Звёздный мир

Светлана Жгун: Яркая молодость, несчастливые браки и пагубная страсть обворожительной актрисы

Светлана Жгун

Яркая советская актриса Светлана Жгун в 60-е годы блистала на театральных подмостках и в кино. Но настоящей звездой ей не суждено было стать.

Источник: кадр из фильма "Директор"

 Яркая советская актриса Светлана Жгун в 60-е годы блистала на театральных подмостках и в кино. Старшее поколение и сейчас с удовольствием просматривает картины, в которых она участвовала: «Голубая чашка», «Жди меня, Анна», «Повесть пламенных лет», «Бабе царство». К сожалению, настоящей звездой ей не суждено было стать. Создать счастливую личную жизнь красавица-актриса тоже не смогла.

Семья и выбор профессии

Родные места Светланы Николаевны – Полтавская область, село Яреськи (Украина). Появилась на свет в сентябре 1933 года в семье военнослужащего. Кроме неё родители воспитывали двух дочерей. Когда Светлане исполнилось семь лет отца перевели в Москву. Мама решила уехать с детьми к родственникам в Херсонскую область.

В июне 1941-го года началась война и разлучила главу семейства с близкими на целых пять лет. Долгожданное воссоединение произошло в Ленинграде, где на тот момент служил Николай Карпович (отец Светланы).

Светлана Жгун в молодости
Светлана Жгун в молодости

После окончания восьмилетки Жгун поступила в энергетический техникум. В 1954-м году обрела профессию «специалист котельных установок» и устроилась работать техником-конструктором на производство. В свободное время посещала театральную студию. Через время поняла, что выходить на сцену ей намного интересней чем заниматься техническим проектированием.

В середине 50-х Светлана Николаевна поступила в театральный институт им. А.Н. Островского. Вместе с Л. Малкиной, Г. Сысоевым, К. Захаровым, Ю. Оськиным училась на курсе наставника Б.П. Петровых.

Театр и яркие роли в кино

Первые подмостки, на которых выступала Жгун – театр драмы им. А.С. Пушкина. Роль Аллочки в постановке «Цветы живые» сразу принесла ей успех, а также признание ленинградской публики. Спустя два года переехала в столицу. Сначала играла в знаменитом Ленкоме. В 1963-м году влилась в коллектив Малого театра.

Светлана Жгун и Сергей Юрский в фильме "Повесть о молодоженах", 1959 год
Светлана Жгун и Сергей Юрский в фильме «Повесть о молодоженах», 1959 год

На съемочную площадку талантливую актрису пригласил Геннадий Казанский и утвердил на роль Нюры в комедии «Не имей 100 рублей». Параллельно приняла участие в съемках драмы «Повесть о молодоженах». Правда, экранизация не стала значимой для Жгун. А вот её коллегам А. Кузнецову и К. Игнатовой принесла славу.

Переломом в творчестве стала первая советская художественная широкоформатная лента Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет». По сюжету главные герои Иван (Н. Винграновский) и Ульяна (С. Жгун) полюбили друг друга. Актрисе не нужно было притворяться, ей действительно нравился симпатичный партнер. Поглощённая своими чувствами, она не замечала, что из-за этого страдает художник картины Александр Борисов. Позже все образумилось, и они поженились.

С середины 60-х режиссеры постоянно приглашали Жгун в разножанровые картины. Актриса великолепно сыграла Марусю в детской экранизации «Голубая чашка». Далее были роли: Стеша – историческая лента «Товарищ Арсений», Настя – военная картина «Бабье царство», Саня – кинолента «Директор», Анна – «Жди меня, Анна», Татьяна – исторический фильм «И был вечер, и было утро…». И везде она играла главных героинь.

Светлана Жгун в фильмах "Жди меня, Анна" и "Директор"
Светлана Жгун в фильмах «Жди меня, Анна» и «Директор», 1969 год

Спад карьеры наступил в 70-х. Актрису редко приглашали на съемки и утверждали только на эпизодические роли. Хотя она имела большой опыт и актерский потенциал. Всего же в творческой биографии Светланы Николаевны 30 картин. К вышеперечисленным добавим: драма «А пароходы гудят и уходят…», лента «Своя земля», приключения «Совесть», мелодрама «Единственная», экранизация «Звезда пленительного счастья», муз. комедия «12 стульев», военная драма «Трясина» и др.

Первая любовь

В студенческие годы познакомилась с импозантным-красавцем Геннадием Ниловым. Многие девушки грезили о нем, но именно Светлана произвела на него сильное впечатление. Вскоре влюбленные решили пожениться, хотя знаменитый дядя будущего актера – Павел Кадочников, настоятельно рекомендовал племяннику не делать этого.

Светлана Жгун и Геннадий Нилов
Светлана Жгун и Геннадий Нилов

Несмотря на запрет, пара сыграла свадьбу и начала жить в коммуналке. С бытовыми проблемами новоиспеченные супруги кое-как справились. Но когда Светлана сообщила о беременности, Нилов растерялся. В его планы не входило пополнение в семье. Да и дядя был категоричен: «Рано заводить детей!».

Без поддержки мужа Светлана не решилась рожать и согласилась прервать беременность. После этого, как ни пыталась пара найти общий язык, ничего не получалось. Ссоры привели к разрыву отношений.

Второй брак и рождение дочери

Второй раз актриса вышла замуж за художника Александра Борисова. Он влюбился в Жгун с первого взгляда. Однако актрисе понадобилось время, чтобы разобраться в чувствах и принять предложение стать спутницей жизни.

Светлана Жгун, Александр Борисов и дочь Лада
Светлана Жгун, Александр Борисов и дочь Лада

В тот период влюбленные жили на два города. Только когда Светлана узнала, что носит ребенка под сердцем, переехала из Ленинграда в Москву. Александр очень хотел стать отцом. Когда родилась дочка Лада был безумно счастлив.

Через время Сергей Бондарчук «выбил» для семьи квартиру на ул. Пудовика. Правда, супруги к тому времени переживали сложный период. О причинах побудивших Жгун и Борисова расторгнут брачные узы, неизвестны. После развода жилье разменяли. Светлана с дочкой переехали в однокомнатную квартиру. Александр же с мамой обосновались в коммуналке. Вскоре актер смог купить кооперативную квартиру на проспекте Вернадского.

Растить дочь без поддержки близких Светлане Николаевне было трудно. Она определила Ладу в интернат. Там девочка оставалась до десятого класса. Только на выходные приезжала домой и общалась с мамой.

Недолгий роман, последняя любовь и пагубная страсть

Борисов не терял надежды помириться с бывшей супругой, приходил в гости и приносил подарки дочери. Все изменилось после того, как Жгун влюбилась в Давида Маркиша (сына известного писателя). Понимая, что вернуть любимую не сможет, Александр исчез.

Светлана Жгун и Виталий Соломин в фильме "Бабье царство", 1967 год
Светлана Жгун и Виталий Соломин в фильме «Бабье царство», 1967 год

В конце 60-х Давид решил эмигрировать в Израиль. Звал с собой Светлану, но она начала сниматься в фильме «Бабье царство» и опять влюбилась. На этот раз в режиссера Алексея Салтыкова. Картина имела большой успех, но вот личная жизнь актрисы пошла «под откос».

Наверное, их жизнь сложилась бы счастливо, если бы Салтыков не любил крепко выпить. Жгун пыталась понять дорогого ей человека, и беседуя наливала себе стопку-другую. Так, незаметно, пристрастилась к алкоголю. Со временем мужчина смог взять себя в руки. Окунулся в работу.

Светлана Жгун и Алексей Салтыков
Светлана Жгун и Алексей Салтыков

У Светланы не получилось побороть зависимость. Алексею надоело видеть актрису в неприглядном состоянии, и он её бросил.

Многие именитые режиссеры ценили Жгун. Когда она проходила лечение в клинике и становилась прежней, давали ей небольшие роли. По стопам мамы Лада не пошла, выбрала профессию художник-реставратор. Вышла замуж за иностранца, переехала жить в Данию. Воспитывает сына Александра. Несколько раз Жгун гостила у дочери в Копенгагене.

Так получилось, что именно Лада последняя слышала голос Светланы Александровны. Актриса сетовала, что очень простудилась. К врачам не обратилась, лечила пневмонию дома. 18 января 1991 года Лада опять позвонила домой, но трубку взяла соседка и сказала, что мамы больше нет…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+18
Открыть комментарии - 1
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: