Звёздный мир

Татьяна Пельтцер: Бурный роман, поздняя слава и одиночество Народной бабушки СССР

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер — великая советская и русская актриса, подарившая зрителям запоминающиеся образы в разножанровых фильмах и спектаклях.

Источник: myjane.ru

Татьяна Пельтцер — великая русская актриса, подарившая зрителям сотни запоминающихся образов. Молодые артисты называли ее мамой, а кинематографисты королевой эпизода.

Татьяна Ивановна прожила долгую жизнь, но, к сожалению, ее уход был на редкость печальным.

Биография

Татьяна Пельтцер родилась в семье известного режиссера, 6 июня 1904 года, в Москве. Отец Иоганн Робертович, немец по национальности, снимал кино. Мать, Евгения Сергеевна (Эсфирь Боруховна) этническая еврейка, занималась домом и детьми. Младший брат Александр стал впоследствии автомобильным конструктором и гонщиком.

Татьяна Пельтцер в детстве
Татьяна Пельтцер в детстве (на фото слева с отцом Иоганном Робертовичем Пельтцер)

Дома с детьми разговаривали исключительно на немецком языке.

Таня с детства хотела стать актрисой, она с 9 лет выходила на сцену театра. Причем актерскому образованию талантливая от природы девушка учиться не стала.

Театр

Пельтцер сменила множество провинциальных театров. Вначале это была антреприза, затем передвижной храм Мельпомены им. Красной армии. За ним был театр военно-морского флота…

Вернувшись в столицу, Татьяна Ивановна выходит замуж и на несколько лет эмигрирует в Германию.

Татьяна Пельтцер в молодости
Татьяна Пельтцер в молодости. Источник: biographe.ru

Но и на чужбине актерское ремесло не покидает ее. Местный режиссер приглашает ее в свою постановку под названием «Инга».

Вскоре Пельтцер возвращается на родину и попадает во второй состав театра им. Моссовета. Но здесь ее очень быстро увольняют со странной формулировкой «за проф. непригодность».

Разочарованная актриса на два года уезжает в Ярославль. Ей было неплохо в местном драм. театре, но все же Татьяне Ивановне хотелось вернуться в Москву.

Татьяна Пельтцер на природе
Татьяна Пельтцер на отдыхе. Источник: sobesednik.ru

И вскоре долгожданная возможность представилась. В столице открылся новый театр миниатюр.

Даже небольшие роли, которые ей доставались, приносили актрисе большое удовольствие. Она с юмором относилась к своим персонажам.

Возможно, поэтому у Татьяны Пельтцер появились свои поклонники, для которых самыми запоминающимися были именно ее небольшие работы.

Татьяна Пельтцер и Александр Абдулов
Татьяна Пельтцер и Александр Абдулов в театре. Источник: kp.ru

В конце сороковых годов, актриса, наконец обрела родную сцену, на которой ее ценили и уважали, ею стали для Пельтцер подмостки Театра сатиры.

Наиболее успешной пьесой с ее участием стала «Свадьба с приданым».

Пока театром управлял Марк Захаров, Татьяну Ивановну все любили и помогали ей. И даже плохая память не была причиной для увольнения. Если актриса в силу возраста забывала слова, коллеги выручали ее, импровизируя по ходу действия.

Телеспектакль "Свадьба с приданым"
Татьяна Пельтцер и Виталий Доронин в телеспектакле «Свадьба с приданым», 1953 год

Следом за Захаровым Пельтцер перешла в Ленком. Хотя в ее положении это могло показаться опрометчивым. Новая сцена в столь солидном возрасте — сильный стресс. Однако, Татьяна Ивановна не хотела работать под началом другого режиссера. Марк Анатольевич выбил для своей любимицы звание народной артистки.

Кино

Никто не помнит Татьяну Пельтцер на экране молодой. Кинематограф вошёл в ее жизнь поздно, а фильмы, в которых актриса исполнила свои дебютные роли, многие годы пролежали на полках.

В одночасье стать популярной и получить негласное звание «матери русского солдата в кино», Татьяне Ивановне помогли роли в фильмах об Иване Бровкине и Максиме Перепелице.

Кинолента "Иван Бровкин на целине"
Татьяна Пельтцер и Леонид Харитонов в фильме «Иван Бровкин на целине», 1958 год

Дорвавшись до кино, актриса не щадила себя. Она боялась, что не успеет ярко показаться и ее забудут. Потому фильмы с участие Пельтцер выходили практически каждый год. «Укротительница тигров», «Анискин», «Морозко», «Медовый месяц», «Вам и ее снилось»… В самых разных фильмах режиссеры всегда находили место для «счастливой комической старухи», как называла себя сама Татьяна Ивановна.

Личная жизнь

Брак с немцем Гансом стал для Татьяны Пельтцер единственным. Как сама вспоминала актриса, их роман был очень бурный. Но, прожив чуть менее пяти лет, супруги развелись по инициативе актрисы, которая признавалась, что полюбила другого.

Расстались они друзьями. Будучи проездом в Москве, бывший муж не раз захаживал в гости к Татьяне Ивановне, да и его сын мог навестить актрису.

Актриса с мужем Гансом Тейблером
Татьяна Пельтцер и Ганс Тейблер. Источник: biographe.ru

Больше замуж она не выходила, детей не было. Хотя именно роли чьих-то мамаш и бабушек удавались Пельтцер лучше всего.

От отсутствия семьи Татьяна Ивановна не страдала. Она была окружена весёлыми коллегами, с которыми любила поиграть в преферанс.

К тому же на плечи Татьяны Ивановны легла забота о престарелом отце и брате, ставшем инвалидом посте аварии.

Коллеги вспоминают об артистке, как об очень аккуратной и собранной. Она всегда завораживала мощной харизмой, подавляла своим бешеным темпераментом, поэтому работать с ней было непросто.

Актриса в молодости и зрелые годы
Татьяна Пельтцер в молодости и зрелые годы. Источник: back-in-ussr.com/

Пельтцер всегда старалась выглядеть презентабельно. До глубокой старости делала зарядку, выходила на пробежки, наряжалась и делала прически.

Единственным недостатком актрисы было курение и любовь к крепкому кофе. В остальном она следила за питанием и на гастролях всегда готовила себе сама.

Последние годы и печальный уход

Проводив в последний путь отца и брата, и оставшись совсем одна, актриса начала быстро сдавать. Ее настигла возрастная болезнь — Альцгеймер. И только благодаря заботливым коллегам и лояльному режиссеру, она ещё продолжала выходить на сцену.

Татьяна Пельтцер в старости
Татьяна Пельтцер, Народная артистка СССР. Источник: kioskplus.ru/

Но вскоре, актриса начала забывать практически все и ей пришлось лечь в больницу. Там Татьяна Ивановна упала и сломала шейку бедра.

Больше на ноги ей встать не удалось. А в лежачем полузабытом состоянии Пельтцер прожила недолго. Она ушла на 88 году жизни. Инфаркт случился во сне.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+27
Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: