Звёздный мир

Алефтина Евдокимова: Ей клялись в вечной любви, боготворили, сходили с ума, но потом предавали…

Алевтина Евдокимова

Алефтина Евдокимова встретила на своем пути много интересных людей. Они восхищались ее талантом. Но преданного мужчину судьба не подарила.

Красотой и талантом этой женщины восхищались не только зрители, но и именитые режиссеры, актеры. О ее магической власти над мужчинами слагали немало легенд. Не устоял перед чарами актрисы и молодой Александр Пороховщиков. Казалось, Алефтина Евдокимова может добиться всего, чего только пожелает.

Ей подвластны были любые роли: от кокетливой, озорной девчонки до надменной и величественной Императрицы. В творческой биографии Алефтины Николаевны более пятидесяти разноплановых ролей.

Семья и выбор профессии

Корни Аллы (так называли актрису домочадцы) уходят на Украину, где 6 октября 1939 года она родилась в небольшой деревне Основа (Харьковская обл.). На долю мамы Алефтины выпало много испытаний. Сначала на фронте пропал без вести супруг. Позже она вышла замуж за офицера Советской Армии Николая Евдокимова, который был другом первого мужа. Он удочерил девочку и дал свою фамилию.

Кинолента "Серебряный тренер"
Алефтина Евдокимова. Кадр из киноленты «Серебряный тренер» (1963)

Вскоре у Евдокимовой появились братья-близнецы, один из которых умер через некоторое время. Отчим сражался на фронте, но домой не вернулся, и о его судьбе ничего ничего не известно. Мама будущей актрисы решила вместе с детьми уехать к родственникам на Кубань. Добирались долго, деньги быстро закончились, голодали. Бабушка Алефтины встретила дочь и внуков с радостью, но дети заболели диспепсией. Алла выжила, а ее брат нет.

С раннего детства у Алефтины проявился талант к танцам и пению. В школе она организовала драматический кружок, придумывала сценарии, играла ведущих персонажей в постановках. Мечта стать актрисой ни на минуту её не покидала.

Однажды посетив спектакль, Евдокимова решилась подойти к Алле Илларионовой и попросила дать совет. В ответ услышала: «Тебе нужно поступать во ВГИК».

Кинолента "Поцелуй Чаниты"
Алефтина Евдокимова. Кадр из фильма «Поцелуй Чаниты» (1974)

После школы уехала в столицу и поступила в театральный институт на курс М. Ромма. Своего наставника актриса вспоминала всю жизнь, а также была благодарна, что со студентами был строг, но справедлив. Учил идти к цели и свою точку зрения всегда отстаивать.

Советуем прочесть:  Владислав Галкин: Самоотверженность в профессии, скандальные выходки и тайна раннего ухода актера

Театр и кинематограф

Больше 50 лет А. Н. Евдокимова выходит на подмостки Малого театра. Первые роли были небольшие, но зато потом она стала на долгие годы ведущей актрисой. Конечно, такую яркую и талантливую актрису не мог обойти кинематограф.

В шестьдесят третьем году Виктор Ивченко предложил Евдокимовой сыграть ведущую героиню в спортивной ленте «Серебряный тренер». Девушка оказалась на одной съемочной площадке со многими замечательными артистами: Михаилом Кузнецовым, Нинель Мышковой, Ваячеславом Шалевичем, Валерием Бессарабом и др.

Нельзя сказать, что роль гимнастки далась актрисе легко. Съемки проходили ночью, режим был жесткий, но зато после премьеры Алефтина Евдокимова стала узнаваема. О ней писали статьи в издательствах, а еще на первый гонорар она купила красивое платье.

Алефтина Евдокимова в молодости
Алефтина Евдокимова. Фото: kinoistoria.ru

В театре актрису тоже ждал успех, много лет ее партнером был Юрий Соломин, также играла вместе с Элиной Быстрицкой, Дарьей Зеркаловой, Татьяной Еремеевой.

Было время, когда Алефтину Николаевну задействовали в двух десятках спектаклях одновременно. Из-за этого коллеги не раз шутили: «Необходимо в гримерку поставить раскладушку для Евдокимовой!».

Кинолента "Версия полковника Зорина"
Алефтина Евдокимова. Кадр из фильма «Версия полковника Зорина» (1978)

В кинематографе тоже было много интересных ролей: Юдита в фильме-спектакле «Замок герцога Синей бороды», певица в исторической ленте «Чайковский», Анжела в музыкальной картине «Поцелуй Чаниты», Анна в детективе «Версия полковника Зорина», Марта в мелодраме «Полынь – трава горькая», Мария Викторовна в трагикомедии «Курьер», мать Ирины в криминальной ленте «Марш Турецкого» и др.

Личная жизнь

Эта удивительная актриса до сих пор прекрасно выглядит и не теряет оптимизма. В судьбе Алефтины Николаевны были красивые романы, разочарования, настоящая любовь. Она всегда серьезно относилась к брачным узам и знала себе цену.

Алефтина Евдокимова в молодости"

Александр Пороховщиков очень любил красавицу актрису, дарил цветы, настойчиво ухаживал и добивался ее расположения. Евдокимовой не очень хотелось начинать новые отношения. Она только развелась с мужем и наслаждалась полной свободой.

Советуем прочесть:  Лариса Кадочникова: Яркие роли, большая любовь и предательство в жизни красавицы-актрисы

Однако устоять перед обаятельным и галантным Пороховщиковым было просто невозможно. Их бурный роман начался на гастролях, и продолжался довольно долго. Причиной разрыва стала молоденькая костюмерша Ирина. Узнав об измене, Евдокимова не стала слушать оправдания, и они расстались.

Алефтина Евдокимова
Алефтина Евдокимова. Фото: maly.ru

Прошло немного времени и Александр вновь начал оказывать знаки внимания бывшей возлюбленной. Теперь уже Ирина закатывала скандалы и ревновала Александра. У них действительно были сложные отношения: часто ссорились, потом мирились, потом бросали друг друга, но вскоре уже опять были вместе…

В 2012 году Александра Пороховщикова не стало, но на похороны Евдокимова не пришла, хотя их отношения длились три года. Говорят, что артист всю жизнь с теплотой к ней относился и всегда восхищался её красотой.

Сейчас Алефтина Евдокимова уже не снимается в кино, однако верна родному театру и продолжает играть в спектаклях. На свою судьбу не сетует, радуется успехам дочери и двум внукам. Считает себя счастливым человеком, ведь окружена заботой и вниманием родных людей.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Открыть комментарии