Звёздный мир

Савелий Крамаров: Слава на родине, жизнь на чужбине и печальный уход яркого комика

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров был очень талантливым, ярким, харизматичным человеком. Его имя золотыми буквами вписано в историю советской комедии.

Источник: babr24.com

Савелий Крамаров был очень талантливым, ярким, харизматичным человеком. Его имя золотыми буквами вписано в историю советской комедии. Судьба с рождения не баловала паренька, но он упорно шел к мечте и стал большим актером. Вот только коварный недуг прервал не только карьеру, но и жизнь великолепного комика.

Трудное детство и мечты о съемках в кино

Будущий актер появился в семье адвоката и домохозяйки в столице, в октябре 1934 года.

Когда мальчику исполнилось четыре года, его отца обвинили в антисоветчине и отправили отбывать наказание на одном из сибирских лесоповалов.

Савелий Крамаров в юности
Савелий Крамаров в юности. Источник: 24smi.org

Оставшись без основного источника дохода, маме Савелия пришлось несладко. Жену врага народа не принимали на работу, и одному богу известно, как выживали мать и ребенок.

Родителя Крамаров не помнил, так как едва освободившись, Виктора Савельевича повторно осудили. Вскоре он скончался. Возможно, причиной стал добровольный уход из жизни.

Эта трагедия наложила отпечаток на судьбу парня, выросшего без мужского воспитания. В шестнадцатилетнем возрасте Савелий потерял маму, и от детдома его спас родной дядя. Но отношения с ним у Крамарова складывались непросто. Характер юноши был трудным, колючим. В школе часто возникали проблемы с учебой и поведением.

Савелий Крамаров и Инна Чурикова
Савелий Крамаров и Инна Чурикова в фильме «Тридцать три», 1965 год

Во время прогулов уроков Савве нравилось ходить на киносеансы. Просматривая фильмы, он забывался, погружаясь в волшебный мир грез. Вскоре юноша серьезно задумался о профессии актера.

Выбор профессии

Первая попытка покорения театральной комиссии была провальной. Крамаров решил, что не достигнет своей цели и подал документы в лесотехнический вуз.

Через год все же рискнул и направился в театральный. На этот раз удача ему сопутствовала. Диплом актера Савелий получил в творческой студии при ЦДРИ (Центральный дом работников искусства). Рабочую специальность Крамаров тоже освоил.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров. Источник: sputniknews-uz.com

Сфера лесотехничества совершенно не нравилась Савве. Да и диплом актера напоминал о шансе попасть в волшебный мир кино. И тогда он придумал, как обратить на себя внимание режиссеров.

Кино

Находчивый юноша напечатал свои фото и отослал их во всевозможные союзные киностудии. Конечно, шанс стать заметным среди сотен других претендентов был минимален.

Однако Савелий терпеливо ждал, и удача опять ему улыбнулась. Начинающему актеру доверили эпизод в экранизации «Им было 19». Эта роль и стала трамплином в его творческой фильмографии.

Кинолента "Друг мой, Колька!.."
Савелий Крамаров и Анатолий Кузнецов в фильме «Друг мой, Колька!..», 1961 год

Первую славу принесли образы дворовых дебоширов в фильмах «Ребята с нашего двора» и «Друг мой, Колька!..».

А яркий эпизод в «Неуловимых мстителях» и крылатая фраза, сделали Крамарова узнаваемым на весь Союз.

Именно тогда, по иронии судьбы, актера пригласили в Театр миниатюр. Но, когда он только искал место работы, его диплом театральной студии, никого не устраивал. А сейчас Савелий Крамаров смог окончить ГИТИС, и наконец, получить профессиональное актерское образование. Но и без этого, у него уже не было отбоя от предложений о съёмках.

Кинолента "Джентльмены удачи"
Савелий Крамаров и Олег Видов в фильме «Джентльмены удачи», 1971 год

По-настоящему повезло артисту, когда снялся в одной из главных ролей в комедии «Джентльмены удачи», а также, когда познакомился с мэтром советских комедий Л. Гайдаем («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»). Также можно отметить фильмы «Афоня» и «Большая перемена».

Отъезд

Однако, несмотря на бешеную популярность, богемную жизнь и востребованность, Савелий Викторович тяготился тем, что не имеет возможности сыграть главную роль и в нем не видят серьезного драматического героя.

Также актер признавал свое этническое происхождение. После эмиграции дяди в Израиль, Савелий Крамаров стал задумываться о проживании за границей. Ему казалось, что в Советском Союзе таких как он притесняют, к евреям относятся предвзято. Было тяжело исповедовать другую веру.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

Крамарова считали странным: как можно применять такое привилегированное положение на сомнительные достоинства заграницы? Для окружающих было в новинку вегетарианство артиста и его отказ сниматься по субботам.

Режиссеры стали избегать актера и постепенно его востребованность снижалась. К тому же, в то время симпатии к чужбине не поощрялись, и Савелий Викторович понял: началась негласная травля. После этого мысль об эмиграции сформировалась окончательно.

Однако, уехать в Израиль к дяде ему не позволили. Тогда, вместе с ещё одним другом по несчастью, актер составил открытое письмо президенту США. Его обнародовали, и эмиграции Крамарова больше никто не препятствовал.

Кинолента "Иван Васильевич меняет профессию"
Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

В 1981 году артист покинул Советский Союз. После его отъезда имя Савелия Крамарова было удалено из титров всех фильмов с его участием.

Жизнь и работа за границей

Крамарова обнадежило ещё и то, что на чужбине уже обосновался его коллега по «Большой перемене» Илья Баскин. Он и помог актеру освоиться в Америке.

Артисты начали вместе искать работу в кино. Они подучили английский язык, и попали на несколько эпизодов в картину «Москва на Гудзоне».

Кинолента "Большая перемена"
Савелий Крамаров и Илья Баскин в фильме «Большая перемена», 1972-1973 гг

Вскоре, Савелий Крамаров арендовал квартиру и снялся в небольших ролях. В принципе, в этом плане ничего не изменилось. Большие роли по-прежнему ему не предлагали. Основная причина была в плохом знании языка.

В основном доставались образы русских. Иногда актеру приходилось отстаивать репутацию соотечественников. Отказываться выставлять их в неприглядном свете в кино.

И все же к Крамарову прислушивались. Его приняли в гильдию актеров, что для артистов-эмигрантов было большой редкостью. Так что, в целом, Савелий Викторович нашел свое место за рубежом.

Браки и эмиграция

В студенческие годы Савва влюбился в однокурсницу Людмилу. Этот брак продлился три года. Детей Господь им не дал. Позже оба говорили, что совершили ошибку, пытаясь создать семью.

Савелий Крамаров и Мария Шатинская
Савелий Крамаров и Мария Шатинская. Источник: umnaja.ru

Совершенно все по-другому и очень серьезно у Крамарова было с архитектором Марией Шатинской. Эту женщину актер очень любил, и не мог забыть до конца своих дней. По некоторым сведениям, у пары родилась девочка, но совсем крохой ушла из жизни.

Союз Марии и Савелия просуществовал тринадцать лет. Таких сложных, но очень счастливых! Причиной разрыва было решение Крамарова уехать за границу. На тот момент Шатинская работала в НИИ. Терять хорошее место ради неизвестности, она не хотела.

Не найдя точки соприкосновения, пара рассталась. Вскоре женщина снова вышла замуж, а Крамарову позволили покинуть страну.

Жизнь на чужбине и рождение дочери

Живя уже в Америке, артист познакомился с Мариной (настоящее имя Фаина Зборовская). Через пару месяцев влюбленные зарегистрировали отношения. В 1987 году жена подарила Крамарову единственную дочь Басю (полное имя Бенедикта).

Савелий Крамаров и его дочка
Савелий Крамаров и его дочка Бенедикта

Актер, которому уже было более пятидесяти лет, чувствовал себя самым счастливым человеком. Он был невероятно заботливым отцом. Сам пеленал малышку, кормил, прогуливался с ней в парке. И хвастался перед всеми своей очаровательной дочкой.

Спустя пять лет супруги расторгли брак. Причиной стало нежелание Марины переезжать в Сан-Франциско. Кроме этого, супруги часто ссорилась из-за сложного характера актера. Он был очень мнительным человеком. Даже незначительное недомогание, приводило его в панику.

Савелий Крамаров с женой Фаиной
Савелий Крамаров и Наталья Сирадзе. Источник: sovsekretno.ru

С дочкой Савелий Викторович виделся редко. Бывшая супруга не желала, чтобы они общались. Когда же у Крамарова обнаружили онкологическое заболевание, Басе исполнилось всего семь лет.

Незадолго до его ухода, экс-жена привезла ребенка к актеру, но увидеть её он уже не мог. Коварный недуг лишил Крамарова зрения. Поэтому, Савелий Викторович только услышал голос своей любимой дочки.

Впоследствии Бенедикта стала манекенщицей. Далее оставила модельной бизнес, окончила курсы и обрела профессию бухгалтер. В 2013-м году девушка вышла замуж. О дальнейшей её судьбе ничего неизвестно.

Кинолента "Русский бизнес"
Савелий Крамаров и Семен Фарада на съемках фильма «Русский бизнес», 1993 год

Последние полгода жизни Савелий Крамаров провел с соотечественницей Натальей.

Печальный уход

В 90-е, когда можно было свободно покидать страну и возвращаться обратно, Савелия Викторовича дважды пригласили в Россию в качестве почетного гостя на несколько кинофестивалей.

Как раз в этот момент, когда охлаждение с бывшей родиной ослабло и артисту начали предлагать хороший большой проект, у него обнаружил онкологию.

Актер мужественно боролся с болезнью, но она оказалась сильнее. В июне 1995 года любимца советской комедии не стало. Ему было 60 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+23
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: