Звёздный мир

Владимир Балон: Яркая жизнь, большая любовь и печальный уход харизматичного гвардейца из х/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Владимир Балон

Владимир Балон был не только замечательным актером, но и профессиональным спортсменом, чемпионом Советского Союза по фехтованию на рапирах.

Источник: beautifulrus.com

Владимир Балон был не только замечательным актером, но и профессиональным спортсменом, чемпионом Советского Союза по фехтованию на рапирах. Создавал сложные постановочные трюки, а также долгое время занимал должность – руководитель студии “Мосфильм-автотрюк”.

И все же признание и любовь зрителей ему принесла роль сторонника кардинала де Жюссака в экранизации Г. Юнгвальда-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетёра”, премьера которой состоялась в конце 70-х.

Семья, “букет” болезней и выбор профессии

Владимир Яковлевич появился на свет в феврале 1937 года. Его родной город – Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С раннего детства чувствовал чрезмерную опеку со стороны родителей. Близкие действительно переживали за здоровье мальчика, так как он имел целый “букет” болезней.

Владимир Балон в детстве с родители
Владимир Балон в детстве с родители. Источник: mydinasty.com

Володя постоянно находился под наблюдением врачей, состоял на учете в туберкулезном диспансере. Ко всему прочему страдал из-за хронического заболевания дыхательных путей. Ему запрещали заниматься физическими упражнениями и посещать уроки физкультуры.

В подростковом возрасте, устав быть “белой вороной”, добыл нужную медицинскую справку и записался в фехтовальную секцию. Опрометчивый поступок сошел ему с рук, а поддельный документ об отменном здоровье помог заняться спортом.

Тренировки оздоровили юношу, помогли поверить в себя, а также принять решение в выборе профессии.

Владимир Балон в молодости. Справа в х/ф "Улыбнись соседу", 1969 год
Владимир Балон в молодости. Справа в х/ф «Улыбнись соседу», 1969 год

После окончания школы Балон поступил в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (Государственный дважды орденоносный институт физической культуры). Его тренером был Константин Булочко — один из ведущих специалистов по подготовке мастеров русского рукопашного боя.

Кинематограф

В творческой биографии этого удивительного человека более 40 картин. Практически во всех он не только играл, но и создавал всевозможные трюки. Первый раз на съемочной площадке оказался в середине 50-х. Сыграл эпизод в короткометражной экспериментальной ленте “Пять дней”. Интересный факт: на её съемках создатели проверяли возможности анаморфотной оптики (широкого киноэкрана).

Проверить же свои профессиональные возможности Владимиру Яковлевичу посоветовал Э. Рязанов. На тот момент режиссер искал постановщика сцен поединков в экранизации “Гусарская баллада”. Кроме этого предложил Балону попробовать свои силы на актерском поприще – сыграть адъютанта самого фельдмаршала Кутузова. Партнерами Балона стали: Игорь Ильинский, Юрий Яковлев, Лариса Голубкина, Николай Крючков.

Владимир Балон в фильмах "Гусарская баллада", 1962 год (слева) и "Дайте жалобную книгу", 1965 год
Владимир Балон в фильмах «Гусарская баллада», 1962 год (слева) и «Дайте жалобную книгу», 1965 год

Через несколько лет Рязанов снова пригласил каскадера принять участие в съемках очередной картины “Дайте жалобную книгу”, хотя там не требовалось создавать трюки. Несмотря на то, что Владимир Яковлевич не имел профильного образования, им заинтересовались и другие режиссеры.

Так в драме “Анна Каренина” Балон перевоплотился в офицера царской армии, в приключениях “Морские рассказы” – старпома, музыкальной комедии “Улыбнись соседу” – трубача, историческом фильме “Чертова дюжина” – барона фон Бюлова, экранизации “Дерзость” – немецкого офицера Винцента, военной ленте “Человек в штатском” – офицера СС.

Успешные роли актера

Успех всесоюзного масштаба пришла к актеру достаточно поздно – в 42 года. Г. Юнгвальд-Хилькевич предложил Балону взять на себя организацию постановочных боев в х/ф “Д’Артаньян и три мушкетёра”, обучению “мушкетеров” и “гвардейцев” фехтованию. Также перевоплотиться в сторонника кардинала де Жюссака.

Владимир Балон в филь “Д’Артаньян и три мушкетёра”, 1979 год. Справа с Михаилом Боярским и Игорем Старыгиным
Владимир Балон в филь “Д’Артаньян и три мушкетёра”, 1979 год. Справа с Михаилом Боярским и Игорем Старыгиным

Впоследствии Балона приглашали на съемки продолжения полюбившейся экранизации  (“Мушкетеры двадцать лет спустя”, “Возвращение мушкетеров”). Кроме этого сыграл учителя фехтования в навигационной школе в приключенческих лентах С. Дружининой “Гардемарины, вперед!” и “Виват, гардемарины!”.

Хочется отметить роли эффектного актера в детективе “Кольцо из Амстердама” (мистер Линч), музыкальной картине “Принцесса цирка” (гусарский ротмистр), детективах “Марш Турецкого” (криминальный авторитет) и “Сыщики” (Протасов).

Владимир Балон в фильмах "Принцесса цирка", 1982 год и "Виват, гардемарины!", 1991 год
Владимир Балон в фильмах «Принцесса цирка», 1982 год и «Виват, гардемарины!», 1991 год (справа)

Последний раз принял участие в съемках иронической экранизации “Сивый мерин”, где можно увидеть Елену Прудникову, Александра Домогарова, Романа Агеева, Ольгу Кабо, Владимира Юматова.

Личная жизнь

Юные годы Владимира Яковлевича прошли бурно и весело. Друзья называли его модником и стилягой. Он действительно любил со вкусом одеваться и всегда быть в центре внимания. С возрастом его неуемная энергия никуда не пропала. А уж после премьеры киноленты о мушкетерах за Балоном тянулся шлейф “дурной” славы. Каскадера называли “пьяницей и бабником”.

Конечно, он оказывал внимание женщинам. Дважды был женат. Первую жену звали Татьяна. Несмотря на рождение дочери Леночки, супруги расстались. Брак продержался всего три года. Сейчас Елена Владимировна живет в Литве. По стопам отца не пошла. Работает директором общеобразовательной школы.

Владимир Балон и Джелла Агафонова
Владимир Балон и Джелла Агафонова

В начале 60-х Владимир Яковлевич познакомился с танцовщицей ансамбля “Березка” Джеллой Агафоновой. У влюбленных начался красивый роман. Вскоре они поженились и мечтали о детях.

К сожалению, звонкий смех ребятишек так и не прозвучал в доме супругов. Несмотря на это они всегда с нежностью друг к другу относились.

Правда, когда Джелла уезжала на гастроли, Балон приглашал мужей коллег жены и они устраивали “мальчишник”. Когда женщины возвращались домой и узнавали об этом, больше всего доставалось Владимиру. Дамы и слышать не хотели, что главный зачинщик не он…

Владимир Балон и Джелла Агафонова
Владимир Балон и Джелла Агафонова. Источник: kulturologia.ru

Беда в семью пришла неожиданно в 2009-м году. После обследования врачи диагностировали у талантливого актера онкологию. Сдаваться так просто он не собирался – мужественно боролся. Но коварный недуг не отступил.

2 февраля 2013 года Владимир Яковлевич ушел из жизни.

Похоронили харизматичного гвардейца кардинала, который так полюбился зрителям, на Троекуровском кладбище в городе Москве. Ему было не так уж и много – 75 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+10
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: