Звёздный мир

Дмитрий Харатьян: Ранний брак, пагубная страсть, большая любовь и судьба детей знаменитого гардемарина

Дмитрий Харатьян

Успех, и признание Дмитрий Харатьян ощутил после выхода на экраны фильма “Розыгрыш”. Все его герои отличаются обаянием, харизмой и смелостью.

Источник: bestkino.best

Визитной карточкой, в творческой биографии этого замечательного актера, несомненно, является роль курсанта Корсака в музыкальной картине С. Дружининой “Гардемарины, вперед!”. И все же первый успех и признание, Дмитрий Харатьян ощутил после выхода на экраны х/ф “Розыгрыш”. Все его герои отличаются обаянием, смелостью, неуемной энергией и их невозможно забыть.

Детство на стройке, спорт, музыка

Дмитрий Вадимович появился на свет в январе 1960 года в городе Алмалык (Olmaliq) республиканского подчинения в Узбекистане. Отец по национальности наполовину армянин. В техническом институте был преподавателем. Мама по специальности инженер-строитель. Когда сыну исполнилось три года, родители решили переехать в Красногорск (Подмосковье).

В детстве Дима постоянно попадал в неприятные истории из-за своего чрезмерного любопытства. Даже подвергал свою жизнь опасности, хотя, конечно, не понимал этого. Рядом с домом, где обосновались Харатьяны, находилась стройка.

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян в детстве и подростковом возрасте

Вот там и пропадал наш герой вместе с друзьями. Несколько раз застревал в трубах. Также залез в бочку, и она с большой скоростью катилась вниз. К счастью, помощь взрослых оказывалась вовремя. Однако последствия остались. Актер до сих пор боится оставаться в замкнутом пространстве.

В 1967-м году Харатьян пошел учиться в школу. Но следить за отметками сына пришлось только маме. К тому времени родители расстались. Особого рвения к учебе у парня не было. Увлекался спортом (хоккей, волейбол) и игрой на гитаре. Вместе с единомышленниками организовал ансамбль. Во время летних каникул отдыхал в пионерском лагере “Метеор”.

Первая слава и выбор профессии

Становиться актером Дмитрий не мечтал. Планировал учиться в медицинском ВУЗе. Все изменилось после рассказа знакомой девочки: “На студии “Мосфильм” идет подготовка к съемкам фильма о десятиклассниках. Режиссер ищет красивого юношу с хорошими вокальными данными. Можешь записаться и попробовать…”.

Кинолента "Розыгрыш"
Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Уверенности в том, что он подойдет, у Димы не было. Однако Владимиру Меньшову игра голубоглазого блондина понравилась. Именно ему и досталась роль Игоря Грушко в картине “Розыгрыш”. Премьера молодежной ленты состоялась в январе 1977-го года. Она имела большой успех и вмиг сделала Харатьяна знаменитым на весь Советский Союз. А песня “Когда уйдем со школьного двора” — настоящим хитом. Это событие стало лучшим подарком на день рождения подростка.

Советуем прочесть:  Борис Клюев: Нелегкая судьба и печальный уход самого народного актера

Окрыленный славой Дмитрий уже не сомневался в выборе профессии. Правда экзамены в Щукинское училище он провалил. Чтобы развеять тоску, отправился в геологическую экспедицию. В конце 70-х снова решил испытать судьбу. На этот раз удача была на стороне юноши и его зачислили в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Постигал мастерство на курсе М. Царева и Р. Солнцевой.

Звездные и другие роли актера в кино

Через пару лет, после съемок в х/ф “Розыгрыш”, А. Васильев предложил Харатьяну сыграть главного героя в киноповести “Фотографии на стене”. Его партнерами стали М. Неелова, А. Ромашин, Л. Алешникова.

Дмитрий Харатьян. Слева в х/ф "Фотографии на стене", 1978 год. Справа с Бориславом Брондуковым в х/ф "Зеленый фургон", 1983 год
Дмитрий Харатьян. Слева в х/ф «Фотографии на стене», 1978 год. Справа с Бориславом Брондуковым в х/ф «Зеленый фургон», 1983 год

Далее последовала череда картин, которые не стали значимыми в карьере актера (“Охота на лис”, “Школа”, “Полесская хроника”, “Водитель автобуса”). В 1983-м году Дмитрий опять “вытянул” счастливый билет и укрепил свой успех. Роль юного милиционера Володи Патрикеева в экранизации «Зеленый фургон» поистине стала звездной.

Да и режиссеру удалось собрать великолепный актерский ансамбль: А. Соловьев, Б. Брондуков, А. Демьяненко, К. Григорьев, Э. Марцевич, В. Ильичев, Р. Адомайтис. В этом фильме Харатьяну впервые представилась возможность показать свои вокальные данные. Спел песни М. Дунаевского “Двадцатый год” и “Ты где, июль”.

И все же самый ошеломляющий успех ждал Дмитрия Вадимовича после выхода на экраны приключенческой ленты С. Дружининой “Гардемарины, вперед!”. Поклонники актера смогли наслаждаться не только его замечательной игрой, но и произведениями в его исполнении (“Не вешать нос, гардемарины”, “Песня о любви”, “Песня о дружбе”).

Кинолента "Гардемарины, вперед!"
Дмитрий Харатьян (в центре), Сергей Жигунов и Владимир Шевельков (справа) в фильме «Гардемарины, вперед!», 1987 год

Позже Харатьян признался, что один из его предков, Петр Тизенко (по материнской линии), имел титул дворянина, был офицером. Участвовал в испытаниях крейсера “Аврора”. Его сын Борис учился в Морском кадетском корпусе, который основал Петр I. Герой актера Алеша Корсак также выпускник этой навигационной школы. Так что Дмитрий Вадимович считает себя потомственным гардемарином.

Сейчас в кинокопиле Харатьяна насчитывается около сотни разножанровых картин: “Скорость” – изобретатель-самородок, “Таинственный узник” – Серж Русанин, “Эсперанса” – Ольховский, “Клад” – Генка, “Частный детектив, или операция “Кооперация” — Пузырев, “Мордашка” – Гена, “Виват, гардемарины!”  — Корсак, “На Дерибасовской хорошая погода…” – Соколов, “Сердца трех” – лейтенант Парсонс, “Королева Марго” – граф де Ла Моль, “Маросейка, 12” – Русанов, “Супертеща для неудачника” – Леонид, “Зеленый фургон. Совсем другая история” – Патрикеев и др.

Советуем прочесть:  Юрий Астафьев: Он не щадил себя и ушел на пике славы

Личная жизнь

В студенческие годы Дмитрий познакомился с Мариной Буримовой. Романтические отношения закончились свадьбой. На тот момент Харатьяну исполнилось двадцать лет. В 1984-м году, как раз на день рождения актера, у супругов родилась малышка. Девочку назвали Александрой.

Дмитрий Харатьян. Справа Марина Буримова в фильме "Водитель автобуса", 1983
Дмитрий Харатьян. Справа Марина Буримова в фильме «Водитель автобуса», 1983

Сохранить отношения Марине и Дмитрию не удалось. Причин для расставания было несколько. Одна из них пристрастие Харатьяна к горячительным напиткам. Как позже вспоминал актер, он не был готов к семье и отцовству. Тем не менее пара была вместе восемь лет и приобрела опыт семейной жизни.

Периодически на знаменитого гардемарина “накатывала” депрессия. Ему пришлось пройти через тяжелую борьбу с собой. Когда почувствовал, что теряет здоровье, сказал себе: “Стоп!”. Конечно, помогли близкие. А еще инстинкт самосохранения…

Свою вторую жену Марину Майко увидел в фойе отеля, где остановился, будучи на гастролях. Удивительно, но юная леди вообще не знала, кто такой Харатьян. И не видела фильмы с его участием.

Дмитрий Харатьян с женой Мариной, сыном Иваном и дочерью Александрой
Дмитрий Харатьян с женой Мариной, сыном Иваном и дочерью Александрой (справа). Источник: celebritieslab.xyz

Кино совершенно её не интересовало. Марина только завоевала титул “Мисс Тирасполь” и на всех смотрела свысока. Дмитрия очень заинтересовала эффектная красавица. Настойчивые ухаживания и забота покорили её сердце. В 1990-м году влюбленные решили жить вместе, а через семь лет зарегистрировали отношения.

В марте 1998-го года супруги праздновали рождение сына Ванечки. Крестным отцом мальчика стал Юрий Мороз. Иван прекрасно играет на фортепиано, сочиняет музыку, снялся в биографической ленте “Андерсен. Жизнь без любви”, а также в детективе “Иван Подушкин”.

Дочь актера, Александра, не пошла по стопам родителей. Окончила МЭСИ (банковское дело). Имеет второе образование – продюсер. Увлекается силовыми тренировками и йогой. На данный момент живет в Стокгольме вместе с мужем.

Дмитрий Вадимович, после небольшого перерыва, вновь начал сниматься в кино. Светлана Дружинина ему предложила сыграть Алексея Корсака в своей картине “Гардемарины-1787”. Жена же актера, Марина Владимировна, является директором центра развития и патриотического воспитания “Школа гардемаринов” в городе Красноярске.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: