Звёздный мир

Валентина Караваева: Судьба отобрала красоту, но подарила любовь миллионера, которого актриса все же бросила

Валентина Караваева

Второй такой актрисы, как Валентина Караваева, наверное, никогда не будет. Для многих она осталась милой Машенькой из одноименной картины.

Источник: woman.ru

Второй такой необычной, чувственной, одержимой актрисы, как Валентина Караваева, не было и, наверное, никогда не будет. Для старшего поколения она навсегда осталась обаятельной Машенькой из одноименной картины.

Всю свою жизнь эта удивительная женщина посвятила мечте, которую стремилась осуществить вопреки всему – сыграть Нину Заречную в Чеховской “Чайке”. Театральные зрители действительно смогли увидеть её на сцене, но ни один кинорежиссер не предложил ей создать этот образ на экране. Всему виной был шрам на лице, который остался после автомобильной аварии…

Бедная семья и коварный недуг

Валентина Ивановна появилась на свет в мае 1921 года. Родные места – Тверская губерния, небольшой городок Вышний Волчек. При рождении девочку нарекли Аллой. Она росла своенравным ребенком и уже в пять лет придумала себе новое имя – Валя. Родителям объяснила, что оно больше подходит для актрисы, а ею она станет непременно.

Валентина Караваева в юности
Валентина Караваева в подростковом возрасте. Источник: youtube.com

Отец с матерью удивлялись, откуда у дочери такое рвение играть в театре и сниматься в кино. Ведь никто из близких не принадлежал к миру искусства. Семья жила крайне бедно, не всегда была возможность купить продукты, необходимую одежду, древесину, для растопки печи в бараке. Это привело к тому, что десятилетняя Валюша заболела туберкулезом.

Врачи старались победить коварный недуг, однако малышка “угасала” на глазах. В палате находились другие больные, но только одна сердобольная соседка постоянно подбадривала девочку. Чтобы её утешить, подарила томик А.П. Чехова. Когда Вале становилось легче, она читала пьесу “Чайка”, восхищаясь героиней и представляя себя Ниной Заречной. С тех пор Караваева была уверена – она Чайка и в этом её счастье.

Благодаря книге Валя воспряла духом. Даже бросила вызов болезни, уверенная в том, что обязательно выздоровеет. Ведь теперь она знала, ради чего стоит жить и смело шла к цели. Через время Караваева действительно пошла на поправку. Создается такое впечатление, что “Чайка” помогла девочке преодолеть все невзгоды.

Одержимая мечтой

О своей мечте Караваева никому не говорила. Она смиренно участвовала в общественной жизни школы. Посещала пионерские собрания и постоянно думала о придуманной чеховской героине. Тем не менее Валя даже себе не признавалась, что Нина Заречная полностью овладела её мыслями, сводила с ума, заставляя жить в странной сказке, где невозможен хороший конец.

Валентина Караваева. Студенческое удостоверение
Валентина Караваева. Студенческое удостоверение. Источник: youtube.com

В середине 30-х Караваева в тайне от всех отправляет письмо “Дорогому товарищу Сталину”. Каждый день вождь получал тысячи писем. Приближенные редко на них отвечали. Но Валентине ответ пришел. Девочка просила, чтобы ей позволили учиться на актрису. Ведь она хочет служить советскому искусству.

Окрыленная положительным ответом она решила уехать в столицу. Родным оставила записку: “Еду в Москву, чтобы стать актрисой”. Без копейки денег четырнадцатилетняя девочка добралась к месту назначения и пришла на студию “Мосфильм”. В киношколе уже знали о ней, сразу определили в общежитие и назначили стипендию. Но главное записали на курс знаменитого режиссера Юлия Райзмона. Валя была уверена: так распорядился сам товарищ Сталин.

Становление актрисы

Валентина Караваева усердно училась, проявляла настойчивость, доказывая всем, что у неё есть талант. Бойко играла в студенческих постановках ударниц труда, комсомолок, разоблачая на сцене вредителей и врагов народа.

Валентина Караваева в юности
Валентина Караваева в юности. Источник: news.myseldon.com

Райзман ею восхищался, даже не подозревая, как далека девушка от своих героинь. Ведь в душе она Нина Заречная, свободная Чайка и другой быть уже не может. На сколе лет актриса с горечью вспоминала, как стремительно взошла на вершину славы, с которой её так жестоко сбросит роковой случай…

Но это будет потом. А пока, восемнадцатилетняя Караваева ждет приглашения сниматься в кино. Её дебют состоялся в 1939-м году. Актриса сыграла небольшой эпизод в драме Б. Барнета “Ночь в сентябре”.

Советуем прочесть:  Марина Левтова: Стремительный взлёт, единственная любовь и ранний уход яркой актрисы

Далее приняла участие в съемках нескольких экранизаций. Роли были настолько незначительные, что её фамилию не указали в титрах. Только в 1942-м году Караваевой улыбнулась удача. Её утвердили на ведущую роль в драме “Боевой киносборник “Наши девушки”.

Валентина Караваева в фильме "Машенька", 1942 год
Валентина Караваева в фильме «Машенька», 1942 год

Звездная роль

И все же, невероятный успех и признание юная Валентина ощутила после выхода на экраны военного х/ф “Машенька”. По сюжету телеграфистка Маша Степанова знакомится с шофером такси Алешей Соловьевым (Михаил Кузнецов). Парень не сразу оценил по достоинству девушку, вел себя легкомысленно. И только на фронте понял, какой драгоценный подарок сделала ему судьба – подарив встречу с Машенькой.

Надо сказать, что изначально на главную женскую роль Райзман пробовал В. Серову и М. Ладынину. Почему они его не устраивали, информации нет. Однако неожиданно для всех он выбрал никому никому не известную Валю Караваеву.

Съемки происходили недалеко от Алма-Аты. Тогда же актриса впервые за шесть лет написала маме письмо и поделилась радостью – она снимается у именитого режиссера и играет главную героиню.

Валентина Караваева и михаил кузнецов в фильме "Машенька", 1942 год
Валентина Караваева и Михаил Кузнецов в фильме «Машенька», 1942 год

Караваева блистательно справилась с ролью и завоевала любовь зрителей. Особенное чувство испытывали солдаты, ведь каждого дома ждала своя “Машенька”. А еще потому, что от картины веяло не фронтовой гарью, а уютом и теплом.

Роковой случай

Лирическая лента сделала Валентину знаменитой на всю страну. Вскоре её пригласили в Кремль и вручили Сталинскую премию. Это была высокая награда, которая открывала большие возможности. Караваева была уверена – её звездный час пришел. Это настоящий успех и триумф. Критики прочили актрисе громкую славу. В свои 20 лет она всенародная любимица. Валя счастлива и твердо верит: скоро сбудется самая заветная мечта, она сыграет Нину Заречную, и все увидят её “Чайку”.

Меньше, чем через год, Юлий Райзман приступил к съемкам очередной ленты “Небо Москвы”. Главную роль отдает уже знаменитой на весь Советский Союз Валентине Караваевой. Актриса приехала в Куйбышев и поселилась в гостиницу. Раним утром за ней приехала машина. На одном из перекрестков водитель потерял управление и столкнулся с трамваем. В живых осталась только Валентина. Её срочно доставили в ближайший военный госпиталь. От сильного удара актриса получила многочисленные травмы. На лице был глубокий порез.

Валентина Караваева после операции
Валентина Караваева после операции. Источник: woman.ru

Медикам чудом удалось спасти ей жизнь. После операции она пришла в сознание и сразу попросила дать зеркало. Не забинтованными остались только глаза и рот. Актриса спросила, сможет ли она играть? На этот вопрос доктор уклончиво ответил: “Нужна еще одна операция. А там посмотрим… Но иметь детей Вы никогда не сможете”.

Через неделю Караваевой сняли повязку. Девушка быстро взяла зеркало. Взглянув в него, ей показалось, что оно треснуло. К сожалению, с зеркалом все было в порядке. За трещину Валентина приняла глубокий шрам от губ до кончика уха. На тот момент Караваева еще не осознала, что багровый шрам навсегда провел черту, между её прошлой и будущей жизнью…

Крушение всех надежд

В госпитале актриса провела пару месяцев. Ей сделали еще операции, однако убрать шрам не удалось. Все это время Караваева думала об одном: как теперь она сможет играть “Чайку”? Боялась, что больше никто не захочет приглашать её на съемки. Опасения не были беспочвенными. Во всех киностудиях ей сочувствовали, но отказывали в работе.

Смириться с внезапным падением актрисе было невероятно трудно. Ведь совсем недавно её боготворили и носили на руках. Впереди же она видела только пропасть и пустоту. Это был жестокий перелом в судьбе. А ведь ей только 22 года…

Валентина Караваева и Джордж Чапмен
Валентина Караваева и Джордж Чапмен

В течение нескольких лет она просила дать хоть какую-то роль. Режиссеры вспоминали “Машеньку”, говорили о таланте и… вежливо отказывали. Актриса практически перестала общаться с коллегами. Сутками не выходила из гостиничного номера. Напролет читала отрывки из любимого произведения.

Советуем прочесть:  Жанна Болотова: Непогасшая звезда. Почему одна из красивейших актрис оставила профессию на пике славы

Замужество за миллионером и жизнь на чужбине

Переломный момент в жизни произошел после знакомства с военным атташе Британского посольства Джорджем Чапменом. По некоторым сведениям, он увидел актрису в картине “Машенька” и сразу влюбился.

Случайная встреча сблизила молодых людей, и они практически каждый день виделись. Через месяц Джордж сделал предложение Караваевой, и она согласилась выйти за него замуж. Чапмен был наследником древнего аристократического рода и огромного состояния. Валентина – бедная невостребованная советская актриса. Об их романе знали не только в Министерстве культуры, но и на Лубянке.

Валентина Караваева со своим питомцем
Валентина Караваева со своим питомцем. Источник: blog.sololaki.ru

Караваеву запросто могли объявить “изменницей Родины” и оправить за решетку. Но ей невероятным образом удалось получить разрешение покинуть страну вместе с мужем. За границей она быстро адаптировалась. Выучила английский и французский языки.

Спустя два года супруг отвез её в престижную клинику. Валентина очень надеялась, что лучшие в мире врачи смогут вернуть ей былую красотку. Увы! Надежды актрисы рухнули. Медики уменьшили шрам, но убрать полностью не смогли. К тому же, у Караваевой онемела верхняя губа и немного искривился рот. Причина была в непрофессионально сделанной первой операции в госпитале.

Возвращение на Родину

Оставаться на чужбине с нелюбимым, хоть и богатым мужем-миллионером, ей не хотелось. Ко всему прочему, Караваева верила, что в Советском Союзе её помнят и опять пригласят сниматься в кино. Джордж умолял не возвращаться домой, предупреждая, что её могут арестовать. Несмотря на это, Караваева написала письмо Сталину и попросила дать разрешение вернуться в СССР.

Валентина Караваева в фильме "Обыкновенное чудо", 1964 год
Валентина Караваева в фильме «Обыкновенное чудо», 1964 год

До сих пор неизвестно, как актрисе удалось получить положительный ответ и впоследствии избежать преследований. В 1950-м году она развелась с Джорджем и приехала в Москву. Немного позже устроилась в провинциальный театр. Далее недолго служила в театре им. А.С. Пушкина и Театре-студии киноактера.

В 1964 году Караваевой наконец-то предложили роль Эмилии в экранизации Е. Шварца “Обыкновенное чудо”. Однако вернуть былую славу ей не удалось. Чтобы выжить, актриса занималась дубляжом, подарив свой необыкновенный голос Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Ингрид Бергман и другим зарубежным знаменитостям.

Самостоятельные съемки и печальный уход

Устав ждать предложений от режиссеров, Караваева решила самостоятельно снять картину “Чайка” любительской камерой. Нужное оборудование для съемки купила, продав шикарные наряды, привезенные из Англии. Надо отметить, что Караваева еле сводила концы с концами. Практически вела нищенское существование.

Валентина Караваева в зрелом возрасте. Справа в своем любительском фильме "Чайка"
Валентина Караваева в зрелом возрасте. Справа в своем любительском фильме «Чайка»

На протяжении 22-х лет она репетировала, шила костюмы, записывала звук на допотопный катушечный магнитофон. Также сделала из проволоки, перьев и лоскутков птицу – свою Чайку.

Удивительным образом сохранилась пленка, на которой запечатлена Валентина Ивановна в роли Нины Заречной. Свою заветную мечту, сыграть в Чеховской “Чайке”, и чтобы картину увидели миллионы людей, она все же осуществила…

Замечательная актриса ушла из жизни 25 декабря 1997 года. Когда в доме прорвали трубы, соседи забили тревогу. Кто-то обратил внимание, что Караваева ни как на это не отреагировала. На стук в дверь актриса не ответила, пришлось ломать дверь. Первый в квартиру вошел участковый. Бедная женщина лежала на полу в холодной воде, а над ней висела искусственная птица, прикрепленная к потолку. Создавалось впечатление, что чайка кружила над ней, словно прощаясь…

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: