Звёздный мир

Талгат Нигматулин: Невероятный успех и ранний уход советского Брюс Ли

Талгат Нигматулин

Блестящий актер и чемпион по каратэ Талгат Нигматулин был сложен из противоречий. Искал смысл жизни и познавал восточную мудрость.

ФОТО: DOK-FILM.NET

Легенда советского кинематографа Талгат Нигматулин всю жизнь совершенствовал себя. Блестящий актер и чемпион по каратэ был сложен из противоречий. Искал смысл жизни, познавал восточную мудрость, самостоятельно учил японский язык. Он был невероятно интересной личностью, и все истории, которые о нем рассказывают, поражают многогранностью. Просто не верится, что за такую короткую жизнь, актер столько успел сделать.

Знатное происхождение Талгат придумал себе сам. В действительности он родился в бедной узбекской семье. Его отец погиб, когда актеру было около двух лет. Мама работала директором школы. Даже занимая такой пост, она не могла прокормить четверых детей и была вынуждена отдать Талгата в детский дом.

Детство и клятва

В детстве актер был не общительным ребенком, часто болел. Однажды Талгат познакомился с девочкой, и предложил ей дружбу. В ответ та только посмеялась, и сказала, что он невзрачный, слабый и маленького роста. Обидевшись, парень убежал в степь, и дал себе обещание сделать из себя совершенного человека, стать сильным. Этой клятве он был верен всю жизнь.

Талгат Нигматулин. Фильм "Её имя - Весна"
Талгат Нигматулин в фильме «Её имя — Весна», 1969 год

Актер начал заниматься хореографией, борьбой и гимнастикой. Чтобы в совершенстве овладеть русским языком переписал два тома Льва Толстого «Война и мир».

Летом 1966 года парень поехал покорять Москву. К этому времени от больного рахитом мальчишки не осталось и следа. Уже через полгода дверь ВГИКа для него была открыта. Учился у самого Сергея Герасимова.

Учеба, дружба, брак

Мечты мальчика из детдома сбываются с головокружительной скоростью. Начало обучения во ВГИКе счастливое время для Талгата. В глазах окружающих он выглядит баловнем судьбы. На курсе Нигматулин выделяется своей неординарной внешностью, женщины без ума от его восточного колорита. В это время он встречает свою первую любовь, актрису Ирину Шевчук. Одногруппники наблюдали, как трепетно развиваются отношения двух влюбленных, говорили: так не бывает.

Нигматулин жил в студенческом общежитии в одной комнате с Николаем Еременко. Актеры очень сдружились, у них было одинаковое увлечение — каратэ. Мальчишки отрабатывали загадочные приемы, где только была возможность: в спортзале, на площадке, в своей комнате.

Талгат Нигматулин и Николай Еременко
Талгат Нигматулин и Николай Еременко. Источник: un9-74.userapi.com

Их называли Робин Гудами. Если где-то происходила драка, друзья приходили на помощь и наказывали обидчика. Однажды актер с товарищами прогуливался по набережной. На мотоциклах подъехали шесть здоровых парней, и попросили закурить. Талгат, ответил, что они не курят. Молодчикам это не понравилось, и они решили проучить парней. Не успели друзья Нигматулина оглянуться, как все шестеро лежали на асфальте.

Чтобы прочесть о самураях в подлиннике, актер начал самостоятельно учить японский язык. Он всегда был максималист, ему требовалось абсолютное знание. Настойчивый поиск к совершенству, стал наваждением всей жизни Талгата. Путь его духовных исканий, это путь ежедневных побед над собой, исследование границ добра и зла.

Сергей Герасимов выделял из всех учеников, Николая Еременка. Предлагал ему главные роли, те, которые очень нравились Талгату. Но они не подходили ему из-за его восточной внешности. Это для юноши была трагедия. Ведь он мог сыграть намного лучше, чем многие другие актеры.

Знакомство с экстрасенсами

Талгат был в поисках какой-то невероятной человеческой силы и не найдя этого в Сергее Герасимове, будет продолжать искать всю свою жизнь. В этот сложный период жизни от него уходит Ирина. Она не смогла вынести бескомпромиссный подход Талгата ко всему.

Ирина Шевчук
Ирина Шевчук в фильме «Быть братом», 1976 год

Нигматулин продолжает заниматься каратэ, но узнав, что трюки его кумира Брюс Ли в основном спец. эффекты, сжигает все материалы по восточному единоборству.

На то время в СССР была популярна студенческая секта «Четвертый путь», где руководителями были Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев. Они себя называли целителями и экстрасенсами.

В числе знакомых Абая были влиятельные люди из ЦК КППС. Главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Сафронов, тогда объявил Борубаева и Кымбатбаева надеждой советской науки.

Это знакомство для Талгата приобретает особый смысл. Восточная мудрость гласит: учитель сам отыщет ученика, когда тот будет удостоен. Актер чувствует, что он готов и преодолел достаточное количество испытаний. Верит, знакомство с Абаем, и есть долгожданная встреча с наставником.

Успех, любимые женщины и рождение дочери

На тот момент Талгат был женат на Ларисе Кандаловой. Будучи беременной, жена страдала жутким токсикозом и Абаю каким-то образом удалось вылечить ее. После этого случая, актер уверовал в магическую силу Борбаева.

В жизни актера происходят кардинальные изменения в лучшую сторону. Режиссер Борис Дуров предлагает ему сняться в советском боевике «Пираты ХХ века», который принес Талгату ошеломляющую популярность.

Талгат Нигматулин. Фильм "Пираты ХХ века"
Талгат Нигматулин в фильме «Пираты ХХ века», 1979 год

На съемках фильма «Провинциальный роман», он знакомится со своей партнершей Чолпан Ибрагимовой (Венера Ибрагимова). Нигматулин уходит из семьи, и вскоре жениться на Венере. В 1983 году у них родилась дочь Линда.

В начале 1995 года в секте произошел раскол. Абай решил поехать и разобраться с некоторыми членами секты, которые перестали платить дань. Он попросил Талгата о помощи, и актер решил поехать на разборку.

Венера отговаривала от поездки, как будто чувствовала беду. Талгат не слушает жену и уезжает. На самолет он опаздывает. Но директор аэропорта, узнав популярного актера, задерживает рейс, и Нигматулин все же вылетает.

Непокорность и уход актера

11 февраля 1985 года, актер, приехав и разобравшись в чем дело, отказался помогать Абаю. Разозлившись, тот приказал своим людям проучить непокорного. В течении нескольких часов Нигматулина избивали и нанесли 119 травм.

Талгат Нигматулин с женой Венерой и дочкой Линдой
Талгат Нигматулин с женой Венерой и дочкой Линдой. Источник: compromat.ws

Соседи, услышав крики, вызвали милицию. Но приехав и предупредив нарушителей порядка, уезжают, даже не проверив, что происходит в комнате. А в это время сектанты в ванной держали полумертвого Талгата. Когда милиция уехала, они закончили свое зловещее дело, добили актера. Почему он не защищался, до сих пор остается загадкой.

Уже потом выяснилось, что перед тем, как началась расправа, Таглат заговорил с Абаем о Христе. Сказал, что он крещенный и Абай не имеет над ним власти. Лицо бывшего учителя исказилось злобой, и он спросил, готов ли тот пострадать за веру? Талгат Нигматулин ответил: «Да». В ответ Абай злобно бросил: «Ну ежели веруешь во Христа, так и умри как он!»

Контент от партнера
Контент от партнера

Тело актера кремировали, поскольку оно было настолько изуродовано, что жена Венера решила кремировать его, а прах захоронить в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: