Звёздный мир

Валерий Золотухин: Яркие роли, измены и жизнь на две семьи в судьбе талантливого артиста

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин был очень одаренной, яркой личностью, преданным служителем Мельпомены, любвиобильным человеком и неисправимым романтиком.

Источник: kino-teatr.ru

Валерий Золотухин из тех людей, для которых сцена была жизнью. Он играл как жил, как дышал. И вся его судьба была наполнена страстями – от преданного служения театру и кино, до безумного увлечения женщинами.

Непростое детство

Валерий родился в селе Большой Исток, в Алтайском крае, в простой крестьянской семье, 21 июня 1941 года. Когда Валера подрос, его отец стал председателем колхоза.

Пока же он был маленьким, и родители уходили работать в поле, оставить малыша было не с кем, и мама привязывала его за ногу к крыльцу. Деваться Валере было некуда, тогда он начинал горланить песни на всю округу. Проходящие мимо соседи, жалели мальца, и угощали его, чем сами богаты. Это были первые выступления будущего артиста.

Валерий Золотухин с мамой
Валерий Золотухин с мамой. Источник: ussr-akter.ru

В семилетнем возрасте мальчик получил травму колена. Из-за того, что врачи по ошибке неправильно наложили гипс, развился туберкулёз кости. Золотухин вынужден был до восьмого класса передвигаться на костылях.

Он мечтал стать артистом, но получал лишь насмешки от ребят. После болезни осталась хромота, к тому же одна нога стала короче другой на несколько сантиметров.

Но парень никогда не унывал. Он продолжал упорно идти к мечте. По окончании школы сразу уехал в столицу.

Театр

Удача улыбнулась хромому деревенскому юноше без денег и связей. Его талант заметили и приняли в ГИТИС.

Валерий Золотухин в юности и молодости
Валерий Золотухин в юности и молодости.

Когда Золотухин получил долгожданное актёрское образование, его пригласили в легендарную Таганку. После спектакля о добром человеке из Сезуана, молодой артист стал звездой.

Ему одинаково хорошо удавались как роли простых смертных, так и образ Мефистофеля в пьесе «Пир во время чумы».

Критики отмечали невероятную пластичность актера. Его, такое естественное поведение на сцене, будто бы он родился на этих подмостках.

Валерий Золотухин и Николай Караченцов
Валерий Золотухин и Николай Караченцов, 1978 год.

В начале 2000-х годов актеру предложили возглавить молодежный театр в родном Алтайском крае. Здесь он трудился вплоть до назначения на должность художественного руководителя в театре на Таганке после ухода Ю. Любимова.

Яркие роли

Дебют в кино у Золотухина состоялся в фильме «Пакет», где он вжился в роль солдата, обязанного доставить важные документы самому С. Буденному.

Следующие несколько картин стали успешным трамплином для молодого артиста. Дуэт с В. Высоцким в «Хозяине тайги» и главная роль в «Бумбараше» принесли Золотухину первую популярность.

Кинолента "Бумбараш"
Валерий Золотухин в фильме «Бумбараш», 1971 год

Причем за «Бумбараша» актеру пришлось побороться. Михаил Кононов был практически утвержден на эту роль. Но Валерий Сергеевич решил взять режиссеров наглостью, сказав, что если они хотят снять просто хорошую картину, пусть берут Кононова, а если желают запомниться в веках, то лучше его кандидатуры не сыскать.

Создателей фильма такая бравада позабавила, но они поверили и взяли Золотухина. И не напрасно. «Бумбараш» стал визитной карточкой Валерия Сергеевича.

С Высоцким, ставшим другом Золотухина, актер снялся еще в нескольких картинах: «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Единственная, «Сказ о том, как царь Петр Арапа женил», «Берега», «Хозяин тайги».

Кинолента "Хозяин тайги"
Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий в фильме «Хозяин тайги», 1968 год

Артист активно снимался в детективах — «Пропажа свидетеля», «Предварительное расследование», «Участок». В фантастических фильмах — «Чародеи», «Ночной дозор», «Дневной дозор». В мелодрамах — «Любовь Яровая», «О тех, кого помню и люблю».

Личная жизнь

Первой любовью актера стала однокурсница Нина Шацкая. Девушка была недосягаемой звездой, особенно для простого провинциала. Но Валерий, в буквальном смысле, потерял голову. И сумел добиться расположение белокурой красавицы.

В этом браке родился сын Денис. Если бы не любвеобильность Золотухина, семья бы не распалась, но он не мог устоять перед очередной интрижкой.

Актер с женой с Ниной Шацкой и сыном Денисом
Валерий Золотухин с Ниной Шацкой и сыном Денисом. Источник: gstatic.com

В результате сына Валерия Сергеевича фактически воспитывал актер Леонид Филатов, ставший для Шацкой поддержкой и опорой.

Золотухин долгое время скрывал свой роман со скрипачкой Тамарой. Они встречались тайком и очень мучались. В конце концов, Валерий не выдержал и признался во всем жене. Они с Тамарой смогли пожениться, и у Золотухина появился ещё один сын, Сергей.

Привязанность актера ко второй жене была очень сильной. Даже когда любовь прошла, и пожилой Золотухин увлекся молоденькой актрисой Ириной Линдт, он не стал разводиться.

Валерий Золотухин и его две семьи
Валерий Золотухин. Слева с женой Тамарой и сыном Сергеем. Справа с Ириной Линдт и сыном Ваней.

Любовнице же сказал, что ей придется мириться с тем, что он не уйдет от жены. Тамара была в курсе всех похождений мужа. В том числе благодаря дневнику, который артист вел всю жизнь (и от родных его содержимое никогда не скрывал). Но супруга терпела роман Золотухина на стороне, и даже когда Линдт родила Валерию Сергеевичу третьего сына, Ваню, Тамара не оставила актера.

А когда в их семье случилась трагедия – их общий сын Сергей ушел добровольно из жизни, горе ещё больше сблизило Валерия и Тамару.

Ирина Линдт приняла условия актера. Она всегда ждала, пока Валерий Сергеевич уделит время законной жене, а потом приедет к ним с сыном.

Валерий Золотухин с сыновьями
Валерий Золотухин с сыновьями: Денисом (слева), Иваном и Сергеем (справа). Источник: thematicnews.com

Страшный недуг и судьба наследников

В 2012 году у актера была обнаружена неоперабельная опухоль мозга. Золотухин до последних дней выходил на сцену и играл в кино.

Весной 2013 года болезнь оказалась сильнее. Валерия Сергеевича не стало в возрасте 71-го года.

Валерий Золотухин. Сыновья актера
Сыновья Валерия Золотухина: Денис (слева), Сергей и Иван (справа).

Старший сын актера, Денис, принял сан священника. Он считает своим отцом в равной степени как Золотухина, так и Филатова.

Средний, Сергей, очень страдал от отцовской неверности и рос замкнутым ребенком. Был барабанщиком в группе с депрессивным названием «Мертвые дельфины». Неизвестно, какая боль скрывалась в душе парня, но в 28-летнем возрасте свел счеты с жизнью.

Младший, Иван, пошел по родительским стопам. Сейчас парню 16 лет. Снимается в кино и играет в театре. Мальчик очень похож на своего звёздного отца, а от матери унаследовал певческий талант. Ваня мечтает стать актером.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+6
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: