Звёздный мир

Руфина Нифонтова: Любовь всей жизни блистательной актрисы

Руфина Нифонтова

Руфина Нифонтова, одна из самых блистательных советских актрис. Красивая, статная, с завораживающим взглядом изумрудных глаз, и виолончельным голосом.

Фото: klimbim2014.files.wordpress.com

Руфина Нифонтова, одна из самых блистательных и красивых советских актрис. Её карьера в кино началась удачно. Сыграла Настю в драме «Вольница», агронома в жизненной ленте «Полюшко-поле», Катю в исторической ленте «Хождение по мукам».

И все же именитые актеры Малого театра не спешили признать её своей. Говорили, что здесь нужно начинать с нуля.

Первое время, ей действительно было трудно. На репетиции постановки «Каменное гнездо» Пашенная игнорировала Нифонтову. Несколько дней великая актриса её проверяла. А потом произнесла: «Ладно, начинаем работать». Вскоре они подружились, и пронесли свою дружбу до конца дней Веры Пашенной.

Руфина Нифонтова
Руфина Нифонтова в фильме «Хождение по мукам». Фото: kino-teatr.ru

Талант и характер актрисы

Критики писали, что Руфина Нифонтова обладает необузданным талантом. Красивая, статная, с завораживающим взглядом изумрудных глаз, и виолончельным голосом. Многие утверждали, что у неё был сложный характер, дерзкий. Она не боялась говорить правду даже всемогущему Царёву.

Главным делом её жизни был театр, хотя снялась более чем в 40 фильмах. Удивительно, но даже в ролях второго плана, она была запоминающейся. Особенно потрясающе актриса держала паузу в кадре. Эмоции человека передавала только взглядом: оценивающим или слегка насмешливым.

Творческий простой Руфина Нифонтова переносила тяжело, как страшную болезнь. Не только невостребованность её угнетала, но и сам факт, что приходится получать неотработанную зарплату. Это был жесткий удар.

Невостребованность и алкоголь

Забыться и отвлечься от горьких мыслей было сложно, и она заглушала боль алкоголем. Всё, что Нифонтова мечтала сыграть, было записано ею в тетрадь. Все самые сладостные минуты она переживала именно на сцене. Правильно говорят: без ролей актер не живёт, а существует.

Так получилось, что последней театральной работой актрисы была роль Екатерины II в мюзикле «Капитанская дочка» В. Фёдорова. На репетициях Нифонтова была неотразима, впервые пела. Премьеру назначили на конец ноября 1994 года. Но она не состоялась.

Руфина Нифонтова
Руфина Нифонтова. Фото: kino-teatr.ru

27 ноября 1994-го года талантливая актриса трагически ушла из жизни. Руководство спектакль закрыло и это чуть не сломало жизнь Фёдорову, который боготворил Нифонтову.

А вот единственной любовью великой актрисы был режиссер Глеб Нифонтов. Они познакомились в студенческие годы. Полюбили друг друга, поженились и прожили долгую счастливую жизнь. В 1960-м году у супругов родилась дочурка Оля.

Руфина Нифонтова
Руфина Нифонтова с мужем Глебом (слева). Фото: kulturologia.ru

Семья и недопонимание

Семья жила дружно. Но, когда Ольга вышла замуж, между родными людьми произошло недопонимание. Супруг дочери, Геннадий, не пришелся ко двору. Сначала молодые люди жили у родителей, потом арендовали квартиру. Когда родился ребенок, переехали на дачу. Хотя Глеб Иванович был против. Не любил зятя.

Однажды вечером Нифонтов приехал в загородный домик забрать инструменты. Возвращаясь домой, почувствовал недомогание. Из-за этого попал в аварию и погиб. Руфина Дмитриевна очень тяжело переживала утрату. С дочерью отношения ухудшились. Близких людей объединял маленький Миша, внук актрисы.

Без любимого супруга Руфина Дмитриевна прожила три года. Народная артистка СССР похоронена на Ваганьковском кладбище в городе Москве. Ей было всего 63 года. Но она живет в нашей памяти. А ещё в замечательных советских фильмах, которые мы любим и смотрим до сих пор.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на 💖

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+19
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: