Звёздный мир

Николай Крюков: Несправедливые обвинения в измене, звёздные роли и поздняя любовь

Николай Крюков

Николай Крюков был фактурным актером. Режиссеры охотно приглашали его в свои картины, но, к сожалению, редко утверждали на главные роли.

Источник: кадр из фильма "Последний дюйм"

Николай Крюков был талантливым, фактурным актером, обладал шикарными внешними данными. Мог играть любой типаж, будь то простой рабочий, военнослужащий или аристократ. Всесоюзная слава пришла после премьеры драмы «Последний дюйм». Режиссеры с удовольствием приглашали его в свои картины, но, к сожалению, редко утверждали на главные роли…

Выбор профессии

Николай Николаевич появился на свет 25 июня 1915 года в небольшой деревне Замытье, Тверской губернии. В детстве не мечтал стать артистом. Окончив школу, уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и устроился рабочим на завод, где производили кабельно-проводниковую продукцию.

В свободное время посещал самодеятельную студию. Юноше нравилось выступать на сцене, и он всерьез задумался о карьере лицедея. В начале 30-х Крюкова приняли в театральную студию БДТ.

Николай Крюков
Николай Крюков в молодости. На фото справа в спектакле «Гамлет», 1938 год

Позже влился в коллектив Театра-студии, которым руководил Сергей Радлов. Весной 1939 года она обрела новое название – Театр им. Ленинградского Совета. Талантливого юношу тепло встречала публика. Самой заметной стала роль Лаэрта в постановке «Гамлет».

Успешную карьеру оборвала война, и Крюков начал ездить с фронтовой бригадой на передовую. Несмотря на тяжелое положение в стране, артисты продолжали выполнять свой профессиональный долг перед жителями родного города.

Испытания судьбы

В конце декабря 1941 года Николай Николаевич в последний раз смог выйти на сцену и сыграть жизнерадостного Костю в постановке «Свадебное путешествие». Голод настолько истощил организм актера, что, оказавшись за кулисами, он потерял сознание и упал на руки коллегам.

Кинолента "Необыкновенное лето"
Николай Крюков в фильме «Необыкновенное лето», 1956 год

В начале марта театр эвакуировали в Пятигорск, но самостоятельно добраться на ж/д вокзал Крюков не имел сил. Товарищи привезли его на санках. Некоторое время провел в лечебном стационаре, когда голодные обмороки прекратились, вернулся в театр. В августе 42-го часть актеров отправили в Нальчик. Но Крюков, Радлов и еще некоторые актеры не успели уехать из города – оказались в оккупации.

При регистрации населения новая власть обнаружила служителей Мельпомены. Немцы редко посещали театр: русская классика их совершенно не интересовала. Но местные жители приходили, поддерживали артистов и всем своим видом показывали, что не теряют веры в победу.

В январе 1943 года советские войска вели бои недалеко от Пятигорска. Город освободили, однако фашисты успели отправить актеров в Запорожье, а через время под конвоем в Берлин. Постоянные бомбежки и хаос не позволили немцам заставить советских актеров работать в театре.

Николай Крюков и Сергей Радлов
Слева: Сергей Радлов, военно-лагерные пути 1943-1953 гг. Справа: Николай Крюков.

Воспользовавшись суматохой, труппа распалась. Крюков, Радлов с женой Анной и несколько их коллег бежали во Францию. Вскоре союзники освободили страну, и актеры смогли вернуться в СССР. Но увидеть близких им не позволили. Всех взяли под стражу, обвинив в «измене Родине» и сотрудничестве с оккупантами. Суд приговорил супругов Радловых к десяти годам заключения. Крюков хоть и смог избежать жесткого наказания, но не имел права работать в столице и крупных городах Советского Союза.

Скитания, возвращение в Ленинград и долгожданный успех

Восемь лет Николай Николаевич кочевал по стране, сменил множество театров, пока ему не позволили вернуться в родной Ленинград.

В 1956-м году Крюков узнал, что Радлова освободили и он служит очередным режиссером в Рижском театре русской драмы. Актеру предложили приехать в Ригу, и пообещали ведущие роли в постановках. За несколько лет актер расширил свой репертуар: в «Короле Лире» играл Кента, в «Гамлете» — Лаэрта и Гамлета, в «Ромео и Джульетте» — Тибальда, в «Макбете» — Макдуфа и др.

Кинолента "Последний дюйм"
Николай Крюков и Слава Муратов в фильме «Последний дюйм», 1958 год

В конце 50-х ушел из жизни Сергей Радлов. После этого Крюков вернулся в Северную столицу и начал активно сниматься в кино. Несмотря на театральный успех, славу всесоюзного масштаба ему принес кинематограф.

На счету актера более ста разножанровых картин. Дебют же состоялся в 1939 году, сыграл матроса в приключенческой ленте «Четвертый перископ». После длительного перерыва принял участие в съемках исторического фильма «Корабли штурмуют бастионы» и драме «Необыкновенное лето».

Настоящий успех актеру принесла роль Бена Энсли в экранизации «Последний дюйм». Также запомнился зрителям в Шолоховской драме «Поднятая целина», военной ленте «Дочь Стратиона», исторической картине «26 бакинских комиссаров», приключениях «Акваланги на дне», детективе «Петровка, 38», фантастике «Туманность Андромеды», драме «Земля Санникова», фильме-сказке «Умные вещи», детективе «Смерть под парусом», экранизации «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», мелодраме «Долгая дорога в дюнах», исторической ленте «Россия молодая», приключениях «Остров сокровищ», криминальной картине «Палач» и др.

Кинолента "Туманность Андромеды"
Николай Крюков в фильме «Туманность Андромеды», 1967 год

Жизнь за кадром

Николай Николаевич охотно рассказывал о творчестве, с грустью вспоминал блокаду и репрессии. Но в свое личное пространство никого не пускал. Оберегал спокойствие близких и «не выносил ссор из избы».

Известно, что дважды связывал себя брачными узами. О первой жене информации нет. В конце 50-х познакомился с Лилией Гуровой. Оба состояли в штате киностудии «Ленфильм» и периодически озвучивали киноленты.

Николай Крюков и Лилия Гурова
Николай Крюков и Лилия Гурова. Источник: a-tremasov.ru

На тот момент Николай Николаевич разменял пятый десяток, а Лилии не было еще и тридцати. Несмотря на большую разницу в возрасте, влюбились друг в друга и вскоре поженились. Судьба им подарила счастье длиною в 33 года.

Сердце замечательного актера перестало биться 17 апреля 1993 года. Лилии Ивановне в сентябре 2020 года исполнилось 89 лет. После ухода любимого супруга уехала из Питера, заботилась о престарелой матери.

В 2003-м году осталась одна и решила вернуться в Санкт-Петербург. В силу своих возможностей посещает могилу Николая Крюкова, возлагает цветы к скромному постаменту, на котором написана короткая, но очень правдивая фраза «Истинно народный».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+18
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: