Звёздный мир

Лариса Ерёмина: Американское счастье Софочки из комедии «Не может быть»

Лариса Еремина, советская актриса

Яркая актриса Лариса Ерёмина запомнилась зрителям в комедии Л. Гайдая «Не может быть!». Но на пике своей популярности она неожиданно исчезла.

Кадр из фильма «Не может быть»

Яркая и запоминающуюся актриса Лариса Ерёмина запомнилась зрителям в комедии Л. Гайдая «Не может быть!». Поклонники сравнивали её с голливудскими дивами Элизабет Тейлор и Джиной Лоллобриджидой. Но на пике своей популярности, красавица-артистка неожиданно исчезла.

Выбор профессии

Лариса Борисовна родилась 12 сентября 1950 года в молдавском городе Тирасполе. Позже семья перебралась в столицу Молдавии – Кишинёв.

Стеснительную девочку родители отдали в театральный кружок, чтобы помочь стать увереннее в себе. И у них получилось. Вскоре Лариса поняла, что сцена – это её будущее призвание, и она хочет стать актрисой.

Лариса Еремина в молодости
Лариса Еремина в молодости. Источник: mtdata.ru

Параллельно с любимым увлечением Ерёмина не забывала прилежно учиться. Она окончила школу с золотой медалью, а её выпускное сочинение признали одним из лучших. Интересный факт: в одном учебном заведении с Ларисой училась ещё одна будущая звезда кино – Светлана Крючкова.

Помимо театра Ларису привлекали поэзия и пение. Поэтому близкие не исключали, что девушка выберет профессию музыканта или литератора. Но Ерёмина уже всё решила – она едет штурмовать столицу.

Улыбка фортуны

Лариса остановила свой выбор на Школе-студии МХАТ. На вступительных экзаменах она не очень-то впечатлила приёмную комиссию.

Но один из её участников, знаменитый актёр П. Массальский, заступился за девушку. И даже сказал, что если её не примут, он не будет работать в этом театре. Мэтру пошли на встречу, и Ерёмину зачислили на курс её заступника.

Семь лет талантливая выпускница посвятила Театру им. Маяковского, а потом её жизнь полностью заняло кино. Именно на театральных подмостках Ларису заметил великий режиссёр-комедиант Л. Гайдай. Пригласил на эпизодическую роль в свиту царской жены в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Кинолента "Иван Васильевич меняет профессию"
Лариса Еремина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Кинематограф

Следующая роль стала уже главной – в картине «Поцелуй Чаниты». Музыкальный фильм прославил актрису на весь Союз, но мало кто знает, что этого успеха в жизни Ерёминой могло бы и не быть.

Советуем прочесть:  Александр Ширвиндт: Звездные роли и 63-летний счастливый брак в судьбе "предпоследнего из могикан"

Когда руководитель Театра им. Маяковского А. Гончаров брал Ларису Ерёмину в свою труппу, он был уверен в универсальном таланте юной актрисы. Утверждал, что ей подвластна любая роль. Считал своей любимицей, и когда режиссёр «Чаниты» пришёл к нему отпрашивать актрису на съёмки, Гончаров был в бешенстве, крича, что его артисты не будут сниматься в кино – они принадлежат театру.

Но Ерёмина не могла упустить такой шанс и не прогадала. Остаётся лишь догадываться, скольких усилий ей стоило убедить своего наставника и сохранить при этом работу.

Кинолента "Поцелуй Чаниты"
Лариса Еремина в фильме «Поцелуй Чаниты», 1974 год

Другие наиболее значимые роли были у актрисы в фильмах «Между небом и землёй», «Не может быть!» и «Трактир на Пятницкой».

Казалось бы, карьера развивается стремительно и новые масштабные работы ещё впереди. Но на гребне успеха, когда актрисе предложили четыре крупных роли в различных фильмах, Ерёмина вдруг пропадает из поля зрения поклонников.

Кинолента "Не может быть!"
Лариса Еремина, Олег Даль и Светлана Крючкова в фильме «Не может быть!», 1975 год

Любовь и карьера в Америке

Ходили слухи, что у исполнительницы роли Чаны стремительный роман с Борисом Буряце. Но на самом деле Лариса повстречала свою большую любовь в лице скрипача Грегори Уэйна, который, кстати, тоже был косвенно связан с Молдавией (отучился в столичной консерватории).

Вскоре вслед за супругом актриса уехала в США, где звёздное семейство обосновалось навсегда. Вначале влюблённые жили в Нью-Йорке, где Ерёминой предлагали головокружительную модельную карьеру. Но актриса не прельстилась столь статусной профессией, посчитав её несерьёзной.

Кинолента "Трактир на Пятницкой"
Лариса Ерёмина в фильме «Трактир на Пятницкой», 1977 год

Позже по состоянию здоровья мужа, супруги переехали в солнечный Лос-Анджелес. Здесь Ерёминой удалось вернуться в мир кино, сыграв в одиннадцати фильмах, а затем открыть свою школу актёрского мастерства.

Также актриса занималась дубляжом и была ведущей на русскоязычном телеканале.

И всё же своей главной ценностью в жизни Лариса Борисовна считает двух своих детей – сына Алана и дочь Мэри-Энн. Несмотря на иностранные имена и заграничную судьбу, дети воспитаны с любовью и уважением к русской культуре и языку.

Советуем прочесть:  Георгий Епифанцев: Судьба отмерила 53 года, подарила любовь и славу, но не оградила от пагубного пристрастия

Актриса сейчас

В преддверии 70-летнего юбилея Лариса Ерёмина признаётся, что конечно же скучает по родине. Но за столько лет Штаты сумели стать для неё домом и прекрасным местом для творчества.

Лариса Ерёменко в зрелом возрасте
Актриса сейчас. Источник: showbiz.mirtesen.ru

Она полна вдохновения и сил, обожает своих воспитанников, гордиться тем, что готовит будущих звёзд Голливуда.

Актриса отмечает, что никогда специально не заявляла, где она и почему пропала с радаров в России. Её эмиграция связана с решением супруга, а она всего лишь последовала за ним. И счастлива, что всё сложилось именно таким образом.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Открыть комментарии