Звёздный мир

Олег Видов: Звездный триумф, месть «светской львицы» и неожиданный счастливый брак советского кумира

Олег Видов

Статный актер Олег Видов был очень популярен в 70-е годы. В основном играл красавцев-принцев, романтиков, исторических и современных героев.

Источник: kulturologia.ru

Статный актер Олег Видов был очень популярен в 60-70-е годы. В основном играл красавцев-принцев и романтических героев. Больше всего запомнился зрителям в картине «Всадник без головы», экранизации «Сказка о царе Салтане», драме «Метель», культовой ленте «Джентльмены удачи».

Детские годы

Олег Борисович появился на свет в интеллигентной семье в июне 1943 года. На тот момент семья жила в поселке Филимонки (Московская обл.). Мама трудилась учительницей в школе, а отец – экономистом на предприятии. Родители не сумели сохранить отношения. По некоторым сведениям, Борис Николаевич Гарневич встретил другую женщина и поэтому брак распался.

Воспитанием маленького Олега занималась мама и его тетя Нюта. Через некоторое время Варваре Ивановне Видовой (маме) предложили уехать в Монголию и преподавать в школе детям специалистов из Советского Союза. Сына она взяла с собой. Там они находились пару лет. Далее переехали в ГДР, а в 1950-м году вернулись в СССР.

Олег Видов в юности
Олег Видов в юности. Источник: ampravda.ru

Когда Олегу исполнилось восемь лет, его к себе забрала тетя Нюта, так как мама уехала в длительную командировку. Работала в Китае и Румынии. Три года будущий актер жил и учился в Казахстане.

Ранее взросление

В середине 50-х здоровье Варвары Ивановны ухудшилось и ей дали инвалидность. Именно тогда юноша решил зарабатывать на хлеб, ведь прожить на мизерную мамину пенсию было невозможно. Олег сменил множество профессий (куховар, электир, подсобный рабочий, санитар). В свободное от работы время учился в ШРМ.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Олега дальше, если бы однажды в холе клиники его не остановил сотрудник киностудии. Он предложил парню пройти пробы в картину «Друг мой, Колька!». Любовь к искусству ему еще с детства привила тетя Нюта, поэтому Видов и согласился.

Олег Видов в молодости
Олег Видов в молодости.

При монтаже, эпизод, в котором снимался парень, в экранизацию не вошел. Олега неудачный дебют не расстроил. Наоборот, подтолкнул к поступлению во ВГИК на актерский факультет.

Яркие роли в советских фильмах

В институте кинематографии Олег выделялся среди студентов. На первом же курсе Борис Бунеев утвердил его на роль Вани в комедию «Конец света». Также голубоглазый блондин заинтересовал и Георгия Данелия.

Именитый режиссер даже хотел одну из ведущих ролей в картине «Я шагаю по Москве» доверить Видову. Но после проб посчитал, что юноша слишком красив. И его внешние данные нетипичны для образа советского молодого человека. В итоге зрители увидели актера в эпизоде: его герой ехал на велосипеде под дождем.

Олег Видов в фильме "Метель"
Олег Видов в фильме «Метель», 1964 год

И все же благодаря культовой ленты «Я шагаю по Москве» Олег познакомился с Владимиром Басовым, и получил главную роль в драме «Метель».

Его экранную возлюбленную Марью сыграла Валентина Титова, а героического полковника Бурмина – Георгий Мартынов.

Широкоформатный фильм имел успех, и о Видове сразу заговорили, как о талантливом актере. Параллельно принял участие в съемках трагикомедии «Обыкновенное чудо» Эраста Гарина и Хеси Локшиной.

Олег Видов в фильме "Обыкновенное чудо"
Олег Видов в фильме «Обыкновенное чудо», 1964 год

Вот только педагоги не разрешали студентам сниматься, а Видов их ослушался. За это и поплатился: был отчислен из ВГИКа. Правда, позже наставники гнев сменили на милость и дали «добро» на восстановление.

Олег Видов и Лариса Голубкина в фильме "Сказка о царе Салтане"
Олег Видов и Лариса Голубкина в фильме «Сказка о царе Салтане», 1966

Невозможно забыть и роль красавца-царевича Гвидона в экранизации «Сказка о царе Салтане», а также принца Хагбарда в исторической ленте «Красная мантия», комиссара Николы в военной картине «Битва на Неретве», Томлинсона в драме «Ватерлоо», старшего лейтенанта в комедии «Джентльмены удачи», богатыря Машека в былинной легенде «Могила льва», Володи в драме «Москва, любовь моя», адмирала де Люме в приключении «Легенда о Тиле», Альфреда в музыкальном фильме «Летучая мышь», Поручика в экранизации «Благочестивая Марта» и др.

Самый большой успех и признание актеру принесла роль Мориса-мустангера в остросюжетной ленте «Всадник без головы» по мотивам одноименного произведения М. Рида. После премьеры картины Олег Видов стал настоящим кумиром и секс-символом 70-х.

Олег Видов в фильме "Всадник без головы"
Олег Видов в фильме «Всадник без головы», 1973 год

Несыгранные роли и эмиграция

В конце 60-х один из самых авторитетных деятелей кино Дино де Лаурентис предложил талантливому актеру длительный выгодный контракт. Чиновники Госкино, узнав об этом, сделали все возможное, чтобы документ не был подписан.

Не довелось Видову сыграть и поэта Есенина в драме К. Рейша «Любовники Айседоры». Британский режиссер лично приезжал в Россию, чтобы встретиться с Олегом Борисовичем. Однако бдительные чиновники придумали оговорку, якобы актер болен, и не может дать согласие на съемки.

В начале 80-х Видов начал задумываться об эмиграции. После того как он расстался с женой Натальей Федотовой, его все реже приглашали на съемки. Некоторые его коллеги считали, что именно экс-супруга «приложила к этому руку». Так как была лучшей подругой Галины Брежневой.

Олег Видов, Наталья Федотова и Галина Брежнева
Олег Видов, Наталья Федотова и Галина Брежнева (слева). Источник: static.etvnet.com

Некоторое время Видов жил в Югославии, затем уехал в Австрию. Позже – в Италию. Там произошла судьбоносная встреча с американкой Борстен Джоаной. На тот момент ему уже было больше 40 лет. К Джоан он испытывал искренние чувства и предложил выйти за него замуж. Вскоре пара перебралась в Лос-Анджелес, и больше никогда не разлучалась.

Карьера на чужбине

Начинать все с нуля Олегу Борисовичу было очень трудно. Никаких иллюзий он не питал. Вернуться к любимой профессии актеру помог Савелий Крамаров. Привел на киностудию, где Видову предложили пройти пробы.

В 1988-м году Адам Брукс приступил к съемкам боевика «Красная жара». Главных героев играли Арнольд Шварценеггер и Джеймс Белуши. На роль честного милиционера Огарова утвердили Видова. После премьеры картины Олега Борисовича приняли в членство Гильдии киноактеров и предоставили мед. страховку с гарантией пенсии в старости.

Олег Видов и Арнольд Шварценеггер в фильме "Красная жара"
Олег Видов и Арнольд Шварценеггер в фильме «Красная жара», 1988 год

Спустя некоторого времени сыграл Отто Мунча в мелодраме «Дикая Орхидея», где его партнерами стали Микки Рурк и Жаклин Биссет. В начале 90-х принял участие в съемках приключенческой ленты «Бегущий по льду», драме «Пленник времени», комедии «Любовная история». Позже сыграл еще в тринадцати картинах, последняя называлась «6 дней темноты» (2014 г), главная роль Сергея Николаевича.

После развала СССР приехал в Москву и вел переговоры с руководством киностудии «Союзмультфильм» по поводу приобретения прав на показы мультипликационных фильмов за границей. Сделка состоялась, но позже привела к долгим судебным разбирательствам. В 2007-м году миллиардер А. Усманов выкупил практически все мультфильмы и передал российскому каналу ВГТРБ «Бибигон» (позже переименован на «Карусель»).

Неудачные браки

На заре своей карьеры Олег встречался с девушкой, которая работала стюардессой на линиях аэропорта Быково. Они были очень красивой парой, но частые разлуки и ревность помешали им создать семью.

Олег Видов в фильме "Красная мантия"
Олег Видов в фильме «Красная мантия», 1967 год

В середине 60-х Видов влюбился в художницу-оформителя Марину. Вскоре молодые люди зарегистрировали отношения, однако этот брак долго не продержался. Избранница актера безумно ревновала к поклонницам, устраивала скандалы, которые привели к разводу.

Обретя всесоюзную популярность, актер начал вести богемный образ жизни. К нему была благосклонна дочь Леонида Брежнева – Галина. Она же познакомила Видова со своей лучшей подругой Натальей Федотовой.

Избалованная «светская львица» не сразу приняла ухаживания актера. И все же они поженились, а в 1971-м году праздновали рождение сына Вячеслава.

Олег Видов с сыном Вячеславом
Олег Видов с сыном Вячеславом. Источник: kinopoisk.ru

То, что муж был знаменитым актером совершенно не радовало Наталию. Она настаивала на политической карьере, постоянно говорила, что Олег ей не ровня, требовала повиновения и закатывала сцены ревности. Не выдержав такой семейной жизни, Видов предложил расстаться.

В 1976-м году их браку пришел конец, но Федотова надолго затаила обиду. Запрещала Видову видеться с сыном, а также, имея большие связи, воспрепятствовала продвижению карьеры.

Чтобы получить визу и уехать в Югославию, Олег Борисович оформил фиктивный брак с Верицей Йованович.

Олег Видов с женой Джоан Борстен
Олег Видов с женой Джоан Борстен. Источник: Источник: homsk.com

Долгожданное счастье и уход актера

Настоящее семейное счастье актер обрел только в четвертом браке, женившись на американской журналистке Джоане Борстен (дочь топ-менеджера компании Universal Pictures).

Бракосочетание состоялось в 1989 году и продлилось до последних дней актера.

Через семь лет Видов узнал, что бывшая возлюбленная Татьяна родила от него сына Сергея. На тот момент подростку исполнилось 16 лет.

Олег Видов с сыновьями
Олег Видов с сыновьями: Сергеем (слева) и Вячеславом. Источник: homsk.com

Олег Борисович признал сына и предложил приехать к нему в США. Позже парень женился и подарил отцу внука Семена.

В 1998-м году актер прошел медицинское обследование и ему вынесли вердикт – онкология. Требовалась срочная операция, которая прошла успешно.

Благодаря профессионализму врачей Олег Борисович прожил еще два десятка лет. Сердце замечательного актера перестало биться 15 мая 2017 года. Заслуженного артиста РСФСР похоронили в Лос-Анжджелесе. Ему было 73 года.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+35
Открыть комментарии - 1
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: