Звёздный мир

Вия Артмане: Брак без любви, царственная карьера и бесславный уход королевы рижского кино

Вия Артмане: Брак без любви, царственная карьера и бесславный уход королевы рижского кино

Вия Артмане была роскошной, величественной актрисой, звездой кино и театра. Высокого положения добилась сама, приложить немало усилий.

Источник: kino-teatr.ru

Вия Артмане была роскошной, величественной актрисой, звездой кинематографа. Такой зрители её и запомнили. Столь высокого положения актриса достигла сама. И для этого ей пришлось приложить немало усилий.

Трудное детство и настоящее имя

На самом деле актрису звали Алида. Да и фамилия у нее была немного другой.

Алида Фрицевна Артманс родилась 21 августа 1929 года в маленьком поселке под названием Кайве, в Латвии. Отца девочка не знала, он погиб незадолго до ее рождения. Мама вскоре вышла замуж повторно, и отчим был очень жестоким и пьющим человеком.

Актриса в детстве и юности
Вия Артмане в детстве и юности

Алида рано узнала, что такое нищета. С 10 лет она работала пастушкой, ухаживая за соседским скотом.

В 15 лет Артманс переезжает в Ригу, с мечтой поступить в юридический институт. Но девушка случайно попадает в театр, и, очарованная действом на сцене, решает стать актрисой.

Она поступает в школу актеров при художественном театре и с успехом заканчивает ее в конце 40-х.

Театр

Талантливую девушку принимают в рижский театр им. Райниса, где она решает сменить имя и стать Вией Артмане. Юная красивая актриса быстро становится звездой.

Актриса в театре
Вия Артмане в театре (слева в роли Джульетты). Источник: world-shake.ru

Она блистает в классических постановках по пьесам знаменитых драматургов. Ставшую популярной артистку замечают кинематографисты, и вскоре она начинает сниматься.

Фильмы

Начала свою карьеру Артмане с образов отчаянных и решительных героинь, не боящихся трудностей и работающих не покладая рук («За лебединой стаей облаков», «После шторма», «На пороге бури», «Чужая в поселке»).

Приняв участие в драме «Родная кровь», Вия Фрицевна проснулась знаменитой. Их потрясающий дуэт с актером Евгением Матвеевым они смогли сыграть столь достоверно и проникновенно, что фильм был удостоен самой высокой награды на Аргентинском кинофестивале.

Кинолента "Родная кровь"
Вия Артмане и Евгений Матвеев в фильме «Родная кровь», 1963 год

К тому же лицо актрисы попало на обложку «Советского экрана». А на родине в Латвии она стала национальным достоянием и народной любимицей.

Не раз актрисе были предложены роли в героических и шпионских картинах («Никто не хотел умирать», «Ракеты не должны взлететь», «Подвиг Фархада»).

Так же Артмане отметилась в таких мелодрамах как «Эдгар и Кристина», «Театр», «Подарок одинокой женщины».

Киноленты "Эдгар и Кристина", "Театр"
Вия Артмане в фильмах: «Эдгар и Кристина», 1966 год (слева); «Театр», 1978 год

Не раз играла звезда и исторических персонажей: например, государыню Екатерину Вторую Артмане исполнила дважды: в конце 70-х в фильме «Емельян Пугачев» и начале 2000-х в ленте «Золотой век».

Снималась актриса много и плодотворно, до самых преклонных лет. В некоторых фильмах она была переозвучена другими актрисами.

Личная жизнь

Вия Фрицевна выходила замуж один раз. Ее избранником стал актер Артур Димитерс, который был на много лет ее старше.

Вия Артмане с мужем и детьми
Вия Артмане с мужем (слева) и детьми

Своим браком актриса никогда довольна не была, ей не хватало любви и внимания. Единственное, за что она благодарила супруга, так это за детей.

Правда от Димитерса у Артмане лишь сын Каспар, ставший впоследствии композитором. Дочь Кристина тоже считалась дочерью Артура, но актриса всю жизнь хранила в тайне имя ее настоящего отца.

Вия Артмане, Кристина, Евгений Матвеев
Вия Артмане с дочерью Кристиной, Евгений Матвеев

Лишь в последние годы она призналась сыну, что его сестра появилась на свет от внебрачной связи с актером Евгением Матвеевым.

Последние годы и печальный уход

К сожалению, когда знаменитая актриса достигла пожилого возраста, былое величие забылось. Власти лишили ее шикарной квартиры в Риге, и Вия Фрицевна была вынуждена жить на даче.

Вия Артмане в молодости и зрелые годы
Вия Артмане (слева в фильме «Театр)

Актрису мучили хронические заболевания, в числе которых трофические язвы на ногах.

Утешала звезду лишь религия, в конце жизни она приняла крещение под именем Елизавета.

Контент от партнера
Контент от партнера

После инфаркта и нескольких инсультов, актриса уже не смогла оправиться и в октябре 2008 года ее не стало. Королеве рижского кино было 80 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: