Звёздный мир

Семён Фарада: Долгий путь на сцену, счастливая семейная жизнь и печальных уход замечательного комика

Семён Фарада

Семён Фарада — один из величайших королей эпизода советского кино. Комедийный талант всеми любимого артиста до сих пор ценится зрителями.

Источник: cdn.tvc.ru

Семён Фарада — один из величайших королей эпизода советского кино. Комедийный талант всеми любимого артиста до сих пор ценится зрителями. К сожалению, жизнь актера была нелегкой: череда удач сменилась временем тяжёлых болезней.

Биография

Семён Фердман появился на свет в канун нового 1933 года, в небольшом селе Никольском Московской области. Позже артист любил говорить, что первого апреля его родители пошутили, а 31 декабря эта шутка вылилась в новогодний подарок — его рождение.

Отец Семена был военным снабженцем, обеспечивал армию лесом. Мать Фердмана работала фармацевтом. Помимо Сёмы в семье подрастала младшая дочь Женя.

Семён Фарада с родителями и сестрой
Семён Фарада (справа) с родителями и младшей сестрой. Источник: livejournal.com

В конце 40-х годов Льва Фердмана перевели на ответственную должность вдали от семьи, где он и скончался от внезапно открывшейся язвы. Семёну пришлось рано повзрослеть и стать для своей сестрёнки вторым отцом.

Долгий путь на сцену

Учился будущий актер отлично, он окончил школу с золотой медалью. В школе он увлекся художественной самодеятельностью и, по воспоминаниям сестры, в постановках театрального кружка был невероятно органичен.

Сама же мама была твердо уверена, что сын должен пойти по стопам отца и стать военным. Поэтому юноша отправился поступать в Военную академию бронетанковых войск.

Семён Фарада с сестрой
Семён Фарада: на фото слева с сестрой, справа — служба на флоте

Однако медкомиссия забраковала юношу, и Семён подал документы в Бауманку. Здесь Фердман освоил специальность инженера-техника по установке котельного оборудования.

В армию молодой человек все же попал. Причем, повезло ему оказаться на балтийской флоте. Целых четыре года талантливый юноша служил в краснознаменном полку, где выступал в составе драматической группы. Семён Львович играл небольшие роли в спектаклях. Это доставляло ему огромное удовольствие.

Вернувшись из армии, Фердман довольно долго работал по специальности, устанавливая отопительные котлы. Но увлечение театром не бросал: занимался в студии при доме культуры.

Семён Фарада с мамой и сестрой
Семён Фарада, на фото справа с мамой и сестрой

Затем был принят в штат Москонцерта. Профессиональное актерское образование Фердман так и не получил, являясь самоучкой..

Театр

На подмостках Москонцерта Семён познакомился с такими же талантливыми артистами — Г. Хазановым, М. Розовским. Позже его заметил сам Юрий Любимов и пригласил на сцену легендарной Таганки.

Марк Захаров называл актера мастером долгих пауз. Их секрет был в нежелании артиста учить много слов. В театре он мог запросто выдержать отличную паузу, за что зрители любили его и считали великим артистом.

Семён Фарада с коллегами
Семён Фарада с Екатериной Васильевой, Валентином Гафтом, Леонидом Филатовым. Справа в передаче «АБВГДейка»

Однако, прославил актера не театр, и даже не кино, а телевидение. Его пригласили в детскую передачу «АБВГДейка» на роль клоуна по имени Сеня.

Фильмы

Дебютировал Фердман в небольших ролях в «Каникулах в каменном веке», а также в «Вперед, гвардейцы!». Именно после этой картины артист решается взять псевдоним Фарада. Эта фамилия была созвучна со словом «шарада». Позже Семён Львович официально поменял документы и стал Фарадой.

После успеха фильма «Дуэнья» на актера обратили внимание маститые режиссеры Э. Рязанов и М. Захаров. Предположили роли второго плана в своих картинах «Гараж» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Киноленты "Дуэнья" и "Тот самый Мюнхгаузен"
Семён Фарада в фильмах «Дуэнья» (1978) и «Тот самый Мюнхгаузен» (1979)

Так, постепенно, приглашать в кино талантливого комедийного актера-самородка становится у режиссеров хорошим тоном. 80-е годы стали золотым временем для Семена Фарады в кино. Он снимается много и часто («Будьте моим мужем», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи» и т. д.)

Всего в творческой копилке актера свыше 130 фильмов. Несмотря на комедийное амплуа, гордился, Фарада, имело своей единственной драматической ролью в «Попугае, говорящем на идиш», где ему посчастливилось сняться вместе с любимой супругой.

В 90-е артист продолжил не менее активно работать в кино. Несмотря на кризисное время, ему очень помогло знакомство и дружба с Михаилом Кокшеновым, который как раз в этот период занялся режиссурой. Так, он позвал Фараду в свою картину «Русский бизнес».

Киноленты "Чародеи" и Русский бизнес"
Семён Фарада: слева в фильме «Чародеи» (1982), слева с Михаилом Кокшеновым на съемках фильма «Русский бизнес» (1993)

И хотя большинство ролей в эти годы были проходными, Семён Львович хватался за любую возможность сняться, чтобы заработать и не оказаться в забвении.

Стать ненужным публике для артиста было страшнее всего. Возможно, именно потому, что Фарада не щадил себя, у него начались проблемы со здоровьем.

В последний раз Семён Львович снялся в 2000 году, в фильме своего друга Александра Абдулова, о приключениях бременских музыкантов.

Кинолента "Формула любви"
Семён Фарада и Александр Абдулов в фильме «Формула любви», 1984 год

Также актер озвучил несколько мультфильмов, среди которых «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».

Личная жизнь

О первых двух браках сам Семён Львович вспоминать не любил, называя их случайностью. Поэтому о тех его отношениях ничего не известно.

Кинолента "Табачный капитан"
Супруга актера Марина Полицеймако с Виктором Кривоносом в фильме «Табачный капитан» (1972 год)

А вот встреча с третьей супругой Мариной Полицеймако стала для Фарады судьбоносной.

В театре на Таганке они работали вместе. Семёну сразу приглянулась симпатичная девушка. Но она была не свободна. Да и сам актер был женат. Но внезапно вспыхнувшие чувства заставили Фараду добиваться свою возлюбленную. И она ответила ему взаимностью.

В этом союзе появился на свет сын Миша. Он стал продолжателем актерской династии, правда, под фамилией матери. Сегодня Михаил Полицеймако успешный актер театра и кино.

Семён Фарада с сыном Михаилом
Семён Фарада с сыном Михаилом. Источник: domashnyochag.ru

Печальный уход

С возрастом у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. Гипертония, из-за которой его в свое время не взяли в военную академию, только обострилась. Вместе с этим стало пошаливать сердце. К тому же он много курил, и не бросал вредную привычку даже по настоянию врачей.

В 90-е артист перенес серьезную операцию по замене сердечного клапана.

Фарада долго восстанавливался. Затем продолжил работать в привычном темпе, что в начале 2000-х привело к инсульту. Из любимой профессии пришлось уйти. Нарушение речи и почти полное обездвиживание тела сделали Семена Львовича инвалидом.

Семён Фарада с женой Мариной
Семён Фарада, на фото слева с женой Мариной

Однако актер не желал сдаваться. Он упорно проходил реабилитацию, работал над собой.

К сожалению, у судьбы были свои планы. Когда Фарада принялся заново учиться ходить, упал и получил перелом шейки бедра. Пришлось перенести несколько тяжёлых операций. Следом за ними — ещё один инсульт.

Стараниями близких Семён Львович прожил почти девять лет. Но эти годы беспомощности были мучением для человека, привыкшего быть добытчиком и главой семьи.

В 2009 году сердце талантливого комика остановилось. Ему было 75 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+21
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: