Звёздный мир

Зинаида Шарко: Измены знаменитых супругов, опрометчивый шаг и гордое одиночество яркой актрисы

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко сыграла более сотни разножанровых ролей. В х/ф «Собака на сене» показала не только мастерство, но и хорошие вокальные данные.

Источник: gstatic.com

Замечательная советская актриса Зинаида Шарко сыграла более сотни ролей. Больше всего запомнилась зрителям в музыкальной ленте «Собака на сене», драме «Долгие проводы», экранизации «Чужие письма».

Детские годы и осуществление мечты

Родной город Зинаиды Максимовны – Ростов-на-Дону. На свет появилась 14 мая 1929 года в семье военнослужащего. Через время семья переехала в Чувашскую Республику. Там же Зина пошла в школу, увлеклась пением, участвовала в художественной самодеятельности.

В военное время, вместе с другими детьми, выступала перед раненными солдатами в госпиталях. Таких концертов, в общей сложности, было более 900. Позже Шарко наградили медалью — «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.», которой актриса очень дорожила.

Зинаида Шарко в детстве с мамой
Зинаида Шарко в детстве с мамой. Источник: proza.ru

Родители совершенно не приветствовали стремление дочери стать актрисой. Открыто заявляя, что «человека» из неё не получится. Невзирая на обидные слова, чебоксарская «золотая медалистка» отправилась в Москву поступать в театральное училище.

В столице, немного оглядевшись, выбрала Школу-студию МХАТ. И все же документы подавать Шарко передумала. Войдя в приемную, и увидев, как секретарь руководителя ест соленый огурец, с возмущением покинула здание. Позже, она с улыбкой вспоминала свою бескомпромиссность.

В 1948-м судьба забросила в Северную столицу. На этот раз девушка задалась целью стать студенткой театрального института (г. Ленинград). Экзамены выдержала достойно, училась в мастерской Б.В. Зона.

Театр

Первый раз на театральную сцену Зинаида Максимовна вышла, будучи студенткой III курса. На тот момент режиссер Лидия Атманаки искала артистов для эстрадного театра при Ленконцерте, и предложила Шарко сыграть несколько ролей в постановке «Каждый день». Там её увидел Г. Товстоногов. Немного позже пригласил в свой коллектив. Но поработать с мэтром тогда актрисе не удалось. Георгий Александрович телеграммой ей сообщил, что обстоятельства изменились, и их сотрудничество откладывается «до лучших времен».

Зинаида Шарко в молодости
Зинаида Шарко в молодости.

В начале 50-х Зинаиду Михайловну зачислили в штат Театра им. Ленсовета. Актрисе сразу доверили центральные роли в постановках, но отношения с худ руководителем Н. Акимовым складывались сложно. Они постоянно ссорились на репетициях. Каждый пытался «навязать» свое видение манеры поведения того или иного героя.

Через четыре года Шарко сообщила Акимову о своем решение перейти в БДТ. В конце декабря 1956 года она уже блистала в постановке «Когда цветет акация».

Товстоногов высоко ценил талант Зинаиды Максимовны. Тем не менее ей приходилось делить славу с такими яркими актрисами, как Людмила Макарова, Татьяна Доронина, Эмма Попова. Критики писали, что все четыре примадонны великолепно сыграли свои роли в «Трех сестрах», и отдать первенство одной из них – очень трудно.

Зинаида Шарко в театре
Зинаида Шарко. На фото слева с Ефимом Копеляном в спектакле «Пять вечеров».

В мае 1989 года из жизни ушел Г. Товстоногов. Актеры признавались, что чувствуют себя «осиротевшими», да и прекрасная эпоха театра, к сожалению, закончилась. Более десяти лет спектакли ставили «случайные» режиссеры.

Не только Шарко, но и другие актеры сетовали на скудный репертуар. Только в 2005-м году ей, а также А. Фрейндлих, О. Басилашвили и К. Лаврову представилась возможность блистать в «Квартете» Рональда Харвуда.

Кинематограф

Впервые на съемочной площадке оказалась в 1954 году, сыграла телеграфистку в комедии «Мы с вами где-то встречались». Очень долго Шарко, в буквальном смысле, мелькала на экране: продавщица – «Стрик Хоттабыч», Шура – «Достигаев и другие», княгиня Трубецкая – «Кюхля», Флебби – «Волшебник сраны Оз», Лилиан – «Пять миллионов».

Зинаида Шарко в кино
Зинаида Шарков фильмах: «Достигаев и другие», 1959 год и «Долгие проводы», 1971 год

Успех и признание ощутила после премьеры драмы К. Муратовой «Долгие проводы». Сыграла главную героиню – Евгению Устинову. Немного позже перевоплотилась в завуча Егорову – «Чужие письма», соседку – «Прыжок с крыши», штабс-офицершу – «Нос».

Одной из лучших и узнаваемых стала роль Анарды в музыкальной ленте «Собака на сене». Зинаида Максимовна не только показала свое мастерство, но и хорошие вокальные данные. Романс «Ах, если б можно, если б можно было. Чтоб сердце самовольно разлюбило…» очень понравился зрителям.

Зинаида Шарко. Фильм "Собака на сене"
Зинаида Шарко в фильме «Собака на сене», 1977 год

В творческой биографии актрисы есть не только художественные фильмы, но и сериалы: «Бандитский Петербург» — баба Дуся, «Сонька Золотая ручка» — Манька Портовая, «Русские амазонки» — ветеран, «Агент национальной безопасности» — Людмила Петрашкуль и др.

Первая любовь и рождение сына

Со своим первым мужем Игорем Владимировым познакомилась в Театре Ленсовета. В молодости, да и в зрелые годы, Зинаида Максимовна была по-своему очень привлекательной. Красавицей себя никогда не считала. Однако гордилась своими «самыми длинными ногами в Ленинграде».

Вскоре у влюбленных родился сын Ваня, однако это событие не подтолкнуло супругов зарегистрировать отношения. Оба стремились делать карьеру, и на воспитание наследника отводили минимум времени.

Зинаида Шарко, Игорь Владимиров и их сын Ваня
Зинаида Шарко, Игорь Владимиров и их сын Ваня. Источник: 7days.ru

Их брак просуществовал около семи лет. Причиной разрыва стали ссоры, нежелание уступать друг другу и измена мужа. Тогда же Владимиров ушел из БДТ. Вскоре стал худ. руководителем Ленсовета. Зинаида Максимовна держала обиду на экс-мужа, и даже не хотела, чтобы сын носил его фамилию.

Судьбоносная встреча и одиночество

В начале 60-х судьба свела Шарко с С. Юрским. Вместе актеры выступали на сцене БДТ. Были активными участниками капустников и творческих вечеров. Юрский не раз предлагал любимой женщине руку и сердце. Хотел, чтобы она родила ему ребенка. Но, замуж за него актриса, почему-то, не вышла.

Позже Зинаида Максимовна говорила, что дважды было замужем, но оба брака оказались браком. Именно поэтому добрую половину жизни, прожила в гордом, но прекрасном одиночестве.

Зинаида Шарко и Сергей Юрский
Зинаида Шарко (слева в молодости) и Сергей Юрский.

Конечно, актриса лукавила. Никакого «прекрасного» одиночества не было. Она очень страдала, когда первый муж ушел к Алисе Фрейндлих, а второй – к Наталье Теняковой.

Однажды на гастролях в Москве, она чуть не свела счеты с жизнью. Вернувшись с очередного спектакля в отель «Метрополь», Зинаида Максимовна присела на диван и долго смотрела на шикарную люстру. А потом решилась на отчаянный шаг. Слава Богу, хрустальная люстра плохо была закреплена и не выдержала её веса…

Зинаида Шарко и её сын Иван
Зинаида Шарко и её сын Иван.

По стопам родителей Иван не пошел. К этому «приложила руку» актриса, которая категорически заявила, что сын станет артистом «только через её труп».

Некоторое время занимался реквизитом, далее трудился монтировщиком, был начальником цеха. Подарил маме внуков и правнуков, которых она очень любила.

Народной артистки РСФСР не стало 4 августа 2016 года. Похоронили Зинаиду Шарко на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Ей было 87 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+9
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: