Звёздный мир

Татьяна Доронина: Бурная карьера, 5 брошенных мужей, бездетность и острое чувство одиночества советской красавицы

Татьяна Доронина

После вынужденного увольнения, Татьяна Доронина практически ни с кем не общалась. Сожалела о том, что не может больше поддерживать коллег…

Творческая биография этой потрясающей, статной, красивой женщины проходила очень бурно. Больше тридцати лет Татьяна Доронина являлась художественным руководителем МХАТа им. М. Горького. После вынужденного увольнения, она практически ни с кем не общалась, пребывала в подавленном состоянии, сожалея о том, что не может больше поддерживать коллег…

Тем не менее зрители до сих пор помнят фильмы с участием Татьяны Васильевны, и созданные ею прекрасные образы: Нюра – «Три тополя на Плющихе», Наташа – «Еще раз про любовь», Шура – «Мачеха», Лариса Огудалова – «Бесприданница» и др. Во многих картинах можно услышать песни в исполнении Дорониной. Кроме этого, она талантливый режиссер и писатель. Имеет правительственные и общественные награды, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Народная артистка СССР.

Семья и теплые воспоминания

Предки советской актрисы были крестьянами-староверами. Отец, Василий Доронин, воевал в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. В мирное время занимался слесарным делом, позже освоил профессию повара. Увлекался ездой на мотоцикле.

Татьяна Доронина в детстве и её родители
Татьяна Доронина в детстве и её родители

Мама, Анна Ивановна, вела домашнее хозяйство и воспитывала дочерей – Галину и Татьяну. Она души не чаяла в малышках и с болью вспоминала о том, что первую беременность не удалось сохранить. Тогда что-то пошло не так. Её восьмимесячным двойняшкам не суждено было появиться на свет.

Довоенное время Татьяна Васильевна вспоминает с теплотой, особенно торжества и новогодние праздники. Доронина появилась на свет в сентябре 1933 года. Знакомство с театром произошло в очень раннем возрасте. Постановка «Ночи перед Рождеством» настолько впечатлили девочку, что она твердо решила стать артисткой.

В начале 1941-го года Василия Ивановича направили организовывать санаторий под Выборгом. Через шесть месяцев Таня, вместе с мамой и старшей сестрой, приехали к нему. Именно там они узнали, что Германия напала на СССР.

Эвакуация, препятствия и выбор профессии

Семья срочно вернулась в Ленинград. Прежде чем уйти на фронт, Василий Доронин отправил жену и детей в местечко Данилов. Дорога оказалась трудной и длилась почти пять дней. Беженцев приютили родственники. Позже Анна Ивановна смогла устроиться на швейный комбинат. Кроме этого, работала в поле, помогала собирать урожай.

Татьяна Доронина в детстве и юности
Татьяна Доронина в детстве и юности

Незабываемую радость близкие ощутили, когда к ним присоединился Василий Иванович. После ранения в ногу, он проходил лечение в госпитале. К тому времени Галя и Таня успели подружиться со сверстниками. Прилежно учились в местной школе, а также посещали кружки. Больше всего по душе Дорониной-младшей были занятия в любительском театре.

Когда война окончилась, семья вернулась в свою ленинградскую коммуналку. Татьяне натерпелось познакомиться с новыми учителями и одноклассниками. Однако, девочку ждал неприятный сюрприз. Из-за того, что в четвертом классе Доронина не изучала иностранный язык, в пятый её не приняли. Правда, отчаиваться она не собиралась: штудировала французский и дополнительно занималась в кружке при Дворце пионеров.

О своей мечте – стать актрисой, не забывала. Окончив восьмилетку, отправилась в столицу. Все туры прошла успешно, но скрыла от экзаменационной комиссии, что аттестата у неё нет. Девушке посоветовали получить среднее образование, заверив, что после этого двери МХАТа для неё будут открыты.

Татьяна Доронина с наставником и однокурсниками. Школа-студия МХАТ
Татьяна Доронина с преподавателем и однокурсниками. Школа-студия МХАТ

Через пару лет Доронина действительно стала студенткой. Опыт перенимала у Павла Массальского. Вместе с ней на курсе учились: О. Басилашвили, М. Козаков, Е. Евстигнеев, В. Сергачев.

Советуем прочесть:  Игорь Дмитриев: Единственная любовь последнего аристократа СССР, яркие роли, судьба сына

Становление в театре

По распределению Татьяна Васильевна попала в драм. театр им. М. Горького (г. Сталинград, ныне Волгоград). Через несколько месяцев ей предложили влиться в коллектив Ленинградского гос. театра им. Ленинского комсомола.

В 1959-м году Георгий Товстоногов переманил одаренную актрису в свой театр, и доверил главную роль в постановке «Варвары». В течение семи лет Доронина блистала на сцене, значительно расширив свой репертуар («Горе от ума» — Софья, «Три сестры» — Маша, «Поднятая целина» — Лушка, «Идиот» — Настасья Филипповна и др.),

Телеспектакль "Иркутская история"
Татьяна Доронина в молодости. Слева в спектакле «Иркутская история». БДТ, 1960 год

Несмотря на большой успех, Татьяна Васильевна все же покинула театр. Из Ленинграда переехала в столицу. На то были семейные причины. До 1972-го года играла на сцене МХАТа им. М. Горького. Далее плодотворно сотрудничала с А.А. Гончаровым и была верна Театру им. В. Маяковского.

В начале 80-х Олег Ефремов предложил актрисе вернуться во МХАТ. Грандиозные изменения произошли в 1987-м году. Коллектив «раскололся» на две части. Кто-то пошел за Ефремовым, а кто-то за Дорониной. Актриса возглавила «свой» МХАТ им. М. Горького. Её с уважением называли «хозяйкой», и она, действительно, таковой являлось до декабря 2018 года.

После вынужденного увольнения, спокойно смотреть, что происходит в театре, было не в характере Дорониной. Ей, конечно, «нашли» должность – президент театра. Но никакого влияния у Татьяны Васильевны не было. Последний раз приняла участие в постановке «Васс Железнова» (гл. роль) и больше во МХАТе её не видели.

Киноленты "Старшая сестра" и "Три тополя на Плющихе"
Татьяна Доронина. Слева в х/ф «Старшая сестра», 1966 г. Справа с Олегом Ефремовым в х/в «Три тополя на Плющихе», 1967 г.

Триумфальные и другие роли в художественных фильмах

Дебютировала в экранизации М. Калатозова «Первый эшелон». Премьера картины состоялась в весной 1956 года. Партнерами актрисы стали: В. Санаев, И. Извицкая, О. Ефремов, Н. Дорошина, Э. Леждей. Спустя пару лет Доронину утвердили на роль Христи в военной ленте «Шли солдаты».

Вторая половина 60-х принесла актрисе невероятный успех. Её имя гремело на весь Советский Союз. Многомиллионная армия поклонников присылала письма и просила автографы. Это произошло благодаря трем картинам: драме «Старшая сестра» (Надежда), экранизации «Три тополя на плющихе» (Нюра), лирической ленте «Еще раз про любовь» (Наташа).

В 1973-м году актрисе представилась возможность укрепить успех, сыграв Шуру Олеванцеву в мелодраме О. Бондарева «Мачеха». Зрители сопереживали вместе с героиней, которая приложила все усилия, чтобы расположить дочь мужа от другой женщины. По воле судьбы, девочка потеряла маму и никому не доверяла…

Киноленты "Еще раз про любовь" и "Мачеха"
Татьяна Доронина. Слева с Александром Лазаревым (ст.) в х/ф «Еще раз про любовь», 1968 г. Справа с Еленой Костеревой в х/ф «Мачеха», 1973 г.

В творческой биографии Татьяны Васильевны насчитывается всего 24 работы. В 1987-м году она последний раз приняла участие в съемках телепостановки «Живи и помни» (по роману В. Распутина). Партнером Дорониной был обворожительный актер Александр Голобородько.

Студенческий брак, предостережение и развод

У признанной красавицы не получилось создать семью с единственным мужчиной. Татьяна Доронина пять раз выходила замуж и каждый раз надеялась, что новый избранник сделает её по-настоящему счастливой. К сожалению, этого не случилось.

Советуем прочесть:  Антон Хабаров: Тернистый путь в искусство и семейное счастье популярного красавца-актера

Будучи студенткой, познакомилась с видным юношей — Олегом Басилашвили. Вскоре пара сыграла простенькую свадьбу. Невеста не пожелала надеть белое платье. Да и такую условность, как обмен кольцами, молодожены проигнорировали.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили
Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

Супруги вместе служили в далеком Волгограде, потом перешли в БДТ. Брак распался через 8 лет. Но ссора между Олегом и Татьяной произошла гораздо раньше. Доронина неожиданно приехала к мужу на съемки и увидела в его номере симпатичную женщину. Интимная обстановка заставила актрису усомниться в верности Басилашвили.

На следующий день, она вернулась домой и решила прервать беременность. В больнице врач предостерег Татьяну, что это может привести к непоправимым последствиям. Однако прислушаться к медикам ей не позволила обида.

После хирургического вмешательства актрисе сообщили: «Могли бы родиться девочка и мальчик… Детей у Вас больше не будет».

Татьяна Доронина. Анатолий Юфит (в центре). Эдвард Радзинский
Татьяна Доронина. Анатолий Юфит (в центре). Эдвард Радзинский

Последующие браки не принесли счастья

Без внимания Татьяна Васильевна никогда не оставалась. За ней начал ухаживать доктор искусствоведения Анатолий Юфит. Солидный мужчина покорил сердце красавицы и в 1963-м году повел под венец. Театральный критик был старше Дорониной на восемь лет.

Семейную идиллию разрушило увлечение актрисы Эдвардом Радзинским. Ради него Доронина бросила Анатолия и уехала в столицу. Брак с драматургом продержался 6 лет. Актриса опять влюбилась. На этот раз в своего партнера Бориса Химичева.

Но терять Эдварда навсегда не хотела. Пара смогла сохранить дружеские отношения.

Татьяна Доронина. Слева с Борисом Химичевым в театре. Справа с Робертом Хотненко
Татьяна Доронина. Слева с Борисом Химичевым в театре. Справа с Робертом Хотненко

Статный красавец Химичев восхищался Дорониной. Постоянные репетиции в театре сблизили пару. Вместе актеры участвовали в постановках. Бурный роман стремительно развивался. В один прекрасный момент Доронина сказала: «Или мы женимся, или… прощаемся». Борис выбрал первое.

Карьера двух талантливых личностей шла в гору. А вот брак трещал по швам. После очередного спектакля актриса поставила мужа перед фактом: «Будем разводиться». Что-либо сделать Химичев не мог – его супруга опять влюбилась. Избранника звали Роберт Тохненко.

Татьяна Доронина. Справа в 2021-м году
Татьяна Доронина. Справа в 2021-м году

В 1982-м году Татьяна Васильевна вышла замуж в пятый раз. Роберт трудился в Главном управлении нефтяной промышленности. Он боготворил знаменитую жену, одаривал подарками и шикарными букетами. Тохненко старался во всем угодить вспыльчивой супруге, и стать главным человеком в её жизни.

Однако позже понял: в её сердце ему места нет, все помыслы любимой женщины только о театре. Через три года их браку пришел конец.

Сейчас актриса редко с кем общается. Она не хочет, чтобы её жалели. Навещают Татьяну Васильевну крестники. Но по сути никого из самых близких людей уже нет. На протяжении многих лет у Дорониной был плотный график. Её окружало огромное количество людей. В один миг всё это исчезло. Осталось только острое чувство одиночества…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: