Звёздный мир

Виктор Авдюшко: Ранний уход великолепного актера, покорителя женских сердец

Виктор Авдюшко

Виктор Авдюшко был воплощением безупречного героя с кристально чистой репутацией. Актера часто приглашали в кино и пользовались его добросердечием.

Виктор Авдюшко был воплощением безупречного героя с кристально чистой репутацией. Актера часто приглашали в кино, и пользовались его добросердечием и безотказностью. Именно эти мягкие черты характера привели к раннему уходу одаренного человека.

Детскую мечту не осуществил

Мальчик Витя появился на свет в столице, в бедной семье 11 января 1925 года. Отец, мать и дочка с сыном жили недалеко от вокзала, где трудился глава семьи. Таким образом, у них была возможность иногда помыться в вокзальной душевой.

Парнишка мечтал стать знаменитым лётчиком и прославить свою фамилию. А в 16-летнем возрасте Витя едва не сбежал на фронт, хорошо, что вовремя остановили родители. Парень уже не сколько жаждал героического будущего, сколько хотел быть действительно полезным своей стране.

Виктор Авдюшко в молодости
Виктор Авдюшко в молодости. Источник: m.kino-teatr.ru

Вскоре Виктору удалось осуществить свою мечту и стать студентом авиационного университета. Однако во время учёбы его увлекла художественная самодеятельность, и в конце концов Авдюшко понял, что мир кулис его манит куда больше, чем небо.

Сокурсники и педагоги, наблюдая блестящую игру Виктора, настоятельно посоветовали ему сменить профессию.

Путь в большое кино

Виктор Авдюшко успешно поступил в ГИТИС. Приёмная комиссия сразу оценила внешние данные будущего артиста и его безусловный талант.

Еще будучи студентом, Виктор снимался в массовке некоторых картин и мелькал в крошечных эпизодах. А дебютом стала небольшая роль в «Молодой гвардии» С. Герасимова.

Затем молодого симпатичного юношу заметил И. Пырьев и пригласил в свою картину «Кубанские казаки». После этой успешной работы от режиссёров не было отбоя. Роли правильных, положительных героев с безупречной репутацией и милой внешностью, сыграли с актёром злую шутку.

Кадр из фильма "Кубанские казаки"
Виктор Авдюшко и Андрей Петров в фильме «Кубанские казаки», 1949 год

Несмотря на то, что Виктора Авдюшко считали одним из самых снимаемых на киностудии, однотипные работы и приевшееся зрителю амплуа хорошего парня раздражали уже и самого артиста. Но мастера кино не видели в нём других образов.

Опять же, главных ролей Авдюшко тоже не получал и его нераскрытый талант томился под гнётом нереализованности.

Казалось бы, положить этому конец могла картина «Тугой узел», где у артиста наконец-то появилась возможность воплотить на экранах ключевой героический образ. Но и здесь Виктора Антоновича постигла неудача.

Кадр из фильма "Тугой узел"
Кадр из фильма «Тугой узел», 1956 год

Фильм посчитали идейно вредным, отправили на переделку, а потом и вовсе положили на полку. Картина увидела свет уже после смерти Авдюшко.

Неожиданная удача

Но фортуна сжалилась над актёром. Ему предложили роль, за которую Виктора Антоновича впоследствии не раз награждали на зарубежных кинофестивалях.

Это был образ солдата, потерявшего речь во время войны. А фильм назывался «Мир входящему».

Кадр из фильма "Мир входящему"
Виктор Авдюшко в фильме «Мир входящему», 1961 год

После этой масштабной работы на актёра обрушилась долгожданная слава, и еще одна звездная роль не заставила себя ждать.

Фильм «Отцы и дети» по одноимённому роману И. С. Тургенева помог Виктору Авдюшко стать в один ряд с такими прославленными актёрами как Бруно Фрейндлих, Алексей Консовский и Изольда Извицкая. А на пробах Авдюшко обошёл И. Смоктуновского и В. Ланового.

Снова обратил своё внимание на актёра режиссёр Пырьев и предложил роль в «Нашем общем друге».

Виктор Авдюшко в фильме "Наш общий друг"
Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «Наш общий друг», 1961 год

За свою долгую творческую карьеру, Виктор Антонович не раз воплощал на экране образы самоотверженных, сильных духом и волевых людей. Часто это были роли военных, партийных чиновников, секретарей и трудящихся.

Также актёр соглашался на съёмки, чтобы выручить режиссёров, когда возникали трудности с подбором артистов. Всегда чётко выполнял все команды и рекомендации, не боялся рисковать. Выполнял необходимые трюки. Одни из последних таких работ сильно пошатнули здоровье Виктора Антоновича.

Личная жизнь

Виктор Авдюшко связывал себя узами брака трижды.

Первая жена – актриса Евгения Тэн. Это был союз двух молодых, подающих большие надежды артистов. Постоянные съёмки быстро развели влюблённых.

Евгения Тэн
Евгения Тэн в фильме «Следы на снегу». Источник: kino.anews.com

В этом браке появилась дочка Танечка. Вскоре после развода Евгения с дочерью эмигрировали в Грецию.

Вторая супруга – эстонка Лийне Орлова, тоже актриса театра и кино. С ней Авдюшко познакомился, работая над фильмом в Прибалтике. Их совместная дочь Маша пошла по родительским стопам и сейчас успешно играет в театре Таллина.

Лийне Орлова
Лийне Орлова в фильме «Фламинго приносит счастье». Источник: kino.anews.com

В последний раз Виктор Антонович женился за несколько лет до ухода из жизни на молоденькой гримёрше Ларисе. Внезапная смерть актёра прервала идиллию молодожёнов.

В этом браке появилась на свет третья дочь артиста – Варя. Она выбрала профессию близкую к миру кино – художник по костюмам, и состояла в браке с успешным режиссёром Тимуром Бекмамбетовым.

Варвара Авдюшко
Варвара Авдюшко и Тимур Бекмамбетов. Источник: kino-teatr.ru

Болезнь и внезапный уход из жизни

Играя в фильме «И на Тихом океане…», где Виктору Антоновичу приходилось много времени находится в холодной воде, актёр сильно простудился.

Снять нужно было быстро, поэтому дублей делали много и несмотря на болезнь, Авдюшко продолжал выполнять команды режиссёра, чтобы фильм быстрее был закончен.

Кадр из фильма "Солдаты свободы"
Виктор Авдюшко и Николай Рушковский (слева) в фильме «Солдаты свободы», 1976 год. Источник: cdn.fishki.net

Недолеченная пневмония не остановила актёра от согласия сыграть в фильме «Солдаты свободы». Ведь героем, которого должен был сыграть Авдюшко, был сам маршал Конев.

Осложнения, полученные в результате длительного нахождение на холоде (съёмки проходили поздней осенью) привели к гнойному плевриту.

Контент от партнера
Контент от партнера

В конечном счёте всё обернулось тяжелейшей формой астмы. Сниматься Авдюшко больше не мог. Его положили в больницу, где вскоре Виктор Антонович скончался в возрасте 50 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40+
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: