Звёздный мир

Вера Шершнева: Завистники сломали ей карьеру, а у супруга отобрали жизнь

Вера Шершнева

Одной из самых ярких, талантливых и красивых актрис 40-х годов была Вера Шершнева. После премьеры кинофильмов «Большая жизнь» и «Два бойца» ей прочили блестящую карьеру, и, несомненно, так бы и произошло. Вот только людская зависть помешала этому осуществиться…

Фото: кадр из х/ф «Я люблю», 1936 год

Мы не знаем сколько проживут современные фильмы, и будут ли любимы, как например замечательные, жизненные картины «Большая жизнь», «Два бойца», «Жди меня». Да и будут ли помнить зрители нынешних актеров, как любят и восхищаются старыми советскими артистами. Именно о такой актрисе, Вере Шершневой, мы и хотим сегодня вспомнить.

В её творческой биографии всего несколько значимых ролей. Очаровательный облик Таси затронул не только Сашу с Уралмаша, но и миллионы зрительских сердец. Да и в гордую Сонечку Осипову был влюблен не только дебошир-шахтер Харитон Балуев (Борис Андреев)…

Детские и юношеские годы

Вера Дмитриевна одесситка, появилась на свет 17 сентября 1906 года. Пока отец добывал уголь на шахте в семье был достаток, немного позже перешел работать на химзавод. Мама занималась воспитанием четверых детей.

В связи с болезнью главы семейства им пришлось уехать из города в деревню. Вера росла общительной и целеустремленной личностью, мечтала стать актрисой. Однако надо было помогать родителям поднимать на ноги братьев и сестер. Сначала трудилась резчицей на кирпичном заводе, позже перешла в совхоз, занималась выращиванием и сбором винограда. Параллельно принимала активное участие в художественной самодеятельности.

Вера Шершнева: Завистники сломали ей карьеру, а у супруга отобрали жизнь
Вера Шершнева. Фото: kino-teatr.ru

О своей мечте Вера не забывала и в 1926 году приехала в Одессу, подала документы в кинотехникум на актерский факультет. Учебу девушка совмещала с работой на молокозаводе. В 1931-м году её зачислили в штат Одесской киностудии.

Карьера и роли в кино

Первой роли ждать долго не пришлось, режиссер Вера Строева пригласила принять участие в съемках драмы «Право отцов». К сожалению, кинолента не сохранилась. Параллельно снималась еще в двух картинах: о строительстве Днепрогэс – «Штурмовые ночи», и о жизни студентки Гаркуши – «Рождение героини».

Вера Шершнева: Завистники сломали ей карьеру, а у супруга отобрали жизнь
Вера Шершнева. Кадр из фильма «Большая жизнь» (1946). Фото: kino-teatr.ru

Далее Шершневу пригласили на роль секретаря комсомольской организации в картину «Эшелон №…». В белокурую красавицу влюбился режиссер киноленты Леонид Луков. Служебный роман закончился свадьбой. Вера Дмитриевна стала для Лукова не только женой, но и музой, хотя их творческий дуэт продлился не долго. А вот семейная жизнь была счастливой. Супруги прожили почти пятьдесят лет вместе.

Через пару лет актриса сыграет ведущие роли в драмах «Молодость» и «Я люблю», режиссером которых являлся её муж. Но всенародную любовь и признание Вере Шершневой принесла киноповесть «Большая жизнь» Леонида Лукова. В сюжете рассказывается о темпераментном и веселом парне Валуне, который устраивал дебоши после очередной пьянки. Но влюбившись в гордую и красивую девушку Соню, задумывается о своей разгульной жизни.

Вера Шершнева: Завистники сломали ей карьеру, а у супруга отобрали жизнь
Вера Шершнева. Кадр из фильма «Александр Пархоменко» (1942). Фото: kino-teatr.ru

Премьера первой серии картины состоялась в феврале сорокового года. Вторую серию Луков снял только через шесть лет, а в прокат она вышла в декабре 1958-м года. Великолепно подобранному актерскому составу может позавидовать любой режиссер: Борис Андреев, Петр Олейников, Вера Шершнева, Марк Бернес, Степан Каюков, Иван Новосельцев, Лаврентий Масоха и др.

«Шаланды полные кефали». Поёт Марк Бернес, 1943 год

Блестящему творческому дуэту Шершнева-Луков многие завидовали. Каждый новый фильм проходил с большим успехом, популярность актрисы и режиссера с каждым годом росла. В 1942 году состоялась премьера исторической ленты «Александр Пархоменко», а через год зрители увидели и полюбили военную экранизацию «Два бойца». Луков опять пригласил всенародных любимцев в свою киноленту (Б. Андреев, М. Бернес, Л. Масоха, В. Шершнева, Я. Жеймо). В картине так же звучат песни «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Бессмертный Ленинград» в исполнении Марка Бернеса.

Зависть и конец карьеры

В семейной жизни у Веры и Леонида все было прекрасно: они воспитывали двоих ребятишек, строили планы, обсуждали сценарии новых кинолент. Однако все чаще в прессе начали появляться провокационные статьи, о том, что режиссер продвигает свою жену, да и его работы далеки от совершенства. Ходили слухи, что Любовь Орлова организовала травлю на творческий дуэт, так как боялась конкуренции для себя и своего мужа режиссера Александрова.

Вера Шершнева: Завистники сломали ей карьеру, а у супруга отобрали жизнь
Вера Шершнева. Фото: kinosozvezdie.ru

Вера Дмитриевна ради семейного благополучия и спокойствия ушла из кинематографа. Последний раз приняла участие в съемках мелодрамы «Две жизни», но роль была небольшая и для актрисы незначимая.

Эпилог

В 1963-м году Леонид Луков принялся к съемкам криминальной ленты «Верьте мне, люди». Но завершить свой киношедевр не успел. Здоровье сильно подорвали завистники и лживые статейки. Талантливый режиссер умер прямо на съемочной площадке 24 апреля того же года.

В последнее время Вера Дмитриевна жила на скромную пенсию, а также гонорары с проката кинолент, к которым Л. Луков написал сценарии. Актриса ушла из жизни восемнадцатого ноября 1978 года, похоронена рядом с супругом на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Наверх

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: