушать создателя ленты. Съемки были на грани срыва. Ситуацию спас Алексей Баталов. Когда народный любимец предстал перед отцом и матерью Наташи, они просто опешили. После недолгой беседы, вопрос был решен, и вскоре Наталья сыграла свою самую знаковую роль.

Наталья Вавилова, Алексей Баталов и Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"
Наталья Вавилова, Алексей Баталов и Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

В начале 80-х Вавилова без труда поступила во ВГИК. Перенимала опыт у Е. Матвеева. Вместе с ней на курсе учились В. Шевельков и А. Кулиев.

Другие роли в кино, травма и непорядочность режиссера

В творческой биографии актрисы насчитывается 23 картины. Промелькнула в исторической ленте «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Принимала участие в съемках комедии «По улице комод водили». Партнерами актрисы стали мэтры советского кино: В. Ивашов, И. Дмитриев, С. Крамаров, Н. Селезнева, Л. Куравлев, В. Этуш, Р. Ткачук, В. Талызина, В. Титова, В. Тихонов, В. Басов.

Серьезной была роль Лизы в экранизации «Вторжение». Немного позже сыграла Лилю в комедии «Шофёр на один рейс», дочь священника в мелодраме «Нас венчали не в церкви», танцовщицу Тодорку в сказке «Ученик лекаря», Тоню в трагикомедии «Мой избранник», Мэри Кияшко в экранизации «Не имеющий чина», доярку в комедии «Не ходите, девки, замуж», Галину в драме «Поезд вне расписания», Елену Звереву в ленте «Бармен из «Золотого якоря».

Наталья Вавилова в фильмах "Вторжение", 1980 г., и "Ученик лекаря", 1983 г.
Наталья Вавилова в фильмах «Вторжение», 1980 г. (слева) и «Ученик лекаря», 1983 г.

В 1986-м году Наталью Дмитриевну утвердили на одну из ведущих ролей в историческом х/ф «Николай Подвойский». По сюжету актрисе предстояло скакать верхом на лошади. После нескольких дублей Вавилова не удержалась в седле и упала. В клинике врачи ей сообщили: поврежден позвоночник, травма средней тяжести.

Режиссер Юрий Борецкий попросил Наталью не предавать инцидент огласке. Также пообещал её дождаться, пока она будет проходить лечение. Спустя две недели Вавилова пришла на съемочную площадку, однако приступить к съемкам не смогла. Борецкий отдал её роль другой актрисе. Непорядочность режиссера до глубины души расстроила Вавилову. Но дело было не только в этом. На момент съемок Наталья Дмитриевна носила под сердцем ребенка. Из-за полученной травмы, сохранить беременность не удалось.

Советуем прочесть:  Вадим Бероев: Короткая судьба легендарного майора Вихря

Любовь, последняя роль и завершение актерской карьеры

Пережить все невзгоды Наталье Вавиловой помог муж Самвел Гаспаров. Их встреча состоялась на светском мероприятии. Актриса обратила внимание на импозантного мужчину. Им оказался однокурсник Владимира Меньшова.

Наталья Вавилова в фильмах "Стервятники на дорогах", 1990 г. (слева) и "Дело Сухово-Кобылина", 1991 г. и "
Наталья Вавилова в фильмах «Стервятники на дорогах», 1990 г. (слева) и «Дело Сухово-Кобылина», 1991 г.

Несмотря на большую разницу в возрасте (Наташе исполнилось 19, а Гаспарову – 40 лет), они быстро нашли общие темы. Обаятельный армянин из Тбилиси очаровал юную леди. У влюбленных начался красивый роман. Через время пара узаконила отношения. Чтобы супруг чувствовал себя комфортно, Наталья научилась готовить его любимые блюда.

После неудачных съемок и травмы, чета отправилась в путешествие. Это помогло Вавиловой отвлечься от грустных мыслей. Самвел делал все возможное, чтобы жена воспряла духом, не зацикливалась на проблемах. Ради неё приступил к съемкам боевика «Стервятники на дорогах». Наталье отвел главную роль Тани. Экранного супруга-дальнобойщика Вавиловой сыграл Олег Фомин. А дорожную путану – Нина Русланова.

Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров
Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров

В начале 90-х Наталья Дмитриевна решила оставить карьеру актрисы. Последний раз приняла участие в съемках биографической ленты Л. Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина», сыграла Евдокию.

Семья, утрата и жизнь актрисы сегодня

На протяжении сорока лет Вавилова и Гаспарян жили душа в душу. Наталья Дмитриевна с теплотой относилась к дочери Самвела от предыдущего брака. Супруги всегда радовались, когда Нина привозила к ним в дом на Рублевку детей – Серго и Кетино.

Наталья Вавилова. Слева в фильме "Москва слезам не верит"
Наталья Вавилова. Слева в фильме «Москва слезам не верит». Справа в наши дни

Навещали актрису и её племянники. К сожалению, общего ребенка паре Всевышний не подарил. Наталья Дмитриевна всю нерастраченную любовь дарила внукам мужа, четырем племянникам и сиротам из детских домов.

В мае 2020 года актриса с трудом пережила большую утрату. Её мужа, Самвела Гаспарова сразил коронавирус. У Вавиловой также обнаружили это заболевание, но пройдя курс лечения, она смогла восстановиться.

Сейчас Наталья Дмитриевна старается не привлекать к себе внимания. Общается только с близкими, посещает церковь, в редких случаях музеи.  Друзья семьи признаются, что от полюбившейся всеми «Александры» остались только большие, грустные глаза…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: