Звёздный мир

Станислав Чекан: Сложная судьба фронтовика, фактурного актера из фильма «Бриллиантовая рука»

Станислав Чекан, советский актер

Станислав Чекан снялся более чем в 90 картинах. Большую популярность принесла роль капитана милиции в комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».

Источник: fishki.net

Советский и российский актер Станислав Чекан снялся более чем в 90 разножанровых картинах. Большую популярность принесла роль капитана милиции в комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». Также запомнился зрителям в детективе «И снова Анискин», музыкальной ленте «Невеста с севера», мелодраме «Любовь земная».

Детские и юношеские годы

Станислав Юлианович появился на свет 2 июля 1922 года в городе Ростове-на Дону в обычной рабочей семье. В его жилах текла польская и немецкая кровь. Оба родителя выбрали профессию повар. В середине 30-х отца будущего актера арестовали как врага народа. Немного позже и маму.

На тот момент Станиславу только исполнилось 15 лет, а его младшему брату Володе пять. В один миг дети остались сиротами. Одного отправили в детский дом, а другого, так как был хулиганом, на перевоспитание в трудовую колонию. Привыкнуть к новому месту жительства Станиславу было трудно. Кормили ребят плохо, поэтому Чекан вместе с дружками, воровал продукты. А еще горячительные напитки.

Чекан в молодости
Станислав Чекан в молодости. Источник: film.ru

Неизвестно, до чего докатилась бы его жизнь, если бы одна из воспитательниц не записала парня в драмкружок. Участие в спектаклях настолько захватило Станислава, что он решил стать актером.

На тот момент родители отбывали наказание. Однако его мама попыталась добиться справедливости. Ведь когда-то Юлиан Егорович Чекан служил у самого Буденного. Женщина написала письмо знаменитому советскому военачальнику и попросила разобраться в их с мужем деле.

Выбор профессии и военные годы

Благодаря Буденному через пару лет семья воссоединилась. Станислав, как только окончил школу, подал документы в театральное училище в родном городе. Экзамены сдал успешно и был зачислен в мастерскую Юрия Завадского.

Когда началась Великая Отечественная война ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Новороссийском, был тяжело ранен, лечился в госпитале. По состоянию здоровья не мог вернуться в строй. Чекана приняли в фронтовой театр, а с 1945-м года начал служить в Одесском театре СА.

Станислав Чекан. Фильм "Сын полка"
Станислав Чекан в фильме «Сын полка», 1946 год

Станислав Юлианович был награжден медалью «За оборону Кавказа», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Позже был удостоен Ордена Отечественной войны II степени и других почетных наград. В мае 1955 года стал Заслуженным артистом РСФСР.

Театр и кинематограф

В конце 40-х талантливого актера пригласили в столицу. Играл на сцене Центрального академического театра Советской армии. В 1958-м году перешел в Театр-студию киноактера, и оставался верен родным подмосткам 35 лет.

Первый раз на съемочной площадке оказался в 1946-м году. Сыграл рядового артиллериста в экранизации «Сын полка». Более заметной стала роль пограничника Марченко в приключенческой ленте «Застава в горах». Картина имела огромной успех и её посмотрело 44 миллиона зрителей.

Через время фактурного актера заметили Борис Барнет и Константин Юдин. Они пригласили Чекана на главную роль Ивана Поддубного в драму «Борец и клоун». После премьеры Станислава Юлианович начали все чаще приглашать на съемки.

Станислав Чекан. Фильм "Борец и колун"
Станислав Чекан в фильме «Борец и клоун», 1957 год

Вместе с Изольдой Извицкой и Георгием Юматовым снимался в киноповести «Очередной рейс». Небольшая, но заметная была роль охранника тюрьмы в фантастической картине «Человек-амфибия». Также сыграл Семёна в драме Сергея Колосова «Вызываем огонь на себя», Тихона Щербата в легендарной экранизации «Война и мир», сына Самсонова в драме «Братья Карамазовы».

После звёздной роли капитала милиции Михаил Иваныча в комедии «Бриллиантовая рука», играл часто.

Фильм "Бриллиантовая рука"
Станислав Чекан и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука», 1968 год

Однако ярких ролей, почему-то, режиссеры ему не предлагали. Промелькнул в знаменитых кинолентах «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи», драме «Севастополь», криминальной ленте «Следствие ведут Знатоки», драме «Приваловские миллионы», исторической картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», детективе «Гонки по вертикале» и др. Последний раз принял участие в съемках мелодрамы «Трава зеленая» (1986 год).

Личная жизнь

В 1943-м году Станислав Юлианович познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Влюбленная пара решила жить вместе, но официально регистрировать отношения не стала. Ближе к середине 50-х супруги расстались. Общих детей у них не было.

Через некоторое время судьба свела актера с девушкой по имени Нонна. На этот раз Чекан повел избранницу в ЗАГС. В 1960-м году семья праздновала рождение сына Сергея. Супруги жили хорошо, вот только Станислав Юлианович любил выпить. Да и поклонникам хотелось угостить любимого актера.

Актер с семьей
Слева: Станислав Чекан с семьей. Справа: Станислав Чекан с внучкой

Несмотря на пагубную привычку, режиссеры приглашали Чекана на съемки. Но в последние годы ролей становилось все меньше. Это очень огорчало актера. Утешенье находил все в той же бутылке.

Однажды, почувствовав недомогание, прошел обследование в больнице. Врачи поставили диагноз: острый лейкоз. Жене Станислава Юлиановича, Нонне, сказали, что делать операцию слишком поздно. О близкой кончине самому актеру говорить не стали. Станислава Чекана не стало в августе 1994 года.

Сергей Чекан с женой
Сергей Чекан с женой. Источник: kino-teatr.ru

Супруга Нонна пережила не только мужа, но и сына, который добровольно ушел из жизни в 2005-м году. Парень, как и отец, выбрал профессию актера. Сыграл Митьку Курганова в легендарной картине «Тени исчезают в полдень», главного героя лейтенанта Ермакова в драме «Атака», сына Егора в приключенческой ленте «Голова Горгоны», Хрисанфа Сербина в киноповести «Восемнадцатилетние».

Контент от партнера
Контент от партнера

Актерскую династию продолжила внучка Станислава Чекана – Полина. Правда в кино снимается редко, в основном занимается озвучиванием отечественных и зарубежных фильмов. Нонны Сергеевны Чекан не стало в 2014 году.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: